За последние сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией в Ульяновской области выросло на 97 человек, сообщил в видеообращении губернатор Сергей Морозов. С начала пандемии в нашем регионе заболели уже 2466 человек, 630 из них выздоровели, восемь погибли. По словам главы региона, если ситуация с заболеваемостью ухудшится, придется "делать шаги назад" и возвращаться к жестким ограничениям. Пока же власти готовят новые законопроекты по поддержке разных категорий населения: пенсионеров, военнослужащих, молодых специалистов.

За последний день 64 новых случая заражения коронавирусной инфекцией зарегистрировано в Ульяновске, из которых 5 – в Железнодорожном районе, 31 – в Ленинском, 27 - в Засвияжском, 1 - в Заволжском. Еще 11 случаев в Димитровграде, 9 - в Цильнинском районе, 6 - в Мелекесском, по 2 - в Николаевском и Кузоватовском, по 1 - в Вешкаймском, Новомалыклинском, Новоспасском, Чердаклинском районах. В специлизированный фонд по лечению больных коронавирусной инфекцией на 810 коек госпитализировано 570 человек, 349 - из них с подтвержденным коронавирусом. Под наблюдением медиков находится уже 4549 человек.

Продолжает фиксироваться групповая заболеваемость в медучреждениях, сообщил губернатор Сергей Морозов. Семь из них, где очаги возникли еще в апреле, уже сняты с наблюдения, пять – отделение неврологии ЦГКБ, оперблок Барышской районной больницы, отделение химиотерапии онкодиспансера, отделение терапии МСЧ и городской клинической больницы №2 остаются под наблюдением Роспотребнадзора. Еще один очаг возник в Инзенской районной больнице, где заболели 11 сотрудников административного корпуса. Все заболевшие и контактные на самоизоляции. В больнице провели дезинфекцию, она продолжает работать.

Сергей Морозов обратил внимание, что в других регионах ситуация развивается непросто. Все еще "остается серьезным риском" находящаяся на границе с Ульяновской областью Сызрань, где втрое превышена заболеваемость на 100 тысяч населения, и мэр даже просит привлечь войска химзащиты для обеззараживания города. Контроль за ограничительными мерами ужесточают по всей Самарской области, а также в Чувашской Республике, Кировской области и других.

- Если ситуация с заболеваемостью [в Ульяновской области] будет ухудшаться, то и нам придется, как и другим регионам, делать шаги назад, вводя более жесткие ограничительные меры, ведь в первую очередь мы должны сберечь здоровье и жизнь людей. Но чем дольше оттягивается выход из самоизоляции, тем большему числу людей требуется поддержка властей, - говорит губернатор Сергей Морозов.

Уже подготовлен пакет законопроектов, направленных на поддержку разных категорий граждан. 1 июня часть будет рассмотрена на заседании Законодательного собрания области. Среди важнейших:

- продление срока выдачи регионального материнского капитала «Семья» до 31 декабря 2026 года;

- расширение перечня людей, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, согласно новым изменениям, получить её теперь смогут все пенсионеры Ульяновской области, независимо от социального статуса и материального положения.

Новые меры поддержки примут также для военнослужащих, молодых специалистов и детей-сирот, которых теперь освободят от платы за ЖКУ на период опеки. Подробнее - в видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔹За последние сутки в Ульяновской области вновь выросло число новых заболевших коронавирусной инфекцией. Лабораториями Ульяновской области выявлено еще 97 человек, зараженных этим вирусом. По оперативным данным, в нашем регионе с начала пандемии заболело уже 2466 человек, 630 из которых выздоровели, восьмерых мы потеряли. Подробнее в видео. ⠀ 🔹Продолжает фиксироваться групповая заболеваемость в медицинских учреждениях. Семь из них, где очаги возникли еще в апреле, уже сняты с наблюдения, пять остаются под наблюдением Роспотребнадзора. Еще один новый очаг, к сожалению, возник в Инзенской районной больнице. Подробнее в видео. ⠀ 🔹Подготовлен пакет законопроектов, направленных на поддержку самых разных категорий граждан, проживающих в нашем регионе. Уже 1 июня часть законопроектов будет рассмотрено на заседании Законодательного собрания области. Среди важнейших: ⠀ 🔹Продление срока выдачи регионального материнского капитала «Семья» до 31 декабря 2026 года. ⠀ 🔹Еще одним нормативным актом мы расширим перечень людей, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, согласно новым изменениям, получить её теперь смогут все пенсионеры Ульяновской области, независимо от социального статуса и материального положения. ⠀ 🔹Новые меры поддержки мы примем и в отношении военнослужащих. ⠀ 🔹Еще один важнейший закон, который мы готовим сегодня, - это документ о поддержке молодых специалистов. ⠀ Ряд документов по поддержке жителей области такое уже находится в высокой степени готовности и будет рассмотрен уже в летнюю сессию. Среди них: 🔹Закон «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области». Согласно этому закону эта категория людей будет освобождена от платы за ЖКУ на период пребывания под опекой, в приемных или патронатных семьях, в образовательных и иных организациях, создаваемых для детей-сирот. Это поможет не копить долги, которые потом тяжелым грузом ложатся на плечи ребят во взрослой жизни. ⠀ 🔹Готовится и законопроект о расширении перечня специальностей, которые смогут учиться по муниципальному контракту в вузах региона, а также ряд других социально ориентированных законопроектов.

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)