Задолженность по алиментам в Ульяновской области составляет почти миллиард рублей. О защите прав детей, воспитывающихся в неполных семьях, шла речь на тематическом совещании, которое вчера, 6 февраля, провел губернатор Сергей Морозов.

В совещании приняли участие представители института уполномоченных, правоохранительных органов, службы судебных приставов и общественных организаций.

- Взысканием алиментных платежей занимается Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области. Но это не только ведомственная проблема. Поэтому я предлагаю подойти к её решению совместно. Поставил коллегам несколько задач, решение которых поможет нам двигаться дальше, - заявил Сергей Морозов.

Он обозначил четыре задачи. Во-первых, следует провести глубокий анализ контингента неплательщиков. Разобраться, кто они, в каких жизненных ситуациях находятся.

Во-вторых, необходимо вести анализ алиментополучателей – семей с детьми и детей, если они остались без попечения родителей. Разобраться, кто и в чем нуждается, и осуществлять постоянный мониторинг.

В-третьих, нужно подумать о создании специального регионального фонда защиты детей, пострадавших от неуплаты алиментов.

В-четвёртых, необходимо разработать комплекс мер по повышению эффективности соблюдения прав детей на материальное обеспечение со стороны родителей. Он будет в себя включать законодательные инициативы, совершенствование системы взаимодействия, информационные кампании и практики работы с неплательщиками.

Фото со страницы Сергея Морозова