Политика
27.05.2019, 13:00
 6702  

Морозов мечтает ликвидировать региональное правительство

Сегодня в региональном правительстве впервые за несколько лет состоялось открытое для СМИ аппаратное совещание с руководителями области. Вероятно, это связано с претензиями к региональным чиновникам, которых упрекают в том, что они закрыты для людей и не идут на контакт с журналистами. Среди ряда вопросов о текущей деятельности ведомств Сергей Морозов вскользь заявил, что "мечтает" ликвидировать правительство и министерства, тем самым оптимизировав работу "Белого дома".

- Я давно уже мечтаю о так называемой ликвидации регионального правительства, - с этого начал свою речь губернатор Морозов на открытом аппаратном совещании. - Это стратегическая инновация, которую мы будем обсуждать.

Глава региона отметил, что с этим предложением он хочет выступить на ежегодном Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Речь идёт о трансформации региональной власти. "Нужно переформатировать работу, чтобы больше времени уделять вопросам развития", - отметил Морозов.

По его мнению, чиновничий аппарат с учетом цифровизации должен сокращаться, а эффективность и открытость - повышаться. Власть должна быть ещё более открытой и более ответственной, а также держать обещания. "Раньше власть в этом замечена не была. Сейчас мы видим, что большинство чиновников подводит своих руководителей вплоть до губернатора или просто откровенно лгут и не выполняют взятых на себя обязательств", - возмутился губернатор.

Как пояснил 73online.ru пресс-секретарь главы региона Тимофей Гончарук, Сергей Морозов дал поручение разработать новую концепцию и реформировать правительство региона в проектный офис с ликвидацией министерств. Таким образом, будут снижены затраты на операционку, руководители ведомств смогут уделять больше времени разработке стратегии. Что касается экономии бюджетных средств, то пока вопрос в этом отношении открыт, как пояснил Гончарук. Первоочередная задача нововведения - именно уменьшить нагрузку на операционную деятельность.

Идея возникла недавно, ее обсудили на стратегической сессии, в прошлую субботу губернатор написал об этом в соцсетях:

- С огромным удовольствием я ознакомился с идеями и инициативами, которые прозвучали во время диалога. Некоторые из них в ближайшее время реализуем на практике. О некоторых предложениях я расскажу на Петербургском международном экономическом форуме. Речь идёт и о том, что мы планируем трансформировать региональную власть, переформатировать работу, чтобы больше времени уделять вопросам развития. Также мы намерены предложить федеральному правительству создать в Ульяновской области клуб управления будущим по примеру Валдайского клуба. У нас нет ни одной площадки, где бы обсуждалось будущее, процессы, которые ждут нашу страну, мир, всех нас в ближайшее время.

Надо отметить, что все эти серьезные моменты обсуждались под шум фантиков от конфет, которые директор "Правительства для граждан" Светлана Опенышева на зависть коллегам уплетала за обе щеки.

Тем временем, губернатор высказался и о бюджете. Что-то в духе "денег нет, но вы...".

- Денег на всех (на все отрасли - прим. ред.) не хватило, поэтому были внесены изменения в областной бюджет, и добавлено порядка 30 млн рублей. Внесём изменения и в муниципальные бюджеты. Активно работаем с Ольгой Богородецкой и инициативными людьми, сейчас имеется порядка 15-20 млн рублей, которые мы бы могли направить на поддержку различных инициатив. Поэтому думайте, как облагородить кладбища, установить уличные освещения. В наши планы входит помощь в строительстве храма в Павловке, Акшуате и других населённых пунктах. То, с чем к нам обратились ваши земляки.

Особенное внимание нужно уделить подготовке к питерскому экономическому форуму. На сегодняшний день глава региона оказался недоволен списком кандидатур, входящим в делегацию от Ульяновской области: "Не так просто туда попасть, он не безразмерный, но там проходит огромное количество мероприятий с депутатами, сенаторами, бизнесменами, можно с ними провести ряд встреч и подписать ряд соглашений".

