Экономика
22.05.2019, 14:00
 3796  

Морозов проехался по мебельному кластеру

То, что Ульяновск - мебельная столица России, сомнений не вызывает. В некоторых сегментах российского мебельного рынка, таких, например, как межкомнатные двери, продукция «made in Ulyanovsk», как выражается председатель совета директоров корпорации развития промышленности и предпринимательства Руслан Гайнетдинов, занимает до 45%. Для дальнейшего развития отрасли власти придумали создать целый кластер, который должен облегчить получение льготных кредитов и позволит экономить при централизованных закупках.

По подсчетам областных властей, в регионе официально зарегистрировано около 1000 мебельных производств. Большинство из них находится на территории промышленной зоны в Заволжье. Около 300 производств можно назвать средними — это фабрики, на которых трудится по несколько десятков рабочих. Продукцию большинства из них можно приобрести далеко за пределами Ульяновской области. Власть «белых» мебельщиков любит — самых крупных, которые нуждаются в больших площадях, даже пригласили в промышленный парк «Восточный». За два года на его территории начнет работать около 15 крупных производств. Именно «Восточный» и взят за основу создания мебельного кластера.

В плане будущего парка смущает разве что присутствие компании «Александрийские двери», которая сейчас банкротится в арбитражном суде.

Первым пунктом во вчерашнем маршруте губернатора Сергея Морозова в рамках расширенного заседания региональной ассоциации мебельной промышленности была мебельная фабрика «Идеал». Это семейный бизнес — его ведут Илсур Низамутдинов и его сыновья, Альмир и Ильназ. Сначала глава семьи занимался грузоперевозками (доставляли в том числе и мебель), а дети помогали. Один из клиентов Низамутдинова-старшего поинтересовался, почему тот сам не попробует заняться производством мебели. Делать кухонные уголки и диваны начали в 2010 году в небольшом цехе. Последние годы дела пошли в гору — и в прошлом году фабрика переехала в большое помещение, где сейчас трудится около 80 человек.

Пока ждали губернатора, Ильназ Низамутдинов высказался о главной проблеме мебельной отрасли. «Проблема с кадрами очень большая. Постоянная текучка, не хватает опытных мастеров. Мы создаем все условия — транспорт до работы, в цехах светло, тепло. Но люди все равно уходят и часто даже не могут объяснить, почему. Получат первую зарплату и пропадают», - посетовал мебельщик.

Здороваясь с владельцами фабрики, прибывший Сергей Морозов пошутил: «Я посмотрел на список производств, куда меня сегодня Гайнетдинов повезет. Одни татарские фамилии. А где наши, православные?». Осмотр склада и производства закончился в выставочном зале. Морозов и все Низамутдиновы уселись на красном диване. Губернатор вспомнил, что в советское время всю мебель делали однотонной, а сейчас все цветное и красивое. Низамутдинов-старший ответил, что у них есть предметы мебели даже «татарского» цвета и показал на зеленый диван с рисунком леса в духе картин художника Шишкина.

- Татары плохому не научат. Уж поверьте мне. Иншалла! - ответил губернатор.

Покидая «Идеал», губернатор поинтересовался у Илсура Низамутдинова, не обижают ли его дети и где он живет. Узнав, что мебельщик живет в квартире в Новом городе, глава региона что-то сказал Гайнетдинову, а потом громче добавил, обращаясь к главному по бизнесу: «Это ты у нас и чиновник, и предприниматель. У тебя и квартира, и дом, и фазенда».

На проблему с кадрами Низамутдиновы пожаловались и главе региона. «У меня, конечно, пять детей. Но всей отрасли они, наверное, не помогут», - пошутил Морозов и уехал на следующий объект.

На встрече с лидерами отрасли Сергей Морозов поблагодарил их за вклад в региональную экономику — за первые 4 месяца текущего года удалось собрать около 18 млрд налогов. Губернатор вспомнил, что в начале его продолжительного срока весь годовой бюджет был почти в два раза меньше. Также Морозов рассказал, что совсем скоро соседями мебельщиков станет англо-индийское фармацевтическое производство.

Остаться на подписание самого соглашения о создании кластера глава региона не смог, сославшись на встречу на правом берегу. Извинившись, глава региона уехал. Свои подписи под соглашением о создании кластера оставили руководители 11 крупнейших мебельных производств города.

Руслан Гайнетдинов отметил, что участие в кластере позволит предприятиям получать льготное финансирование из федеральных и областных фондов, а также снизит расходы на приобретение комплектующих за счет централизованных закупок и развитие внутренней кооперации. Также в ближайшее время Ульяновский электромеханический колледж должен начать подготовку специалистов конкретно для мебельных предприятий.

Справка 73online.ru:

Соглашение подписали: председатель совета Ассоциации предприятий мебельной промышленности, деревообработки и торговли Алексей Попов, коммерческий директор фабрики «Cucina» Александр Спиридонов, руководитель фабрики «Алекс» Алексей Ильичев, руководитель фабрики «Идеал» Ильназ Низамутдинов, руководитель мебельной фабрики «Славянка-М» Роман Тарасов, руководитель фабрики «Олимп» Роман Козлов, руководитель фабрики «Росс» Марат Шапиров, руководитель фабрики «Форт» Антон Первушкин, руководитель фабрики «Док-сервис» Сергей Бачков, руководитель фабрики «Арт-деко» Алексей Тодуров, руководитель фабрики «Идель» Ромис Хайрулин, руководитель фабрики «Дориана» Гузяль Камалова.

Артем Горбунов

Читайте также
27.06.2019, 10:10 Морозов о потопе в поселке Мостовая: "Здесь творилось безобразие"
26.06.2019, 14:18 Инстаграму Сергея Морозова поставили "четверку"
25.06.2019, 10:49 «Авиастар-СП» получил Сертификат на аэродром «Ульяновск-Восточный»
25.06.2019, 09:42 «Ульяновск-Восточный» теперь может принимать рейсы гражданской авиации без ограничений
25.06.2019, 09:18 Морозов при создании креативных технопарков будет опираться на опыт москвичей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх