Общество
13.05.2020, 06:20
 6645  

Москва скупает врачей! Обещают 400 000 и больше

Московским клиникам из-за пандемии коронавируса не хватает работников. Столичный департамент здравоохранения начал переманивать кадры из регионов, соблазняя высокими зарплатами, сопоставимыми с американскими. Терапевту и эпидемиологу обещают больше 400 тысяч рублей в месяц. По словам источников 73online.ru, в регионе уже есть врачи, которые отправились работать в столичные госпитали. В региональной медпалате отток кадров из региона отрицают.

Во время бушующей в мире эпидемии коронавируса медицинский персонал начинает массово увольняться. В СМИ то и дело появляются новости о покинувших учреждения врачах. Их не устраивают нечеловеческие условия, в которых приходится работать: каждый день рисковать жизнью, не видеть родных. Из-за вероятности их заразить медикам приходится жить в отелях или на съемных квартирах. «Между увольнением и смертью мы выбираем увольнение», - цитата сотрудника больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге. Врачи жалуются на отсутствие СИЗов, тестов и выплат, которые им пообещал президент. Ситуация в Ульяновской области также сложная. С момента появления горячей линии 73online.ru в редакцию обратились несколько медработников с жалобами на условия труда.

На фоне такого положения в интернете начали появляться заманчивые предложения для медиков о работе в Москве. Столица, к слову, с большим отрывом лидириует по количеству зараженных в стране, и они ежедневно прибавляются тысячами. Московские клиники предлагают сейчас медикам зарплаты выше средних, которые для врачей из провинции покажутся вовсе гигантскими. Например, врач-терапевт – 426 000 рублей в месяц, помощник медсестры в современном инфекционном госпитале – 55 000 рублей.

Вакансии медиков также размещены и на онлайн-сервисах HH и SuperJob от имени департамента здравоохранения Москвы. Врачу анестезиологу-реаниматологу предлагают 472 000 рублей. Врачу-эпидемиологу – до 426 000 рублей, врачу-инфекционисту – до 450 000 рублей, помощнику врача-эпидемиолога – до 244 000 рублей. По информации источника портала 73online.ru, в ульяновских больницах таких зарплат нет: оклад врача с 40-летним стажем в одной из ведущих больниц города составляет 15 тысяч рублей.

Требования к соискателям одинаковые: опыт работы от одного года, профильное высшее образование и готовность к полной занятости. Среди условий для кандидатов на должность врача-инфекциониста и анестезиолога-реаниматолога указано, что в месяц врач обязан взять минимум 15 смен, заведующий инфекционным отделением должен работать по 12 часов в день шесть дней в неделю.



Кроме того, департамент здравоохранения приглашает на работу в новую больницу медицинского лабораторного техника (зарплата до 255 тыс. рублей в месяц), санитаров (зарплата до 130 тыс. рублей в месяц), медицинских операционных сестер (зарплата до 255 тыс. рублей в месяц) и медицинских сестер-анестезистов (зарплата до 255 тыс. рублей в месяц). В описании вакансий соискателям обещают работу в современном медицинском центре с новейшим оборудованием, где каждый сотрудник будет защищен самыми надежными средствами. Врачей зовут на "временную работу по срочному трудовому договору", поэтому увольняться с предыдущего места им не нужно.

Известный ульяновский врач-педиатр Дмитрий Малых рассказал, что знает несколько ульяновских коллег, которые уехали работать в Москву после таких объявлений. В частности, из поликлиники РЖД. О случаях отъезда из региона медиков, работающих с зараженными коронавирусом (ЦГБ, МСЧ, детская инфекционная больница), он не слышал.

- Зарплата в 200 тысяч рублей в месяц абсолютно адекватна. Более того, это минимум. Конечно, можно говорить о том, что московские клиники переманивают кадры из регионов. Москва – это город с безграничными финансовыми возможностями, и в условиях пандемии зарплаты там стали сопоставимы с американскими. Медики там в дефиците, и ближайшие два месяца спрос будет только расти. Что говорить, если студенты, которые работают в госпиталях сейчас, получают зарплату от 100 до 120 тысяч рублей, - рассказал Дмитрий Малых.

Как сообщила 73online.ru руководитель медпалаты Ульяновской области Валентина Караулова, действительно, в столичных клиниках зарплаты сейчас выше средних. По ее словам, за дежурство в главном ковидном госпитале Коммунарке платят 30 тысяч рублей. Однако информации о том, что из Ульяновской области повально начали уезжать медики, у нее нет.

Для справки

Согласно данным Росстата за 2019 год, в России насчитывается более 500 тысяч медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием, а их средняя зарплата более 80 тысяч рублей в месяц. Больше всего медиков работает в Москве - 62 тысячи.

Елена Скворцова

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
07.06, 13:30 Коронавирус: в России инфекцию нашли еще почти у 9000 человек
07.06, 11:30 #МыВместе: карсунская студентка с 4-й стадией рака успела выполнить в пандемию 30 заявок на помощь
07.06, 10:30 ВОЗ: носить маски нужно везде, где не соблюдается социальная дистанция
07.06, 09:30 Путин призвал как можно быстрее снимать коронавирусные ограничения
06.06, 17:01 Морозов пообещал помочь СМИ, как пострадавшей от коронавируса отрасли
06.06, 15:21 Заболевшим коронавирусом волонтерам выплатят до 50 тысяч рублей
06.06, 14:09 Студентку из Карсуна, которая будучи тяжело больной, помогала сельчанам, наградят посмертно
06.06, 13:32 Панчин просит ульяновцев не ходить в храмы на Троицу
06.06, 12:13 Ульяновской областной больнице подарили пять тысяч тестов для диагностики коронавируса
06.06, 11:46 В Ульяновской области подтвердилась еще одна смерть от коронавируса: данные оперштаба на 6 июня
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (16)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх