В четверг в УлГУ прошел совет ректоров. В заседании участвовали руководители всех вузов региона, губернатор Сергей Морозов и депутат государственной думы Владимир Кононов. На повестке стояли две важные темы: создание в Ульяновской области совета по вопросам высшего образования и науки, а также цифровизация учебных заведений. Морозов заявил, что очень важно определить задачи и состав совета, а также предложил ввести новую должность проректора по цифровизации.

Заседание проходило в зале ученого совета УлГУ. Самым пунктуальным оказался гендиректор регионального Центра стратегических исследований Олег Асмус, который пришел за полчаса до начала мероприятия. За ним подтянулся председатель торговой палаты Александр Якунин. Асмус признался коллеге, что соскучился по нему, и поинтересовался его новой работой.

— Ну как? На 200 тысяч дешевле, но я не жалуюсь, — ответил Якунин и, как обычно, начал травить анекдоты. «Все женщины весной красивы до безобразия», — сострил он, обращаясь к Татьяне Кирилловой.

В это время в коридоре на вопросы журналистов отвечал депутат Госдумы Владимир Кононов. Он рассказал про цифровую трансформацию и дистанционное обучение. «Я за цифру, но в рамках разумного, чтобы цифра не заменила учителя», — заявил Кононов, а в конце речи попросил вырезать лишнее.

Ректор УлГУ Борис Костишко поделился мнением, что человек не может комплексно обучиться сам: «Цифровая среда — это умная библиотека. Знания передаются воздушно-капельным путём, но [традиционное] образование никто не отменял».

В ожидании губернатора собравшиеся изучали экраны своих мобильных телефонов.

Появившийся в зале Сергей Морозов сразу обозначил причины встречи: создание регионального совета по вопросам высшего образования и науки, сопредседателем которого станет Владимир Кононов, а также «архиважный» вопрос — разработку стратегии цифровой трансформации.

— В здравоохранении, образовании и культуре мы достаточно активно развиваем цифровую кооперацию, в том числе цифровую торговлю, малый бизнес, и реализуем программу «Умный горд», а это консолидация огромного количества отраслей. В ближайшее время мы уже официально запустим Центр управления регионом. Я не открою никакой тайны, на сегодняшний день все это работает в пилотном режиме, но все руководители Российской Федерации заявляют, что у нас лучший продукт. То есть у нас создается лучшее цифровое правительство, — отметил Морозов.

Также глава региона рассказал про федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которая направлена на поддержку вузов. На первом этапе в нее будет отобрано до 120 участников. По мнению Морозова, Ульяновский государственный университет соответствует всем требованиям, чтобы войти в их число.

В завершении вступительной речи губернатор предложил ввести в штат должность проректора по цифровизации: «Это поможет войти региону в эру цифровой зрелости».

Затем слово взял депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке Владимир Кононов. Он рассказал, что последние несколько лет очень плотно работает с Ульяновской областью, потому что здесь «очень мощный научно-технический потенциал», и с радостью принимает предложение Сергея Морозова стать послом по инновациям.

Следующим по регламенту выступал Олег Асмус. Пока он рассказывал про работу совета и предлагал варианты распределения обязанностей, Сергей Морозов покинул заседание, поручив занять свое место Екатерине Убе.

Асмус предложил поделить совет по направлениям, за каждым из которых закрепить ответственного. Курировать направление научно-технического развития будет руководитель профильного агентства Вадим Павлов, науку — Олег Асмус, образование — министр Наталья Семенова. Борис Костишко в свою очередь предложил добавить к этим людям и самих ректоров. Компанию Семеновой составит ректор УлГПУ Игорь Петрищев, к Асмусу присоединится сам Костишко, а к Павлову — ректор УлГТУ Надежда Ярушкина.

Далее совет перешел к обсуждению вопросов, касающихся цифровизации отрасли. Борис Костишко рассказал, что задача университетов — подготовить управленца будущего, молодого специалиста, способного самостоятельно производить цифровой продукт и обладающего навыками разработчика высокого уровня.

— Сегодня руководителям приходится принимать решения по цифровизации деятельности их подразделений и управлять разработчиками, не имея, к сожалению, достаточных практических навыков в этой сфере. Задача вузов — готовить выпускников, понимающих специфику производства digital-продуктов, способных генерировать и осваивать инновации, решать наиболее сложные социально-экономические и естественно-научные задачи с использованием современных, в том числе цифровых методов анализа. Востребованность таких специалистов особенно явно продемонстрировала пандемия, которая значительно ускорила цифровизацию всех сфер деятельности, — пояснил Костишко.

Гендиректор Агентства технологического развития Вадим Павлов предложил вузам представить свои кандидатуры для включения в региональную рабочую группу по формированию стратегии цифровой трансформации Ульяновской области.

— Внедрение цифровых инструментов в промышленности, науке, бизнесе способствует росту экономики за счет повышения производительности труда и оптимизации бизнес-процессов. Сфера образования, как никакая другая, подвергается цифровому влиянию и претерпевает изменения, адаптируясь под запросы нового поколения студентов: в образовательных учреждениях всего мира апробируются цифровые инструменты на основе онлайн-решений, сетевого взаимодействия и цифровых технологий в обучении, — отметил Павлов.

Анна Ежова

Елена Скворцова