Политика
21.10.2019, 12:00
 7312  

Морозов приказал уволить директора ТФОМС Смирнова

Губернатор Сергей Морозов приказал уволить директора территориального фонда ОМС Владимира Смирнова, заявив, что тот "не знает ни цифр, ни тенденций". Произошло это накануне формирования бюджета ТФОМС с доходами в размере 16 млрд рублей, который депутаты ЗСО на минувшей неделе раскритиковали и не утвердили.

На сегодняшнем аппаратном совещании губернатор Морозов назвал директора ТФОМС Владимира Смирнова человеком, "который не знает ни цифр, ни тенденций", и заявил, что его необходимо освободить от занимаемой должности. "Зачем вы его держите? Объясните мне. Почему на прошлой неделе господин директор ТФОМС ничего не смог объяснить депутатам ЗСО? Какие меры вы примете?" - обрушился с критикой Морозов.

В данном случае глава региона ссылается на обсуждение в ЗСО бюджета ТФОМС на прошлой неделе. В парламенте сейчас рассматривается проект бюджета фонда на 2020 год с доходами в размере 16,007 млрд рублей и расходами в 16,022 млрд. В пятницу депутаты отклонили этот проект, и, как сказал председатель бюджетного комитета Александр Чепухин, это впервые в практике.

Он обратил внимание на данные об уменьшении за последние два года численности застрахованного населения в Ульяновской области более чем на 24 тысячи человек. По причине неготовности Владимира Смирнова и его коллег предоставить исчерпывающие ответы парламентариям, по итогам заседания решено было не принимать в первом чтении проект бюджета ТФОМС Ульяновской области на 2020 год.

- Хотелось бы получить подробную информацию, за счет чего произошло данное сокращение: естественной убыли населения, миграции или других факторов, а также о том, какой процент в указанной цифре составляют работающие граждане. Дело в том, что мы постоянно слышим об увеличении в регионе количества рабочих мест, а в этом случае росло бы и число застрахованных фондом ОМС, - подчеркнул председатель бюджетного комитета ЗСО.

Отметим, что недовольство работой ТФОМС копилось в течение всего года. Например, в мае на пленарке ЗСО поднимался вопрос о состоянии ЦГБ - Александр Чепухин заметил, что больница получила всего 1 млн из 500 млн рублей, при этом имея кредиторскую задолженность из-за недофинансирования ТФОМС в размере 236 млн. Директор ТФОМС тогда признал критическую ситуацию, за что получил колкое высказывание от лидера ЛДПР Дмитрия Грачева: "Чудовище вы с косой!". Кроме того, председатель социального комитета Сергей Шерстнев заявил, что правлению ТФОМС нужно пересматривать нормы и тарифы на услуги. "Было выделено более 500 млн на погашение задолженности, но я могу сравнивать это с камнем, который бросили в речку. Для жителей результата не видно!" – констатировал он. Его поддержал Александр Чепухин, заявивший, что нужно пересматривать тарифы на примере других регионов. Несправедливым он считает и распределение помощи. "Деньги ушли самым неэффективным учреждениям, тем самым показав другим учреждениям, что надо делать так же и копить долги", - посетовал он. При этом представитель фонда отметил, что бюджет ТФОМС является бездефицитным, а претензии к его работе назвал необоснованными. Он также пояснил, что негативная ситуация с кредиторской задолженностью медучреждений связана с недофинансированием отрасли из областного бюджета, но эти оправдания не убедили многих участников того заседания.

Владимир Смирнов возглавил ульяновский ТФОМС в июле 2014 года и на этом посту зарабатывал в месяц по 113,5 тысяч рублей. До этого он работал главврачом ЦК МСЧ, а еще ранее - Новоульяновской горбольницы. Вообще же, Смирнов - уроженец Саранска, по специальности - врач-терапевт, руководил городской поликлиникой №4 Саранска и Республиканской детской больницей №1, дослужился до начальника управления здравоохранения города, а затем переехал в Пензу и возглавил областной онкодиспансер. Говорят, что из Пензы он уехал со скандалом - его якобы поймали нетрезвым за рулем.

- Конечно, Смирнова есть за что освобождать от должности. Подконтрольная ему структура за все время своего существования не решила ни одной проблемы пациента, выступая бесплатным придатком по отношению к региональному минздраву, - считает общественный активист в сфере здравоохранения Дмитрий Старчиков. - По этой же логике придется освободить от должностей руководителей минздрава, Росздравнадзора, распустить Медицинскую палату и поменять всех главных врачей больниц. Но к сожалению, еще одно показательное увольнение не меняет положения вещей. Смирнов уйдет, но это вовсе не означает, что транспортная доступность медучреждений улучшится, медицинские объекты станут нормально содержать, а льготникам выдатут лекарства.

- Смирнов - это исполнитель требований и стандартов федералов. Думаю, что с его увольнением ситуация коренным образом не изменится, по крайней мере в ближайшее время, - полагает вице-спикер ЗСО от ЛДПР Дмитрий Грачев. - На мой взгляд, необходимо пересматривать федеральные стандарты, ну и конечно, наводить порядок в финансово-экономической деятельности лечебных учреждений.

Кирилл Биджанов, Дарья Косаринова

Читайте также
11.11.2019, 15:30 "Безбашенный Куринный, с соответствующими мозгами". Морозов исправляет в Москве ошибки депутата-коммуниста
08.11.2019, 17:00 Бюджет надежды. Панчин ждет, что Морозов удвоит ульяновскую казну
05.11.2019, 17:00 "Ведете себя как пеньки!" Морозов учит чиновников наводить порядок на рабочем столе
04.11.2019, 15:00 Морозов порадовался семьям с детьми и молодежи на службе в честь Дня Казанской иконы
04.11.2019, 11:45 "Природу и ее обитателей надо беречь, а не уничтожать!" Морозов отреагировал на "кровавую" инициативу минприроды
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (23)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх