Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил сократить себе заработную плату на 15%, своим заместителям - на 10% и еще на 5% - кабинету министров. Ожидается, что экономия составит порядка 440 млн рублей в год, а сэкономленные средства будут направлены на нужды здравоохранения.

Завышенные расходы на исполнительную власть в Ульяновской области стали уже притчей во языцех. Из года в год руководство региона призывает чиновников пересмотреть численность аппарата и оптимизировать расходы на управление, чтобы использовать эти средства более рачительно. В последний раз губернатор Сергей Морозов сокращал себе зарплату год назад - на 10%. Вырученные таким образом средства были направлены на стимулирование роста экономики и решение социальных вопросов.

В этот раз зарплату губернатора планируется сократить на 15%, зарплаты вице-губернаторов, председателя правительства и его заместителей – на 10%, министров - на 5%. Сэкономленные средства будут направлены на здравоохранение, отметил глава региона. По подсчетам председателя бюджетного комитета ЗСО Александра Чепухина, общая экономия должна составить 440 млн рублей в год.

Согласно задекларированным доходам губернатора Морозова, за 2017 год он заработал 3,5 млн рублей (то есть примерно 291 000 рублей в месяц). При сокращении на 15% глава региона будет зарабатывать почти на 44 000 меньше.

Глава региона взял за пример отказ депутатов ЗСО от расходов на управленческий аппарат, включая помощников, в целях экономии бюджетных средств:

- Перед нами стоит важная задача – повысить эффективность бюджетных расходов, чтобы направить средства на решение первоочередных вопросов, которые волнуют население. Депутаты поступили, на мой взгляд, правильно, в целях экономии отказавшись от выплаты заработной платы помощникам народных избранников, - написал Сергей Морозов на своей странице в Facebook.

Дарья Косаринова