Министерство образования и науки РФ разместило результаты мониторинга работы вузов по итогам 2020 года, в том числе оценивались и ульяновские учебные заведения. Самый большой бюджет в регионе у института гражданской авиации, но быстрее всех финансово растет госуниверситет. При этом за самыми высокими зарплатами преподавателям следует идти в сельхозакадемию, меньше всего платят сотрудникам педагогического университета.

Специалисты проанализировали показатели каждого вуза в стране — 61 основной и 56 дополнительных. Этот мониторинг проводят ежегодно, чтобы оценить эффективность вузов и отследить, как они развиваются.

Для начала — общие данные. В Ульяновской области пять самостоятельных высших учебных заведений (УлГПУ, УлГУ, УлГТУ, УГАУ им. Столыпина, УИ ГА им. Бугаева) и шесть филиалов (МИФИ в Димитровграде, УлГУ в Инзе, Поволжский казачий институт МГУ им. Разумовского, Технологический институт УГАУ им. Столыпина, РАНХиГС, ИМПЭ им. Грибоедова). В них обучается более 35 тысяч студентов (0,86% от общего числа в РФ), из которых почти 20 тысяч — очно. Больше половины (51,3%) — "платники".

Судя по открытым данным, в Ульяновске 36% студентов обучаются инженерному делу и техническим наукам. Более 18% осваивают общественные науки, чуть менее 16% готовятся стать педагогами и врачами. 6% получают высшее образование в области сельского хозяйства, более 3% — гуманитарии, а также специалисты в сфере математических и естественных наук. И лишь 0,66% видят себя в сфере культуры и искусства.

Эксперты сравнивают эти данные с показателями за 2015 год и делают вывод: число образовательных организаций в Ульяновске сократилось на два филиала, общее число студентов уменьшилось на 4 тысячи человек, а студентов-очников —выросло на тысячу. Отмечается рост доли медиков на 9%, количество технарей увеличилась на 3%, доля юристов и экономистов снизилась на 9%, студентов творческих специальностей стало меньше вдвое. У будущих педагогов и аграриев показатели практически не изменились.

Специалисты также подготовили сравнительный анализ работы самостоятельных вузов в Ульяновской области за последние пять лет.

Общее количество студентов сократилось на тысячу человек (было 32,5 тысячи, по итогам 2020 года — 31,5), но на столько же выросло число очников (сейчас 18,6 тысячи), более чем в четыре раза увеличилось количество иностранных студентов (3,3 тысячи человек против 695 в 2015 году), число аспирантов осталось почти на том же уровне (порядка 1000 человек). Общий штат работников ульяновских вузов сократился на 19% (с 6 до 4,9 тысячи), преподавательский состав — на 13%, до 1,5 тысячи. Бюджет университетов в общей сложности увеличился на 1,6 млрд рублей (сейчас 6,8 млрд), в том числе внебюджетные доходы выросли на 1,1 млрд рублей (до 3,2 млрд). Доходы от научно-исследовательских разработок сократились (305 млн рублей против 336 млн в 2015 году).

В 2020 году из 5,3 тысячи выпускников школ 1,7 тысячи покинули Ульяновск. Больше всего желающих учиться в УлГУ (общее количество студентов — 10,7 тысячи), реже остальных вузов абитуриенты поступают в "летку" (3,4 тысячи). Доля очников выше всего в госуниверситете, политехе и педагогическом. Интересна и статистика по среднему баллу ЕГЭ: самый высокий — в УИГА (70,26 балла), самый низкий — в УлГАУ (51,58 балла).

По численности преподавательского состава лидер УлГУ (521 человек), в "аутсайдерах" — УлГАУ (152 человека). Зато в аграрном вузе самая высокая зарплата — 63 тысячи рублей, самая скромная — в УлГПУ (56 тысяч рублей). С объемом научных разработок хуже всего обстоят дела в УИГА чуть лучше себя чувствует педуниверситет, в лидеры снова выбился УлГУ.

Если говорить о "платниках", то больше всех — 67,5% — с них зарабатывает госуниверситет ректора Бориса Костишко, меньше всех — 25,8% — педагогический. Самый большой бюджет — в "летке", 2,7 млрд рублей, там же больше всего внебюджетных доходов (1,65 млрд рублей). По темпам роста бюджета, однако, лидирует госуниверситет — наблюдается увеличение в 1,65 раза (2,1 млрд рублей).

Самое большое количество иностранных студентов снова учится в УлГУ — 1765 человек, на этом вуз за год заработал 305,2 млн рублей, меньше всего иностранцев в "летке" — всего 96 человек (доходы из иностранных источников — 1,1 млн рублей).

Ректор аграрного университета им. Столыпина Виталий Исайчев отмечает, что с момента первого мониторинга в 2014 году вуз существенно вырос по направлению международного сотрудничества, которое изначально было для него проблемным. Сейчас показатель по привлечению иностранных студентов превышает средние цифры аграрных вузов в России. В 2014 году в университете не было и 1% зарубежных студентов, сейчас этот показатель вырос до 25-30%: учатся граждане Африки, Израиля, Туркменистана, Узбекистана и других государств. На этом вуз зарабатывает порядка 6-7 млн рублей в год.

Еще один проблемный показатель в сельхозакадемии — средний балл ЕГЭ студентов, поступивших в вуз. Исайчев связывает это с отсутствием преподавательских кадров в селах, откуда приезжает большинство абитуриентов. "Есть прогресс за последние годы, мы приближаемся к пороговому значению, но пока его не преодолели. Работа в этом направлении в университете активно ведется, будем надеяться, что мы выйдем на более высокий уровень", — говорит Исайчев.

По словам ректора УлГТУ Надежды Ярушкиной, ульяновские вузы, в том числе "политех", имеют финансово-экономическое обеспечение (доходы образовательной организации из всех источников в расчете на одного научно-педагогического работника) ниже медианного по России — 2,7 млн рублей против 2,97 в среднем по стране. "Самое высокое значение показателя в УлГТУ 3,4 млн рублей в 2020 году связано с получением целевого финансирования на строительство ФОКа с бассейном "Северная волна", — говорит ректор.

Неравномерными значениями в УлГТУ по годам характеризуется объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: если в 2017 году эта цифра была порядка 186, то в 2019 году — 337, а по итогам 2020 года произошло снижение до почти 252. Ярушкина связывает это с пандемией коронавируса. "За последний год показатель снизился, так как ряд крупных проектов были завершены, а в год пандемии заключение новых контрактов оказалось затруднено. Тем не менее показатели вуза остаются значительно выше медианных по России (103) и среди вузов Ульяновской области (74,9)", — добавила ректор.

Дарья Косаринова