В Ульяновской области по нацпроекту «Жилье и городская среда» создано почти 3000 мест для школьников и дошколят.

За последние несколько лет у людей изменились требования к жилью. Учитывая потребности населения, застройщики создают новые современные жилые комплексы с благоустроенной территорией. По информации Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области,на сегодняшний день в стадии реализации находится 16 площадок комплексного освоения территории. В 2021 году будет построено 258 тыс. кв.м. многоквартирного жилья, а до 2030 года более 5 млн.кв.м.

Но для комфортной жизни, помимо квадратных метров, нужна инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники, дороги и инженерные коммуникации. Создавать их помогает федеральная программа «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». В 2021 году в Засвияжском районе города Ульяновска начали строить детский сад на 160 мест.

На территории Ульяновской области по «Стимулу» уже построено два детских сада на 280 мест в Заволжском районе, детский сад на 240 мест в микрорайоне «Юго-Западный», детский сад на 160 мест в новом микрорайоне «Север-1» Ленинского района, два Губернаторских лицея на 1000 мест в микрорайонах «Юго-Западный» и «Центральный». Кроме того, благодаря программе построено 13 объектов транспортной инфраструктуры общей протяженностью более 11 км.

Как отметил и. о. Министра строительства и архитектуры Ульяновской области Константин Алексич, в июле Министерство направляет заявку на участие региона в программе в 2022-2024 годах на общую сумму 1,56 млрд рублей.

«В заявку по условиям отбора проектов развития территорий включено 9 проектов комплексного жилищного строительства Ульяновской области, а также 1 объект социальной, 6 объектов транспортной и 22 объекта инженерной инфраструктуры», - добавил Константин Алексич.