Димитровград стал настоящей головной болью региональных властей. Второй по величине город Ульяновской области никак не может обрести полноправного руководителя, его кредиторская задолженность вместе с муниципальным долгом приближается к 1 млрд рублей, а местные чиновники и депутаты вместо того, чтобы решать проблемы, только собачатся между собой, махнув рукой даже на то, чтобы привести город в порядок. Исправить положение дел может внешнее управление, которое региональная власть готова взять на себя, отстранив от этого процесса местных чиновников. По мнению экспертов, губернатор Сергей Морозов идет на беспрецедентный управленческий шаг по деэскалации кризиса.
Некоторая надежда на стабилизацию ситуации в Димитровграде возникла с появлением в чиновничьей команде города Юрия Черноусова. Ставленник госкорпорации "Росатом" из московского округа Строгино и воспринимался сначала фактически как внешний управляющий, тем более что на него был возложен внешний контроль за федеральным финансированием и реализацией программ. Однако улучшений вопреки ожиданиям так и не последовало.
Более того, на минувшей неделе губернатор Сергей Морозов охарактеризовал ситуацию в Димитровграде как "бардак", а местных чиновников упрекнул в том, что "они ходят в костюмчиках", тогда как в городе "везде грязь". Претензии Морозова касались благоустройства, ямочного ремонта дорог, отсутствия нового транспорта, ликвидации свалок. По его словам, это свидетельствует о том, что городские власти не смогли выстроить систему работы. Все это может привести к остановке предприятий, которые отвечают за содержание инфраструктуры города и подготовку к отопительному сезону.
Разобраться в "бардаке" должен специально созданный штаб, который займется вопросами жизнеобеспечения города атомщиков "в ручном режиме". Во главе штаба встанет первый зампред областного правительства Андрей Тюрин, а помогать ему будут министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин и министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Тимофей Гончарук, выяснилось, что ситуация в Димитровграде достаточно плачевная, что свидетельствует о нежелании администрации и депутатского корпуса включаться в решение вопросов.
Накануне Сергей Морозов официально обратился к местной мэрии и гордуме с предложением по соглашению передать вопросы содержания города на региональный уровень.
- Область сейчас рассматривает юридическую возможность самостоятельно проводить необходимые работы по содержанию улично-дорожной сети без привлечения местной власти. Предполагается, что финансирование также будет распределяться на региональном уровне. Это позволит проконтролировать своевременность выделения средств, а также качество и скорость выполняемых работ, - написал Гончарук на своей странице в соцсети.
Насколько эффективным может быть внешнее управление и как оно возможно с юридической точки зрения, 73online.ru спросил экспертов.
Андрей Максимов, председатель экспертного совета корпоративной некоммерческой организации «Союз российских городов»:
- Таких антикризисных кейсов и прецедентов в России еще не было. Да, в стране предусмотрена процедура введения внешнего финансового управления, однако как полноценный механизм, она нигде до сих пор не была применена. В данном случае мы видим, как губернатор Сергей Морозов апробирует новые механизмы купирования кризиса. Насколько данная модель управления будет эффективна, пока сложно сказать - это покажет время.
Алексей Преображенский, начальник государственно-правового управления администрации губернатора:
- Сейчас создана комиссия под руководством председателя правительства Александра Смекалина. Передача разного рода полномочий должна определяться законами субъекта и соглашениями. Насколько я понимаю, в ближайшее время по итогам анализа городских проблем будет приниматься решение, какие именно полномочия будут делегированы на региональный уровень. В любом случае, это процедура не одного дня, она обусловлена принятием новых законодательных актов, и в итоге отразится на бюджете. Также существует процедура введения внешнего финансового управления. Это делается через арбитражный суд и только в том случае, если задолженности, которые накопились у муниципалитета, составляют более 30%. Кроме того, по закону один год должен пройти с момента выборов, то есть если это и случится, то не ранее октября.
Дарья Косаринова