Сегодня губернатор Сергей Морозов встретился с главными редакторами региональных СМИ. В прямом эфире он отвечал на вопросы о здравоохранении, «красном» Димитровграде и слухах о своей отставке.

Отметим, что такая прямая линия с губернатором проходила впервые. На встречу позвали гендиректора телеканала «Репортер» Ирину Колоткову, Наталью Васильеву из dimgrad24.ru, главредов Улправда.ru Викторию Меметову и media73.ru Марину Белову, главного редактора радиостанции 2х2 Игоря Степанова, директора «Дорожного радио» Константина Ильина, главреда газеты «Приволжская правда» (Чердаклинский район) Евгения Озерова и главного редактора «Улпрессы» Дмитрия Ежова.

Транслировал встречу ГТРК «Волга». Правда, телевизионная часть продлилась чуть более 40 минут – продолжение разговора показывали в прямом эфире уже в интернете. Трансляцию разместили на сайтах Улпрессы, Улправды и Медиа73.

Завершилась встреча подарками: главред «Приволжской правды» подготовил для каждого участника прямой трансляции по набору сладостей от местного производителя.

Каждый из представителей СМИ подготовил для губернатора свой вопрос: о ситуации с «Ульяновскфармацией», с общественным транспортом, подготовке к мусорной реформе, выборах главы Димитровграда, переименовании объектов и другие. Разговор в итоге растянулся на два часа. Ниже мы подготовили краткую его выжимку.

О встрече с Дмитрием Медведевым

На этой неделе Морозов встречался с премьер-министром РФ. Дмитрия Медведева интересовало, как регион готовится к мусорной реформе и отключению аналогового телевидения. Говорили также о лекарственном обеспечении, низкой рождаемости и высокой смертности в регионе, проблемах с водоснабжением и недогазифицированностью.

О ситуации в здравоохранении

Недофинансирование отрасли по итогам 2018 года составило 2 млрд рублей. В нынешнем году финансирование увеличили на 1,5 млрд рублей, из которых 800 млн пойдут на погашение задолженностей медучреждений. В течение года планируется добавить еще 500 млн рублей.

- Наша главная цель – очистить счета от арестов, прекратить вакханалию, которая стала проходить в медучреждениях, когда людей просят приходить со своими препаратами. Нам это под силу. <…> У меня какого-то большого беспокойства о ситуации в здравоохранении на сегодняшний день пока нет, - заявил Морозов.

О закупке лекарств и «Ульяновскфармации»

По словам Морозова, с «Ульяновскфармацией» «ничего не предвещало проблем». Московская организация проверяла предприятие и говорила, что все в порядке. Теперь же в учреждении находят «колоссальные нарушения». Совет директоров работал с закрытыми глазами, говорит губернатор.

Он получил письмо от коллектива «Ульяновскфармации» с просьбой «спасти» учреждение, которое сейчас находится в предбанкротном состоянии.

- Мы все сделаем, чтобы сохранить весь институт государственных аптек. Потому что мы через них имеем возможность закупать и продавать лекарственные препараты дешевле, чем в частных аптеках, - отметил губернатор.

Он также рассказал, что в систему госзакупок будут внедряться цифровые технологии, чтобы исключить человеческий фактор.

Об общественном транспорте

Глава Ульяновска Сергей Панчин теперь будет проводить аппаратные совещания в зданиях администраций районов. Все чиновники должны будут добираться туда на городском транспорте.

Система транспортного контроля сейчас несовершенна. В органах власти звучат «бравые доклады» чиновников, что сбоев нет. На самом деле люди не могут вечером уехать домой. Решено изменить сеть, построить несколько транспортных узлов и уйти от дублирующих маршрутов. Власть и бизнес выделят дополнительные средства на приобретение новых автобусов.

Появятся бесплатные шаттлы – комфортные автобусы, которые будут перевозить по ряду направлений: из Ульяновска в Димитровград в ядерный медцентр, из самарского или ульяновского аэропортов и т.д.

- И, конечно, мы хотели бы вернуться к идее о большем задействовании железной дороги в транспортном обслуживании, такой своеобразной внутриобластной электричке. Сейчас мы ведем соответствующие переговоры с РЖД, - рассказал губернатор.

О загрязнении воздуха в Заволжье

Провели 60 проверок гаражного бизнеса. По ряду возбудили административные производства, есть штрафы, некоторые – под миллион рублей. Выявили большое количество незаконных предпринимателей, многие стали регистрироваться.

Но проблема не только со стороны бесконтрольных гаражей.

- Мы перестали серьезно обращать внимание на соблюдение экологического законодательства промышленными предприятиями. В течение следующей недели Федоров (министр природы и цикличной экономики региона – прим. ред.) проведет ряд встреч с представителями природоохранной прокуратуры и росприроднадзора, чтобы выработать конкретную программу по усилению контрольно-надзорной деятельности и экологического надзора, - заключил губернатор.

Об обманутых дольщиках

Официально проблемными с точки зрения законодательства являются три дома. Но на самом деле их значительно больше. По каждому проблемному дому будет утвержден конкретный перечень мероприятий.

С заместителем генпрокурора Сергеем Зайцевым и прокурором области Сергеем Хуртиным создана профильная рабочая группа. В результате появилась целая серия уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Будет выяснено, где деньги дольщиков, и их вернут для достройки домов.

Если возведение здания остановилось на завершающем этапе, то недостающие для строительства деньги могут выделены из бюджета.

- Я заставлю органы госвласти региона и правительство в частности, чтобы внесли не одну сотню миллионов рублей, которые в случае необходимости будем направлять на достройку жилых домов. Есть ряд жилых домов, опять же по "Птицефабрике "Тагайская", где уже супервысокая форма застройки. Там осталась буквально пару-тройку десятков миллионов рублей добавить и дом будет введен - ну что мы кошку за хвост тащим? Надо выделить недостающие деньги из бюджета, достроить, а потом уже будем определяться, как эти деньги будут постепенно в бюджет возвращаться от работы с горе-строителем, - сказал Морозов.

Кроме того, в регионе создан фонд помощи обманутым дольщикам.

О мусорной реформе

На бумаге подготовка к реформе шла хорошо. Но появившиеся сбои с вывозом мусора вызывают вопросы у руководства региона. Если глава Минприроды области Дмитрий Федоров не справится с проблемой, его отправят в отставку.

- Меня пытаются убедить, что это технический сбой, что один передоверился другому, тот - третьему, идет отладака системы. Но я на аппаратном совещании сказал Федорову, что у него есть до конца этого месяца возможность себя реабилитировать. Он уверяет, что ситуация уже исправлена, хотя я каждый день смотрю и мне приносят информацию, что продолжает существовать такая проблема [с вывозом мусора]. Если не справится, то будет вынужден подать в оставку, - заявил Морозов.

Тарифы за вывоз мусора составят 70-90 рублей с человека. В регионе установлены 3600 новых контейнеров для мусора. Но этого не хватает, поэтому приобретут еще несколько сотен и установят их в течение января и февраля.

О «красном» Димитровграде

В том, что Димитровград отдал предпочтение программе КПРФ, ничего плохого нет, говорит Морозов.

- Обидно ли мне как одному из руководителей «Единой России», что так нас оценили? Конечно обидно. Но надо и на себя посмотреть, многое что, наверно, делали неправильно, - говорит Морозов.

Превращать отношения с городом в конфликт из-за того, что там в гордуме заседают представители КПРФ, Морозов не намерен. Финансирование города только увеличится, стратегия его развития будет выполнена.

- У нас единая партия – Ульяновская область, - заключил губернатор.

О выборах главы администрации в городе атомщиков

- У нас больше нет таких городов [как Димитровград]. Это огромный наукоград, город с большими международными амбициями. Это единственный город не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, который является центром МАГАТЭ. У МАГАТЭ два таких центра – в Париже и в Димитровграде. Вот что такое Димитровград – на одной площадке с Парижем стоит. Это центр культуры. Это машиностроительный центр. <…> В конце концов, это территория опережающего развития, - говорит Морозов.

Будущий глава администрации города должен разбираться во всех этих вопросах: от машиностроения до культуры. Поэтому к кандидатам предъявляются жесткие требования. То, что в Димитровграде до сих пор не могу выбрать полноценного главу администрации – сигнал, что кандидаты им не соответствуют, считает Морозов.

О слухах о своей отставке и преемнике

Морозов заявил, что слухи о его отставке пусть остаются на совести тех, кто их распускает. Он слышит их еще с момента избрания на первый срок. На вопрос о преемнике Морозов ответил, что его надо искать в Ульяновской области.

- Я постоянно слушаю: то одну, то другую, то третью кандидатуру предлагают с Москвы и дальше. Те, кто распускает такие слухи, пусть посмотрят: у нас и в Ульяновской области есть свои талантливые люди, которые смогут работать. Я часто комментирую эти разговоры и говорю, что мы прошли две стороны этой медали. С одной стороны, у нас был свой Юрий Фролович, плох или хорош, но наш. А потом население сказало: «Нет, хочу чего-нибудь остренького». Появились остренькие – «пришельцы» с разных территорий РФ, кого только у нас там не было. Потом вся Ульяновская область взвыла. Потому что их ничего не связывало с регионом. Они приехали сюда как в командировку и уехали. Поэтому я не очень верю в такое решение кадрового вопроса, - сказал Морозов.

Также он отметил, что «не цепляется за власть», так как уже реализовал многие проекты: повышение инвестиционной и инновационной привлекательности региона, открытие новых предприятий, присвоение Ульяновску статуса культурной столицы СНГ и города ЮНЕСКО в сфере литературы.

- Мы с вами ответили на вопрос, кто мы для страны и что мы можем для страны, - подытожил он.

Видео: ГТРК "Волга"