Экс-губернатор Ульяновской области, помощник полпреда президента в ПФО Сергей Морозов намерен заняться развитием патриатизма и региональной идентичности. Об этом он сообщил накануне в своем Инстаграм.

Морозов считает, что гордость за свою страну или за свой регион необходимо привить с самого раннего возраста. Поэтому на открытой площадке с экспертами он обсудил ключевые инициативы по формированию региональной идентичности.

- Национальное единство, гражданская солидарность вырастают из способности объединиться вокруг положительной программы действий на местном или региональном уровне. Региональная идентичность – это школа гражданского просвещённого патриотизма россиян, - заявил он.

Участники круглого стола предлагают:

- закрепить краеведение в качестве обязательного компонента учебного Федерального учебного плана для образовательных учреждений РФ общего, среднего и высшего профессионального образования.

- учредить федеральный целевой конкурс грантов для проектов краеведческой направленности в регионах (исследования, стартапы, проекты благоустройства, реставрации, создания и сохранения учреждений культуры, памятников и др.), с установлением квотирования проектов-победителей для каждого региона с сохранением федеральной экспертизы проектов.

- развивать внутренний и въездной туризм, связанный с местными достопримечательностями и локальными «фишками».

- запустить программу по обновлению школьных музеев, а также по повышению квалификации музейных педагогов- разработать проект федерального закона по охране мест палеонтологических раскопок с ужесточением наказания за незаконные раскопки.

В дальнейшем все эти мероприятия можно будет объединить в рамках одной законодательной инициативы – «закона о патриотизме».

Дарья Косаринова