Активисты проекта Народного фронта «Мошеловка» рассказали «Известиям» о новом способе мошенничества.

Злоумышленники открывают магазины на зарубежных маркетплейсах, используя данные ни о чем не подозревающих самозанятых граждан. Дело в том, что на AliExpress для создания магазина требуется указать имя, ИНН и контактный номер телефона. Платформа, согласно установленным ею правилам, проверяет, зарегистрирован ли человек с таким именем и ИНН в ФНС как самозанятый или ИП. Но не идентифицирует того, кто эти данные предоставляет — нет дополнительной проверки паспорта или других способов идентификации.

Мошенники таким образом зарабатывают на протяжении определенного времени, пока обман не вскроется, и магазин не заблокируют.

- Товары продавцов этой платформы в основном доставляются почтовыми сервисами — Почта России, СДЭК, DHL и другими. А из-за логистических сложностей, которые возникли в этом году, истекает срок доставки, который предусмотрен для заморозки оплаты. «Продавец» получает деньги, а покупатель может получить в посылке, подделку, кирпич или мусор, — уточнила координатор платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой.

Радует, что пока подобные инциденты встречаются не так часто. Между тем деятельность мошенников, которые зарабатывают на зарубежных маркетплейсах, наносит большой вред как российским покупателям, так и продавцам.

Ольга Шестаковская