Губернатор Сергей Морозов в ежевечернем обращении в Instagram рассказал подробности о смерти 68-летней пациентки, которая стала первой умершей с коронавирусом в Ульяновской области. Вероятно, что смерть женщины наступила на фоне сопутствующих проблем со здоровьем, поскольку за ночь у нее несколько раз останавливалось сердце. Кроме того, Морозов призвал пожилых людей ограничить любые контакты, даже с детьми и внуками, и рассказал о новых мерах поддержки для тех, кто сильнее всего пострадал от пандемии.

- К огромному сожалению, нашу область тоже не обошла стороной трагедия. Сегодня ночью в ЦГКБ скончалась пациентка, больная коронавирусной инфекцией. 68-летняя женщина вернулась из Москвы 1 апреля. По словам медиков, при недомогании пациентка сначала лечилась дома, и лишь почувствовав ухудшение, 8 апреля обратилась за медицинской помощью. В этот же день она была госпитализирована в ЦГКБ, где ей диагностировали пневмонию. Сразу был взят тест на коронавирус, который, к сожалению, оказался положительным. В медучреждении женщина находилась в изолированном боксе и получала комплексную интенсивную терапию. 13 апреля состояние пациентки резко ухудшилось, ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. За ночь у нее несколько раз останавливалось сердце, что косвенно указывает на возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Медицинский персонал все время находился рядом с больной и оказывал экстренную помощь. Последние сутки женщина находилась на аппарате ИВЛ. Врачи сделали все возможное, чтобы помочь ей. К сожалению, спасти эту милую женщину не удалось. Я глубоко соболезную родным и близким. Это большая трагедия для всех нас, - сказал Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул, что эта болезнь очень коварна и страшна, прежде всего для пожилых людей и людей, имеющих тяжелые хронические заболевания.

- Медики не всегда могут победить эту болезнь, особенно когда ей сопутствуют преклонный возраст и хронические болезни. Именно поэтому я обращался и обращаюсь к людям пожилого возраста с просьбой соблюдать все возможные меры предосторожности. Дорогие мои! Это важно прежде всего для вас, для ваших близких, которые волнуются за вас и очень вас любят. Я прошу вас ограничить все контакты с кем бы то ни было, даже со своими детьми и внуками, которые могут оказаться потенциальными переносчиками инфекции. Наши волонтеры в защитных масках и перчатках принесут вам продукты и лекарства. Мы окажем вам всю необходимую медицинскую и психологическую помиощь. Только оставайтесь дома! - призвал Сергей Морозов.

По словам губернатора, сегодня очень важно продолжать карантинные меры. В Ульяновской области сейчас выявляют тех, кто вернулся в регион или контактировал с заразившимися до введения режима особой готовности. "Как раз сейчас у них начинают проявляться первые признаки, и мы можем их диагностировать и изолировать. Пожалуйста, обезопасьте себя в этот переломный период", - попросил Морозов.

- Я понимаю, что период ограничений стал для многих испытанием, в том числе и в материальном плане, - продолжил он. - Мы определили группы людей, которые наибольшим образом пострадали от пандемии. Прежде всего это семьи с маленькими детьми, пожилые люди и инвалиды, поэтому мы разработали комплекс мер поддержки в первую очередь для них. В дополнение к федеральным мерам мы введем целый ряд собственных мер. Социальную помощь в размере 7000 рублей на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет смогут получить семьи, у которых есть нереализованный именной капитал "Семья". Такую же единовременную выплату получат и семьи с детьми в возрасте от 8 до 16 лет, у которых нет областного маткапитала, но у которых в период пандемии снизился среднедушевой доход до прожиточного минимума. Мы проработали вариант оказания помощи и многодетным семьям, у которых дети сейчас находятся на дистанционном обучении. Если они оказались в трудной ситуации, им будут компенсированы затраты на покупку компьютерной техники. Поддержим людей преклонного возраста и людей с хроническими заболеваниями, имеющими низкий доход. Они смогут получить разовую компенсацию в размере до 5000 рублей на погашение необходимых расходов. Каждая мера будет адресной.

Кирилл Биджанов