Сергей Морозов покидает пост губернатора Ульяновской области, открывая множество вопросов, главный из которых — как регион будет жить дальше. Эксперты опасаются наступления социально-психологической депрессии и угрозы срыва договоренностей по федеральным проектам, достигнутых за счет лоббистских возможностей Морозова. В то же время его желание баллотироваться в Госдуму политологи оценивают положительно — теперь уже бывший губернатор может хорошо послужить региону в парламенте.
Заявление Сергея Морозова об отставке вчера многие восприняли тревожно, для некоторых это стало полной неожиданностью. 16 лет во главе региона — срок немалый, и Морозов еще долго будет восприниматься как эпоха в жизни области. И, наверное, главное его достижение — то, что жители почувствовали уверенность в себе, а Ульяновск вышел из числа депрессивных регионов в лидеры. Это все еще предстоит осознать и оценить, и понимание придет со временем. Все последующие после Сергея Морозова руководители будут восприниматься в сравнении с ним.
— Психология людей изменилась за это время. Будет очень интересно посмотреть на физиономии тех, кто Морозова критиковал. Очевидно, что вы будете без него скучать, потому что публичная открытая политика уйдет вместе с ним. Есть такое предположение, что наступит снова тоска и депрессия социально-психологического толка, как это было при леворадикальном коммунисте Горячеве и затем генерале Шаманове. Новому руководителю трудно будет удерживать тот уровень драйва, который отличает Морозова. Это ведь редкий талант, — говорит политический консультант Эрнест Старателев.
Эксперт считает, что на выборах в Госдуму Сергей Морозов — тот кандидат, который нужнее в списке, чем в одномандатном округе. Старателев убежден, что экс-губернатор легко выиграет любого конкурента на любой территории: «Морозов уходит на пике своей политической карьеры с высоким рейтингом и серьезными резервами, которые необходимы партии власти. Он в состоянии аккумулировать определенные ресурсы (административные, управленческие, организационные, финансовые) вокруг себя».
О том, что нового губернатора непременно будут сравнивать с экс-главой региона, говорит президент фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин. По его словам, за последние годы в Ульяновской области многое изменилось — Морозов успешно боролся за реализацию федеральных программ в регионе. За 16 лет он накопил немало лоббистских возможностей, и с его отставкой возникают определенные риски.
— Лишь бы договоренности с федеральным центром не обнулились. Я говорю о реализации госпрограмм и проектов с привлечением денег из бюджета страны, которые должны получить свою реализацию в Ульяновской области. Здесь есть определенные риски, поэтому все зависит от личности нового губернатора, — поясняет Травкин.
В заслугу Морозову Травкин ставит и то, что он прививал ульяновцам «столичность» и, несмотря на ухмылки его политических оппонентов, новые идеи, инвестпроекты, чтобы регион заметили в Москве: «В этом его мудрость — ульяновцы поверили в себя». Травкин уверен, что в случае избрания в Госдуму Морозов «еще сможет послужить региону».
Очевидно, что с новым губернатором в Ульяновск придет новая команда, поэтому администрацию региона и весь чиновничий аппарат ждут перемены. Об этом говорит политолог Нина Дергунова.
— Если говорить формально, то есть неопределенность — Сергей Морозов не подготовил себе замену, достойного сподвижника и последователя. А значит, появятся чужаки. Начнется перетряхивание аппарата администрации губернатора. Новому человеку нужно будет пересмотреть свое отношение к региональному Заксобранию, гордуме, политическим партиям, другим аспектам политики. Очень сложно прогнозировать, что будет дальше, — предположила Дергунова.
Намерение Сергея Морозова баллотироваться в Госдуму политолог оценивает положительно: «Это хорошо. Он не должен так заканчивать свою карьеру — у него громадный опыт, он знает особенности Ульяновской области, понимает все узкие места и поэтому может помочь».
Одновременно с этим она сомневается, что жители области на выборах губернатора в сентябре проголосуют за кандидата от КПРФ. «Я не очень уверена, у коммунистов рейтинг доверия колеблется на отметке 10-15%. Позитивно о них судить сложно, я бы с большой осторожностью об этом говорила», — добавила эксперт.