Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов снова обратился к жителям региона с видеообращением. Причина тому – непростая ситуация с коронавирусной инфекцией. Число зараженных за сутки в регионе составляет порядка 150 человек ежедневно и этот показатель гораздо выше, чем весной. На сегодняшний день количество зараженных ковидом в области приближается к 17 тысячам. Из них выздоровевших порядка 14 тысяч, погибло 178 человек. Заболеваемость стремительно продолжает расти. За первую неделю октября коронавирус подтвердился у 1000 человек. Морозов призывает ульяновцев носить маски и соблюдать правила безопасности. Глава региона пригрозил введением жестких ограничений в случае несоблюдения режима.

- Решил записать обращение в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции, ответить на частые вопросы и ещё раз с вами откровенно обо всем поговорить. Ситуация с коронавирусной инфекцией становится все напряженнее. Число заболевших в Ульяновской области составляет порядка 150 человек ежедневно. Болеют и дети: в нашем регионе почти 1500 заболевших ребятишек. Опасности подвержены пожилые граждане – 52% зараженных люди старше 50 лет, - начал Морозов. ⠀ Наибольшее количество заражений зарегистрировано в Ульяновске – это 9003 человека. Больше всего в Засвияжском районе – 2876 человек. В Димитровграде – 1862 человека. В Карсунском районе – 616, Инзенском – 508, в Барышском – 519. Растет и число внебольничных пневмоний. В день этой болезнью заболевают в среднем 85-90 человек. И если месяц назад порог заболеваемости ОРВИ еще не был превышен, то сегодня он больше на 13%.

- Я призываю вас, друзья, соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно ради своего здоровья, здоровья родных и близких. Весной нам удалось избежать лавинообразной заболеваемости благодаря жестким ограничениям и если ситуация будет развиваться также плохо, если все продолжат на бытовом уровне игнорировать меры безопасности, мы будем вынуждены пойти на крайние меры – вновь вводить ограничительные мероприятия. Поверьте, мы этого не хотим и бросаем все свои силы на то, чтобы сохранить обычный ритм жизни, с соблюдением всех необходимых санитарных правил. Так помогите нам! Сейчас нужно объединить усилия!

Морозов отметил, что в регионе пошли на минимальные ограничения, чтобы прервать цепочки заболевших и стабилизировать ситуацию. «Но все эти меры будут бесполезны, если мы не научимся самодисциплине, не заставим быть дисциплинированными тех, кто находится рядом с нами. Мы не закрываем глаза на имеющиеся проблемы в здравоохранении».

- В соцсетях прочитал историю о димитровградской чиновнице, которая устроила скандал в магазине после просьбы надеть маску. Это недопустимо, мы накажем ее по всей строгости. И так будет с каждым. Никто не уйдет от наказания, если будет подвергать опасности жизни людей. ⠀ Глава региона отметил, что огромная ответственность лежит на руководителях предприятий и организаций, оказывающих услуги.

- Карантинные меры опасны для нас. Могут снова встать предприятия. Люди снова останутся без зарплат, а бюджет без доходов. Дети снова уйдут на дистанционку и будут получать ущербное образование. Снова закроются садики, магазины, кафе. Мы вынуждены будем пойти на это, если нам удастся переломить ситуацию. Ситуация очень непростая. Мы должны сделать все, чтобы сберечь друг друга.

Также Морозов ответил на вопрос о готовности ульяновской медицины.

- Скажу так, мы готовы к этой вспышке лучше, чем весной. На сегодняшний день в регионе развернуто 1422 койки для лечения зараженных ковидом. Из них 738 с подачей кислорода. С ИВЛ - 187 коек. И мы намерены открыть еще 120 специализированных мест для лечения. Мы не закрываем глаза на проблемы. На нехватку сизов, болезни медиков. Мы работаем с каждым сигналом индивидуально.

Более подробная информация в видео.

Елена Скворцова

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Решил записать обращение в связи с ситуацией по коронавирусной инфекции, ответить на частые вопросы и ещё раз с вами откровенно обо всем поговорить. ⠀ ▫️ Ситуация с коронавирусной инфекцией становится все напряженнее. Число заболевших в Ульяновской области составляет порядка 150 человек ежедневно. Болеют и дети: в нашем регионе почти 1500 заболевших ребятишек. Опасности подвержены пожилые граждане. ⠀ ▫️ Растет и число внебольничных пневмоний. В день этой болезнью заболевают в среднем 85-90 человек. И если месяц назад порог заболеваемости ОРВИ еще не был превышен, то сегодня он больше на 13%. Подробнее в видео. ⠀ ‼️Я призываю вас, друзья, соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно ради своего здоровья, здоровья родных и близких. Весной нам удалось избежать лавинообразной заболеваемости благодаря жестким ограничениям. ⠀ ‼️Если ситуация будет развиваться также плохо, если все продолжат на бытовом уровне игнорировать меры безопасности, мы будем вынуждены пойти на крайние меры – вновь вводить ограничительные мероприятия. ⠀ ‼️Поверьте, мы этого не хотим и бросаем все свои силы на то, чтобы сохранить обычный ритм жизни, с соблюдением всех необходимых санитарных правил. Так помогите нам! Сейчас нужно объединить усилия‼️ ⠀ ▫️Мы пошли на минимальные ограничения, чтобы прервать цепочки заболевших и стабилизировать ситуацию. Но все эти меры будут бесполезны, если мы не научимся самодисциплине, не заставим быть дисциплинированными тех, кто находится рядом с нами. ⠀ ▫️Мы не закрываем глаза на имеющиеся проблемы в здравоохранении. В видео постарался подробно ответить на частые вопросы, которые ко мне поступают. ⠀ ▫️Огромная ответственность лежит на руководителях предприятий и организаций, оказывающих услуги. Хочу обратиться отдельно и к ним. ⠀ ‼️Ситуация очень непростая. Мы должны сделать все, чтобы сберечь друг друга.

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)