Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов снова обратился с официальным обращением к жителям региона. Согласно статистике РФ по состоянию на 21 апреля в 73-м регионе нет ни одного зараженного. Однако у 9 человек первичный тест оказался положительным: по одному человеку в Ленинском и Засвияжском районах, у двух в Заволжском. Заразились COVID-19 и жители области: по одному в Кузоватовском, Тереньгульском, Радищевском районах, у двоих в Чердаклинском. Таким образом, количество инфицированных в области составляет 196 человек. Есть и хорошие новости: 5 жителей региона выздоровели.

Лидирует по количеству зараженных Засвияжский район – 15 человек, в Ленинском районе – 4, в Железнодорожном – 3, в Заволжском – 8. В Димитровграде у 4 человек обнаружен коронавирус, в Новоульяновске у 3. В Карсунском районе COVID-19 подтвержден у 121 человека. Морозов отметил, что со вчерашнего дня количество зараженных в Карсуне не поменялось. В Барышском районе – 8 человек, в Кузоватовском – 6, в Тереньгульском – 5, в Чердаклинском, Инзенском, Цильнинском районах – по 3 зараженных. В Павловском, Вешкаймском, Старокулаткинском, Сенгилеевском, Радищевском районах по 1 инфицированному. На контроле – более 1,5 тысяч контактных лиц. Из них - 1020 человек в Карсуне. В Ульяновске – 271.

- Наша главная задача подготовить всю необходимую базу здравоохранения к приему возможных пациентов. До 28 апреля мы закончим оснащение более 600 специализированных коек для зараженных коронавирусом. Активно сейчас ведутся работы в Центральной медсанчасти: ремонтные работы выполнены на 78 процентов. Смонтированы 206 точек из 290 с подводкой кислорода. Только за последние сутки в строй введены 24 такие койки, - говорит Морозов.

Губернатор отметил, что Карсунскому району, который больше всех пострадал от коронавируса, продолжает оказываться специальная медицинская помощь. Сегодня в район заехали еще 30 медиков, которые сменили первый «медицинский спецназ». «И я хочу от всей души поблагодарить наших медиков». Также губернатор попросил не расслабляться жителей области, добавив, что регионы отстают от столицы по темпу заболеваемости на 2-4 недели.

- Кроме того, мы начинаем встречать наших земляков, застрявших за границей. Сейчас там находится 179 человек. Мы встретим ульяновцев в крупных аэропортах страны и бесплатно довезем домой. Понимаю, что они могут оказаться источником дополнительной опасности. Поэтому уже в аэропорту у них будут отобраны необходимые биоматериалы, а по приезде они будут направлены либо домой, либо в специализированные больницы, либо в обсерватории. Мне поступают вопросы о том, зачем мы их везем сюда? Мы не бросим своих земляков.

На сегодняшний день запас тестовых систем более 52 тысяч. Ежедневно проводится более 500 заборов анализов. Запас одноразовых масок в аптеках «Фармации» составляет 157 тысяч штук. Есть они в наличии и районах области.

- В последнее время появились запросы от разных организаций на проведение массовых мероприятий. Хочу сразу сказать, что таких разрешений мы не дадим. Проведение массовых мероприятий находится на территории Ульяновской области сейчас под запретом. Вы можете провести их в формате онлайн, как это делает ежегодный Фестиваль моды. Он стартует уже завтра, - Морозов напомнил о решении президента страны о переносе парада в честь 75-летия Победы.

Также в области продолжат выдавать нуждающимся семьям школьные продуктовые наборы и в мае. Сегодня более 20 000 детей получают такую помощь. ⠀

- Мы нашли решение, как нам обеспечить бесплатным питанием более 1600 детей с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся на домашнем обучении. Для этого мы внесём поправки в закон. Мы приняли решение продолжить выдачу продуктовых наборов особенно нуждающимся и в июне, когда у нас стартует летняя оздоровительная кампания. Также мы закроем проблему с обеспечением полноценным питанием детей до трёх лет, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. В конце недели смеси, пюре и каши поступят в учреждения здравоохранения. И мы берём эту категорию семей на особый контроль. ⠀

В регионе набирает обороты уникальная благотворительная акция «Компшеринг» по передаче неиспользуемой дома или в организациях компьютерной техники в дар нуждающимся детям. Первую партию развезут волонтёры «Каравана добра» уже в это воскресенье.

Подробнее в видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔹Заболевших в нашем регионе, согласно статистике, остается 187 человек. Однако, первичные тесты показывают положительный результат еще у 9 жителей региона. Поэтому общее число заболевших, по нашим данным, - 196 человек. Пятеро из них уже выздоровели. В видео рассказываю подробно статистику по всем районам❗️ ⠀ 🔹Мы продолжаем оказывать специальную медицинскую помощь Карсунскому району. Сегодня в район заехали еще 30 медиков, которые сменили первый «медицинский спецназ». И я хочу от всей души поблагодарить наших медиков. ⠀ Как будет организован безопасный прием наших земляков, «застрявших» за границей из-за пандемии❓Хватает ли материалов для проведения тестов❓Какой запас масок в аптеках❓ Отвечаю в видео ❗️ ⠀ 🔹В последнее время появились запросы от разных организаций на проведение массовых мероприятий. Хочу сразу сказать, что таких разрешений мы не дадим. Проведение массовых мероприятий находится на территории Ульяновской области сейчас под запретом. ⠀ Важно❗️ ⠀ 🔹Несмотря на досрочное завершение учебного года мы продолжим выдавать нуждающимся семьям школьные продуктовые наборы и в мае. Сегодня более 20 000 ребятишек получают такую помощь. ⠀ 🔹Мы нашли решение, как нам обеспечить бесплатным питанием более 1600 детей с ограниченными возможностями здоровья, которые находятся на домашнем обучении. Для этого мы внесём поправки в закон. ⠀ 🔹Мы приняли решение продолжить выдачу продуктовых наборов особенно нуждающимся и в июне, когда у нас стартует летняя оздоровительная кампания. ⠀ 🔹Мы закроем проблему с обеспечением полноценным питанием детей до трёх лет, которые воспитываются в малообеспеченных семьях. В конце недели смеси, пюре и каши поступят в учреждения здравоохранения. И мы берём эту категорию семей на особый контроль. ⠀ 🔹 В регионе набирает обороты уникальная благотворительная акция «Компшеринг» по передаче неиспользуемой дома или в организациях компьютерной техники в дар нуждающимся детям. Первую партию развезут волонтёры «Каравана добра» уже в это воскресенье.

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)

Елена Скворцова