Губернатор Сергей Морозов утвердил план по контролю за развитием лесного комплекса в Ульяновской области. Это позволит расширить лесной надзор и внедрить умные технологии. Также Морозов намерен создать в регионе первый в России научно-образовательный лесной центр.

- Ульяновская область более чем на четверть покрыта лесами. Наша миссия — сохранить, приумножить и передать это богатство потомству. Мной утверждён план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса региона, который позволит, в том числе, расширить лесной надзор и внедрить умные технологии для контроля за оборотом древесины. Основная цель всей работы — формирование устойчивого лесопромышленного комплекса с полным производственным циклом: от восстановления лесного фонда и заготовки древесины до выпуска продукции глубокой переработки, - отметил Морозов.

По словам и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнары Рахматулиной, в области планируется реализовать пилотный проект по цифровизации лесной отрасли - «Умный лес», благодаря которому в дальнейшем будет эксплуатироваться информационная система лесного комплекса.

- Это позволит ликвидировать «серые схемы» и сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий, а также поспособствует развитию областных государственных бюджетных учреждений, - считает Рахматулина.

Также минприроды региона предлагает заключить соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей по реализации там древесины, заготовленной бюджетными учреждениями. Будет усовершенствован и лесной надзор. Сейчас контролируемая площадь земель лесного фонда области составляет 1036 тыс. га. Они контролируются 246 инспекторами. Для помощи им предлагается включить в состав общественных лесных инспекторов представителей арендаторов участков.

Кроме того, Сергей Морозов заявил о создании первого в России научно-образовательного лесного центра Ульяновской области, который будет действовать на базе минприроды. Это позволит привести регион в число лидеров РФ по специалистам лесной отрасли, современным технологиям лесовосстановления и защите лесов от пожаров и лесов. Глава региона также поручил предусмотреть выделение средств из областного бюджета на создание лесного центра и подготовить предложения по его работе.

Информационное агентство «Ульяновск онлайн»

Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-73954 от 19.10.2018 года, выдано Роскомнадзором

Фото: минприроды