Общество
18.06.2019, 23:30
 2630  

Морозов успокоил жителей "Репино": храма не будет - будет сквер

Губернатор Сергей Морозов объявил, что в микрорайоне "Репино" на земельном участке, отведенном под строительство православного храма, будет разбит сквер и появится зона отдыха, а для культового объекта подберут другое место, которое бы устроило местных жителей. Ранее, в День Святой Троицы 16 июня, тему пытались раскачать ульяновские коммунисты, вышедшие на сход граждан с лозунгами.

Глава региона напомнил, что мэрия Ульяновска еще в 2011 году передала женскому монастырю Михаила Архангела землю под строительство храма. Участок площадью 10 тысяч кв. м северо-восточнее жилого дома №2 по улице Генерала Журавлева был передан в безвозмездное срочное пользование. Однако спустя восемь лет строительство не начато, участок огорожен сплошным металлическим забором. Отметим, что в мае в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на землю в продлении разрешения на строительство монастырю было отказано.

По словам Сергея Морозова, за прошедшее время микрорайон "Репино" активно застраивался, и жителей сейчас очень волнует вопрос создания сквера со спортивными площадками и зонами отдыха. И об этом люди стали все активнее заявлять, подготовили даже проект благоустройства общественного пространства, где ранее предполагалось строительство храма.

- Я считаю, что мы не должны идти по пути разделения общества на сторонников и противников строительства этого богоугодного сооружения. Церкви и мечети строятся не для разделения людей, а для их приобщения к духовным ценностям. На протесте духовность не взрастить. Наша задача – объединить людей. И обязательно их выслушать, - заявил губернатор, пообещав в ближайшее время заехать на этот участок. - Но уже сейчас я отчетливо вижу, что в этом районе, в месте скопления большого количества многоквартирных и индивидуальных жилых домов, как нигде нужно место общественного отдыха.

Далее глава региона ссылается на данные социологического опроса, проведенного в конце весны аппаратом Общественной палаты. Согласно им, 64% опрошенных предпочли бы видеть на данной территории общественный сквер. Многие хотят, чтобы в сквере была создана велосипедная дорожка и спортивные площадки.

- Активные обсуждения проводят сами жители в социальных сетях, собираются, проводят встречи. Очень многие подчеркивают, что речь не идет о том, что кто-то против религии или церкви. Речь идет о том, что для строительства православного храма с учетом сложившегося общественного мнения жителей микрорайона целесообразно было бы подыскать и предложить другое, устраивающее всех заинтересованных лиц, место, - отмечает Сергей Морозов.

По его словам, он обсудил этот вопрос с митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием, который также выразил обеспокоенность, что сложились разные общественные мнения, связанные с местом планируемого строительства храма.

- По итогам обсуждения с владыкой хочу сказать, что позиция по данному вопросу однозначная: и Русская православная церковь, и органы государственной власти, местного самоуправления должны принимать решения, опирающиеся на мнение большинства жителей. Решение вопросов укрепления духовности не должно вызывать ненужных споров, тем более какой-либо конфронтации. Если большинство жителей хотят на данном месте видеть общественный сквер и зону отдыха, то так и должно быть, - заключил губернатор.

Морозов намерен предложить администрации Ульяновска совместно с представителями РПЦ и жителями микрорайона внимательно рассмотреть данный вопрос, провести публичные слушания, предложить варианты для переноса места строительства храма (более удобное и приемлемое для всех), а также рассмотреть вопрос о том, каким образом создать для жителей зеленое пространство отдыха, которого они так ждут. "Думаю, что это компромиссное предложение должно привести ситуацию к общему знаменателю, прекратить споры и объединить всех", - подытожил губернатор.

Отметим, что заявление главы региона появилось после того, как в воскресенье, 16 июня, в "Репино" состоялся сход граждан, выступающих против строительства храма. В день, когда верующие отмечали Святую Троицу, к протесту присоединились и ульяновские коммунисты (от них на сход приехал депутат ЗСО Виталий Кузин), которые буквально поднимали население на войну против православия. "Жители хотят на этом месте парк, но чиновники и депутаты-едроссы лоббируют храм", - написал в соцсетях Кузин, анонсировав новое собрание в среду, 19 июня.

Коммунистов пристыдил и настоятель храма в честь Сретения Господня Иоанн Косых: "Кто-то молится на великий праздник, а кто-то собирается поживиться монастырской землей. Посмотрите, сколько собиралось людей, которые заявляли, что их 80% от населения микрорайона "Репино".

Кирилл Биджанов

Читайте также
14.07.2019, 17:00 Морозов на Улкэмпе подвел итоги недели
14.07.2019, 14:30 Ульяновские коммунисты тоже вступились за Грудинина
14.07.2019, 13:00 "Фронтовики" просят власти жестче контролировать строительство школы в Репино
10.07.2019, 12:19 Вперёд – на Марс! В Ульяновске стартовала Неделя космоса
09.07.2019, 17:26 Сурайкинцы требуют заменить хинкали на пельмешки, а хачапури - на пышки
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (19)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх