Политика
30.01.2020, 12:00
 8202  

Морозов о многомиллионных долгах Димитровграда: "Мозгов у них нет!"

На сегодняшнем заседании областного правительства депутат ЗСО Матвей Володарский прошелся по димитровградским властям, КПРФ и лично главе города Богдану Павленко. Ярость народного избранника вызвала ситуация с долгами: Димитровград из месяца в месяц берет многомиллионые кредиты, при этом сам с должниками не работает. Губернатор согласился: городским властям не достает не денег, а "мозгов и желания".

Заседание в областном правительстве сегодня открылось бенефисом депутата ЗСО Матвея Володарского. Начал он с проблем микрорайона Юго-Западный в дальнем Засвияжье, которому не хватает социальных объектов, и переполненного губернаторского лицея №100. Напомним, накануне старта приемной кампании в первый класс учреждение вновь может столкнуться с проблемами по зачислению детей. Городские чиновники констатируют: лицей переполнен на треть - и предлагают принимать ребят в близлежащие школы микрорайона.

"Мы находимся в постоянном диалоге с родителями..." - начал было отвечать глава Ульяновска Сергей Панчин, но губернатор Сергей Морозов отмахнулся: "Речь не о диалоге, а о конкретных решениях". Вместе с первым зампредом облправительства Екатериной Убой он раскритиковал застройщика территории - компанию "Запад", которая пользуется преимуществами инфраструктуры района, чтобы продавать там квартиры, но сама никаких обязательств по его развитию не несет.

- Люди принимали решение на основании плюсов, которые застройщик им показывал: рядом парк, школа, аквапарк, картхолл. Квартиры купили, потратили миллион, два, три - и на тебе, приехали, - отчеканил Морозов.

- Компания пользуется красивой картинкой и говорит: покупайте здесь, потому что здесь хороший лицей. Обязательства застройщиков должны быть железобетонными: они же привлекают покупателей жилья. Строительство еще одной школы в этом месте должно быть. И садик там должен быть. Запустить в учреждении вторую смену — не выход. Мы этим просто убьем лицей, потому что 500 первоклассников просто разрушат учебный процесс. Там есть еще целый микрорайон, жителям которого ближе идти до 61-й школы, чем до новой. Там нужно сделать безопасный маршрут: установить заборы, ограждения вдоль гаражей, освещение. Сейчас школа готова принять до 100 учеников. Но новую строить точно нужно, - заявила Уба.

Глава региона поручил на следующей неделе провести совещание по поводу загруженности лицея, а также рассчитать сроки и стоимость строительства новой школы.

Далее слово вновь взял депутат Матвей Володарский, некогда победивший на выборах 2018 года от КПРФ, но со скандалом вышедший из фракции. Его критика была направлена на коммунистов Димитровграда и лично депутата Госдумы РФ Алексея Куринного. Избранник заявил, что "красная" власть в городе атомщиков продолжает брать многомиллионные кредиты - на сегодняшний день задолженность муниципалитета составляет 68 млн рублей.

– В отличие от депутатов, которые накануне приехали из Димитровграда в Ульяновск решать свои шкурные вопросы по поводу отставки или не отставки своих товарищей, я хочу поднять проблему целого города, – сразу обозначил вектор выступления Володарский. – В Димитровграде катастрофическая ситуация: арбитражный суд завален исками, город имеет задолженность от предыдущих властей, и она увеличивается. Конкретные цифры: в октябре город привлекает кредит в 40 млн рублей, в ноябре – 38 млн, в январе – 68 млн. Глава города Богдан Павленко с депутатом Куринным принимают легкое решение жить в долгах...

Сергей Морозов прервал его, чтобы обратиться к областному минфину: "Как Димитровград так легко получает кредиты и на что их тратит?". Но ответа не последовало.

– Мы находимся в жестких отношениях с Министерством финансов РФ, чтобы взять кредит, мы должны со всеми это согласовать и получить разрешения. Только после этого можем на что-то рассчитывать. Почему такого нет с муниципальными образованиями, в том числе и Димитровградом? Что за вакханалия происходит? Что хотят, то и делают. И постоянно слезы крокодильи льют, что чего-то им не хватает. Мозгов не хватает прежде всего и желания. Куда они набирают кредиты? На что? - удивлялся губернатор.

Володарский тут же продолжил, что депутаты гордумы Димитровграда даже не знают, на что идут кредитные деньги. И накинулся на главу города Богдана Павленко:

– Тот же Павленко начал свою деятельность с поездки в Болгарию. Приехал, и вместо одной помощницы у него стало их три! Каждую неделю ездит в Москву! Кредит получить любой дурак может, а где обещания навести порядок? "Дебиторка" города за год выросла на 427 млн рублей - до 1 млрд 216 млн, то есть с должникам не работают!

Тут Володарский перескочил на тему КПРФ и уже не мог остановиться, перейдя на отчаянный крик. Он призвал собравшихся не называть членов партии коммунистами, припомнил Богдану Павленко его скандальное фото с "пионерками в пилотках", назвал Куринного "беруном" и даже выругался почти нецензурно.

– Это отщепенцы, оппортунисты, которые на протестной тематике зарабатывают деньги! Устроили цирк с блэкджеком и пионерками в пилотках?! За Димитровград отвечает КПРФ, в их руках власть! На дороги в городе не заложено ни копейки. За отопление димитровградцы платят по 2300 рублей, а в Ульяновске, где коммунисты так рьяно критиковали олигархический "Т Плюс" и проект альтернативной котельной, - 1700 рублей! Разница есть?! В региональном центре дети из многодетных семей питаются бесплатно, а в Димитровграде – нет! Там же одни головорезы с комсомольскими значками! У Павла Архипова несколько уголовных дел, Павленко - гастролёр из Хакасии! У вас депутаты воруют! Куринный, а куда вы смотрите, когда у вас под носом расхищают городской бюджет? У вас зарплата в однокомнатную квартиру, справедливости нет. Куринный – настоящий берун! Он брал деньги у олигарха Михаила Родионова (владелец пивзавода "Трехсосенский - прим. ред.) - это факт. Ты берёшь деньги на выборы, свадьбу, пикник, какая разница? Ты их берёшь! Вашу мать, вы за увеличение пенсионного возраста, но за пенсионную реформу! Предатели! Это франшиза Зюганова, как "Макдоналдс"! Надо, чтобы КПРФ взяли персональную ответственность за все, что происходит в Димитровграде! Прошлые воровали поменьше. Эти воруют как могут, - раскраснелся депутат.

Володарский попросил Морозова снова создать специальную комиссию по финансово-экономической ситуации в Димитровграде, чтобы изучить историю с кредитами и другие проблемы города - "иначе дойдет до катастрофы". Губернатор поддержал разгорячившегося выступающего.

- Жители Димитровграда высказывают своё беспокойство устами депутата Матвея Володарского. Если отбросить все эти политические вещи, беспокойство за город – это правильно, ситуация во всем становится удручающей, начиная от прав человека, когда увольняют человека за участие в митинге, заканчивая экономикой. И есть кадровые вопросы. Нам не запрещено этим заниматься. Я не верю, что депутат ЗСО от КПРФ Рамиль Хакимов, которого назначили руководителем колл-центра в Димитровграде, живет там или ездит каждый день в 6 утра на работу. Нам ничто не запрещает в эти вещи вмешиваться, - заключил Сергей Морозов и попросил председателя правительства Александра Смекалина создать комиссию по регулированию и анализу финансовых потоков в городе атомщиков, как это было сделано полгода назад.

Обсудив Димитровград и дав Володарскому высказаться, участники совещания перешли, уже спокойно, к повестке.

Дарья Косаринова, Николай Андреев

Читайте также
08.07.2020, 12:31 В Ульяновской области развивается сельский агротуризм
08.07.2020, 14:30 Наталья Тамарова навела "Мосты" в Общественную палату
08.07.2020, 12:01 В 2020 году завершится строительство автодороги, которая соединит федеральную трассу Цивильск-Ульяновск с поселком Новая Воля
08.07.2020, 11:32 В Димитровграде снимать ограничения по коронавирусу не будут: число больных в городе растет
07.07.2020, 16:37 В крестьянско-фермерских хозяйствах Ульяновской области будут создавать опытные поля для выращивания элитных семян
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (39)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх