Экс-губернатор региона Сергей Морозов рассказал, что войдя в состав комитета по региональной политике и местному самоуправлению в Госдуме, начал готовить большую реформу системы местного самоуправления.

Морозову вместе с однопартийцами предстоит скорректировать большой массив действующего законодательства в сфере местного самоуправления и смежных отраслей права. Он уточнил, что речь прежде всего идет об организации и функционировании единой системы публичной власти, об осуществлении взаимодействия всех уровней власти для наиболее эффективного решения задач в интересах населения. Работа в этом направлении уже началась.

Также депутат Госдумы рассказал, что при региональной Ассоциации ТОС появится свой экспертный совет, который будет оказывать планово-программную, научно- экспертную, правовую, консультативную и организационную помощь муниципальным ТОСам. Сегодня с членами Ассоциации по видеосвязи он обсудил положение и структуру будущего совета.

По планам, в состав войдут 13 экспертных комиссий по разным направлениям: цифровая трансформация территориального развития, локальная экономика и поддержка предпринимательской инициативы, городская среда. "Подобный подход, безусловно, своевременен и крайне важен", считает Морозов.

Дарья Гордеева