Пенсионная реформа, рост тарифов, колебания курса валют... В ульяновские города пришла беда, откуда не ждали. Столичные гомосексуалисты "бомбят" чиновников письмами с требованием разрешить гей-парады. В случае отказа подают иски в суды, намерены добиваться штрафов и компенсаций. Первым в этом "голубом" сезоне стал Димитровград, где, скорее всего, гомосексуалистам нежно откажут. Почти также нежно, как глава города Кошаев оттолкнул журналиста Кичемайкина. Вторым на очереди стал Новоульяновск. Здесь власти города поступили решительно, отправив геев в поселок Яблоневый, где зарегистрировано 7 жителей. По мнению активистов гей-движения, глава администрации Новоульяновска Светлана Косаринова создала всероссийский прецедент, разрешив провести первый в стране гей-парад. Если Косаринова не пойдет на попятную, то первое согласованное шествие геев состоится 26 августа.

Автором всех писем выступает гей-активист Николай Алексеев. Заявку на проведение гей-парада и двух ЛГБТ-пикетов он подал в Димитровграде и Новоульяновске. И если власти города атомщиков еще не приняли окончательного решения, то глава администрации Новоульяновска Светлана Косаринова неожиданно ответила согласием.

Впрочем, она не стала согласовывать заявленный Алексеевым маршрут движения геев через центральную часть города, поскольку ее «посещает большое количество жителей, в том числе несовершеннолетних лиц». «Принимая во внимание негативное отношение населения к подобным мероприятиям, во избежание конфликтных ситуаций, предлагаем изменить место проведения публичного мероприятия и организовать его в поселке Яблоневый», - говорится в ответе Косариновой. Копию документа Алексеев опубликовал на своей странице в «ВК». Косаринова аргументировала свой ответ ссылкой на федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Судя по реакции ЛГБТ-активиста, смелость чиновников Новоульяновска привела его в полный восторг:

- СЕНСАЦИЯ! Самый смелый человек в России... Глава администрации города Новоульяновска - Косаринова Светлана Анатольевна. Она разрешила провести гей-парад в поселке Яблоневый, население которого составляет... 7 (!!!) человек. Был еще вариант предложить в качестве места для гей-парада село Панская слобода с населением 131 житель, но это было бы чересчур прогрессивно для современной России, поэтому Светлана Анатольевна решила ограничиться поселком Яблоневый. А название какое... Да еще на берегу Волги-мамы с ошеломляющим видом.

Если Светлана Косаринова вдруг не передумает, то первый в России согласованный гей-парад состоится 26 августа с 12 до 14 часов в поселке Яблоневый города Новоульяновска. Николай Алексеев отмечает, что главное - не превысить заявленное число участников в 300 человек. Список уже формируется.

- Крутейшее событие в истории России! Спасибо, Светлана Анатольевна! Вы настоящий либерал, демократ и вообще человечище! – восторгается Алексеев.

Попытки провести акции предприняты в 270 городах в 80 из 85 регионов РФ. Димитровград и Новоульяновск стали 251-м и 252-м городами. В соседней Самарской области уведомления о проведении гей-парадов были направлены в администрации сразу восьми городов. В трех из них уже отказали – в ответ Алексеев пообещал довести дела до Европейского суда по правам человека. В ЕСПЧ сейчас как раз ждет своего решения и дело о запрете проводить гей-парад в Ульяновске – геи пытались сделать это в 2016 году.

Между тем, председатель Общественной палаты Димитровграда Иван Панин на вчерашнем заседании заявил, что «у нас геев нет!». Тем самым подчеркнув, что считает нецелесообразным проводить во втором по величине городе Ульяновской области акции в поддержку секс-меньшинств. Его поддержал в том числе и представитель РПЦ епископ Мелекесской и Чердаклинской епархии Диодор. По его мнению, проводить подобные акции в Димитровграде бессмысленно, ибо это пустая трата времени на организацию, охрану и прочие сопутствующие дела.

Федор Коршиков

В материале использованы фото со страницы Николая Алексеева во "Вконтакте"