Сегодня, 16 января, на заседании штаба по комплексному развитию региона, губернатор Алексей Русских снова поднял проблему обманутых дольщиков. От действий недобросовестных застройщиков пострадали порядка 3000 ульяновцев.
По словам губернатора, пользуясь несовершенством законодательства, на рынок выходили застройщики, которые не имели достаточный объем собственных средств на ведение строительства, а также выстроенных взаимоотношений по линии кредитов с банками, а некоторые средства людей «пускали на достройку других объектов, превращая ситуацию в пирамиду», которая рано или поздно приводила к коллапсу.
- Благодаря таким мошенническим схемам за 10 лет в регионе появилось несколько десятков домов-долгостроев. Многие люди из-за этого оказались в очень тяжелой жизненной ситуации, взяв кредиты, продав старое жилье и фактически оказавшись на улице. Многие были вынуждены жить в съемном жилье, параллельно выплачивая кредит за «зависший долгострой», кто-то ютился у родственников. Такая ситуация сложилась не только в Ульяновской области, но и во многих других регионах страны, в том числе и у наших соседей по ПФО, и в Подмосковье, - сказал Алексей Русских.
За последние три года в регионе удалось ввести в эксплуатацию 21 жилой дом, ключи от квартир получили 1 387 участников долевого строительства.
На сегодняшний день достраиваются еще четыре проблемных дома. Вопрос с финансированием строительства решен, дольщики начали получать выплаты, в том числе по ЖК «Молодёжный» - помощь будет оказана 1529 человеку.