Политика
11.07.2020, 07:00
 3484  

Морозов предложил Путину автоматизировать расчет индекса счастья

Центр стратегических исследований Ульяновской области участвует в конкурсе по качественному изменению взаимодействия государства и человека - так называемому индексу счастья. Однако из-за того, что специалисты обрабатывают все данные вручную, оценка занимает много времени. Губернатор Сергей Морозов предложил президенту Владимиру Путину автоматизировать этот процесс.

В феврале этого года Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Всемирный банк запустили международный конкурс цифровых решений World AI & Data Challenge, который направлен на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных (BigData) и искусственного интеллекта (AI). В этом конкурсе участвует ЦСИ Ульяновской области с задачей измерения уровня качества жизни населения в муниципалитетах. Эта задача победила на первом этапе и была включена в международную задачу качественного изменения взаимодействия государства и человека - индекса счастья.

В Ульяновской области рейтинг муниципалитетов по качеству жизни формируется с 2017 года. Он ведется по 65 показателям, которые объединены в 11 групп и характеризуют все основные аспекты условий проживания в городах и районах области: от уровня доходов населения до обеспеченности различными видами услуг и объектами инфраструктуры. Оценка складывается по данным Ульяновскстата и исполнительных органов власти региона.

На этой неделе губернатор Сергей Морозов доложил президенту Владимиру Путину о работе региона с АСИ и рассказал о том, что в пилотном режиме разрабатывается рейтинг качества жизни в субъектах РФ:

- АСИ неслучайно обратило на нас внимание - в регионе наработан определенный опыт рейтингования территорий по качеству жизни. С 2017 года мы проводим рейтинг качества жизни в муниципальных образованиях, который стал действенным инструментом корректировки отраслевых государственных программ, управленческих решений и стимулирования муниципалитетов. Для этого с 2020 года введена система выплаты грантов.

Однако, по словам Морозова, в настоящее время оценка занимает много времени, ведь основной перечень показателей является статистической информацией. В связи с этим глава региона предложил Владимиру Путину использовать возможности искусственного интеллекта и анализ больших данных (AI&Data) при оценке уровня качества жизни именно в муниципалитетах.

- Важно понимать, с какими проблемами, связанными с качеством жизни, люди сталкиваются. В одном случае это могут быть проблемы с преступностью и безопасностью проживания, в другом – это наличие промышленных предприятий, которые значительно влияют на качество экологии, а в третьем – проблемы с доступностью дошкольного образования. Обратился к главе государства с просьбой поддержать, поскольку это позволит разработать программное обеспечение расчетов показателей качества жизни и в дальнейшем использовать для аналогичных задач, - добавил Морозов в Facebook.

На данный момент проект проходит конкурсный отбор. В случае победы регион получит разработанное программное обеспечение с открытым кодом доступа, которое в дальнейшем может быть ретранслировано на другие субъекты РФ.

- В этом году АСИ запустили конкурс, в котором мы с этим рейтингом приняли участие. Пока прошли первый этап конкурса, финал будет только феврале 2021 года. Мы высоко оцениваем шансы на победу. Если выиграем, то при помощи специальной автоматизированной программы сможем проводить этот анализ, она будет считывать большой объем данных. Пока специалисты вручную считают всю статистику, это сложно и долго, - рассказали 73online.ru в пресс-службе ЦСИ, который возглавляет Олег Асмус.

Дарья Косаринова

Читайте также
06.08.2020, 06:00 Инвестор больше не идет в Димитровград. Уровень вложений в экономику города резко снизился
05.08.2020, 14:30 Фотограф Топчиян встретил в Сенгилеевских горах лесную нимфу
05.08.2020, 06:00 Скандал! Чатинян и жена Гибатдинова замечены в спонсировании "Единой России"
01.08.2020, 06:30 Фотограф Арина Катастрофа переехала в Ульяновск за снегом и рыбалкой
03.08.2020, 06:30 Вопрос дня: "А вам какого министерства не хватает?"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх