Губернатор Сергей Морозов выступил с ежедневным вечерним отчетом о распространении коронавирусной инфекции в регионе. Морозов отметил, что Ульяновская область занимает 34 строчку в статистике страны по числу зараженных COVID-19. За выходные количество инфицированных увеличилось на 19 человек; 9 человек – в Карсунском районе, 3 человека – в Ульяновске, по два человека в Тереньгульском и Инзенском районах и по одному заболевшему в Цильнинском, Старокулаткинском и Сенгилеевским районах. Таким образом, общее число зараженных составило 187 человек. Одной из заболевших стала фельдшер «скорой помощи».

123 зараженных из общего числа – в Карсунском районе, 27 – в Ульяновске, 8 – в Барышском районе, по 5 человек в Димитровграде и Кузоватовском районе, 4 - в Тереньгульском, по 3 в Новоульяновском, Цильнинском и Инзенском районах, по 1 случаю в Новосспаском, Чердаклинском, Вешкаймском, Павловском, Старокулаткинском и Сенгилеевском районах. 145 человек из 187 госпитализированы в специальные медицинские учреждения, трое подключены к аппаратам ИВЛ.

В своем обращении Морозов отметил, что от вируса не застрахованы и медики.

- К примеру, оказалась зараженной инфекцией фельдшер одной из подстанций «скорой помощи». Женщина не работает с пациентами, поэтому контакты с ними исключены. Сейчас определён круг контактных лиц с заболевшей. На подстанции взято под наблюдение 56 сотрудников, из них у 39 результат отрицательный, остальные на этапе исследования, мы ожидаем их результатов, - говорит губернатор.

Кроме того, он отметил, что обследования медицинских сотрудников, соцработников, работников правопорядка, дружинников продолжатся. «Наша лабораторная база постоянно расширяется, к работе приступила лаборатория УлГПУ - за несколько суток здесь проведено более 600 тестов. Задача, как я и говорил, - выйти на 1000 тестов в сутки».

- Мы можем констатировать, что ограничительные меры, которых мы придерживаемся уже более трех недель, дают положительный эффект. Об этом мы можем судить, изучив данные по заболеваемости. В первую очередь по ОРВИ и гриппу, - говорит Морозов.

Тем не менее, глава региона отметил, что люди не воспринимают ситуацию серьезно. «Очень много гуляющих на улице, многие собираются стайками». Морозов отметил, что среди заболевших пациентов есть и дети. Один из них подключен к аппарату ИВЛ. «У него есть сопутствующее заболевание – это ДЦП. Это к вопросу о том, что дети легче переносят инфекцию. Самое лучшее, что родители могут сдеалть для своих детей - это оставить их дома, рядом с собой». ⠀

Морозов также напомнил, что с сегодняшнего дня вступает в силу новый порядок допуска организаций и индивидуальных предпринимателей к работе. Предприниматель должен заполнить специальную декларацию на сайте openbusiness73.ru.

- На данный момент планы о выходе на работу задекларировали 150 организаций. Мы просим их всех быть крайне внимательными и законопослушными в плане соблюдения требований безопасности сотрудников. Ведь от вас зависит здоровье, а возможно и жизнь. Мы будем жестко контролировать выполнение наших требований, - отметил Морозов.

Глава региона рассказал, что заявление о выходе на работы можно заполнить в любой день, когда предприятие будет готово к соблюдению требований. На этом же ресурсе можно оформить заявление на вывод сотрудников если численность организации превышает 50 человек, и форму приказа на вывод сотрудников если их численность менее 50 человек.

- Хочу обратить внимание, что декларацию должны заполнять только предприниматели, которые только начинают работу. Если предприятие в условиях пандемии осуществляло деятельность, работу оно продолжает без подачи документа. Кафе и рестораны продолжают работать только на доставку еды. Закрытыми остаются фитнес-центры, организации сферы досуга и развлечений, бани, сауны, солярии. Частные образовательных организации продолжают работать только в дистанционной форме.

Подробнее в видео.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🔹В Ульяновской области зафиксировано 187 заболевших, их число выросло на 19 человек. В видео подробно рассказываю о количестве заболевших в разрезе районов. ⠀ 🔹Не застрахованы от этой угрозы и медики. К примеру, оказалась зараженной инфекцией фельдшер одной из подстанций «скорой помощи». Женщина не работает пациентами, поэтому контакты с ними исключены. Сейчас определён круг контактных лиц с заболевшей. На подстанции взято под наблюдение 56 сотрудников, из них у 39 результат отрицательный, остальные на этапе исследования, мы ожидаем их результатов. ⠀ 🔹Мы и дальше продолжим проводить обследования медицинских сотрудников, соцработников, работников правопорядка, дружинников. Наша лабораторная база постоянно расширяется, к работе приступила лаборатория УлГПУ - за несколько суток здесь проведено более 600 тестов. Задача, как я и говорил, - выйти на 1000 тестов в сутки. ⠀ 🔹Я продолжаю лично контролировать ситуацию с подготовкой медучреждений, выбранных в качестве базовых для лечения коронавирусной инфекции. Сегодня лично объехал учреждения здравоохранения. ⠀ ❗С сегодняшнего дня вступает в силу новый порядок допуска организаций и индивидуальных предпринимателей к работе. Предприниматель должен заполнить специальную декларацию на сайте openbusiness73.ru Подробнее о нововведениях рассказываю в видео❗

Публикация от Сергей Морозов (@morozov_si)