Глава Ульяновска Сергей Панчин и и.о. главы Димитровграда Юрий Черноусов

- Что ты делаешь? - громко прошептала Светлана Опенышева. Оказалось, что бывший мэр Димитровграда Николай Горшенин решил сделать "сладкой" женщине массаж. Видимо, серьезные речи губернатора "галерку" волновали не так сильно.

Тем временем Морозов решил отчитать министра-бегуна Николая Цуканова за "промах" в организации спортивного праздника в Димитровграде. Юную гимнастку наградили дипломом без подписи и печати профильных чиновников.

- Сотрудник местного отдела спорта Казакова даже печать не удосужилась поставить! Это халатное отношение, проведите служебную проверку. Как детям это объяснить?! Это вредительство нашей большой политики развитию региона! Я разговаривал с родителями, они больше не хотят участвовать в соревнованиях! Разберитесь, - кивнул он в сторону Цуканова. Затем глава региона предложил провести такой же полумарафон и в Димитровграде.

Досталось на орехи и Морозову-младшему - главе администрации Засвияжского района.

- 1,5-2 сантиметра толщина асфальта у ямы - это обман со стороны бизнеса в отношении тех людей, кого заселяют в новые жилые районы. Нужно пересмотреть систему контроля по застройке территорий и укладке асфальта. Чтобы не было такого, что дома простояли 5 лет, а въехать туда уже невозможно, - рассказал губернатор о плохом асфальтном покрытии к строящимся микрорайонам Ульяновска.

У Сергея Морозова остались претензии к Цильнинскому району по массовому увольнению сотрудников с предприятия в Большом Нагаткино "Жилищно-коммунальное хозяйство". Стало известно, что с осени 2018 года собственники компании объявили о банкротстве. По словам губернатора, руководством муниципалитета предприняты не все меры по поводу трудоустройста 73 людей, которые будут сокращены уже 29 июня. Чиновница из Цильны обещала шефу, что без работы никто не останется, однако затем сразу всплыли подводные камни. Губернатор рвал и метал: "Голубушка, так вопрос решён или нет? Вы там за что зарплату получаете?". Замгубернатора по внутренней политике Ольга Никитенко добавила, что вопрос решился положительно только в отношении 17 человек пенсионного возраста, по остальным, в том числе молодым и перспективным кадрам, вопрос по-прежнему открыт.

Закончилась аппаратка тем, что глава региона раскритиковал три муниципальных образования, которые, по его мнению, ведут антиобластную политику. Так, в каждом районе должны быть открыты специализированные помещения для реабилитации особых детей — не везде поручение было выполнено на 100%. Плохим примером пока являются Цильнинский, Мелекесский и Радищевский районы.

- В ближайшее время отчитайтесь о том, как оснащены и оборудованы помещения для людей с ограниченными возможностями здоровья! Мне, может, за вас ещё и ноги передвигать? Не обнахалели? Оборудование пришло, а помещения так и не определены. 1 июня я буду отчитываться по этому вопросу перед руководством страны!

После этого чиновники перешли в закрытый от прессы режим, далее Морозов провел "разбор полетов" с главами администраций.

Дарья Косаринова, Елена Скворцова

Фото: правительство Ульяновской области

Читайте также
21.10.2019, 16:57 В Международной специализированной выставке «Дорога 2019» приняли участие 8 тысяч человек
21.10.2019, 14:30 Морозов в ярости: Уба и Панченко будут наказаны из-за проблем в больницах
21.10.2019, 13:22 Около 39 млн рублей направлено на ремонт дорог к садовым товариществам Ульяновской области в 2019 году
21.10.2019, 12:00 Морозов приказал уволить директора ТФОМС Смирнова
21.10.2019, 10:43 К 1 января Морозов "ликвидирует" Смекалина и Смороду
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (36)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх