Культура
15.09.2019, 08:00
 1949  

Монастыри

Сразу после революции женский Спасский монастырь был приспособлен под концентрационный лагерь. Свой зловещий смысл это словосочетание приобрело во время Великой Отечественной войны, когда оно стало обозначать гитлеровскую фабрику смерти. Однако в восемнадцатые-двадцатые годы прошлого века, во всяком случае, в Советской России это было фактически исправительно-трудовое учреждение, где отбывали сроки (как правило, до 5 лет) осужденные за какие-либо преступления. При этом режим содержания в концлагере считался более мягким. Об этом свидетельствуют архивные документы, в которых идет речь о смягчении наказания тем или иным осужденным путем перевода их из тюрьмы в концентрационный лагерь.

Затем, вплоть до Великой Отечественной войны территория монастыря упоминается в документах как трудпоселок, в котором размещались квартиры и общежития работников различных предприятий и учреждений города.

Монастырская стена с главными воротами, тянувшаяся вдоль улицы Спасской от ул. Ленина до бывшей ул. К. Маркса (ныне – Дворцовой), сохранялась до средины 60-х годов, до начала строительства Дворца культуры профсоюзов (ныне ДК «Губернаторский»). Ворота стояли там, где сейчас находится трамвайная остановка. А на углу Спасской и Дворцовой (примерно напротив главного входа в Карамзинский сад) стояла небольшая круглая башенка, в которой в советское время работала мини-парикмахерская.

До наших дней сохранились несколько монастырских зданий, находящихся между ДК «Губернаторский» и переулком Пожарным. Сегодня все они переданы возрождаемому Спасскому монастырю.

А вот от мужского Покровского не сохранилось практически ничего, кроме могилы И.Н. Ульянова – отца В.И. Ленина, похороненного на монастырском кладбище.

Сам монастырь снесли уже после войны. А в мае 1944 года начальник отдела исправительно-трудовых колоний (ОИТК) УНКВД по Ульяновской области майор государственной безопасности Колобанов подал в горисполком заявку на размещение на этой территории вновь организуемого лагподразделения. «Его контингент, - соблазнял городскую власть Колобанов, - будет работать в основном на территории Ульяновска по заявкам на рабочую силу, число которых от хозяйственно-промышленных организаций только растет».

Территория бывшего монастыря, выходящая в сторону улицы 12 Сентября и изолированная высокой каменной оградой, по мнению начальника ОИТК, наилучшим образом подходила для лагпункта, поскольку участок был хорошо изолирован и полностью удовлетворял условиям военизированной охраны, связанной с лагерным режимом.

«На основании вышеизложенных соображений просим о предоставлении территории бывшего монастыря под застройку организуемого лагподразделения. Находящаяся на территории могила отца Владимира Ильича Ленина при этом будет нами отделена от площадки лагподразделения», - говорилось в документе.

Вопрос об отводе земельного участка для вышеуказанного объекта начальник отдела просил рассмотреть срочно, в целях возможности немедленно приступить к строительным работам.

Ответ пришел уже 30 мая. Он был краток и категоричен – предоставить данные участки Исполком Горсовета не может, так как они предназначены для организации парков. А территорию для лагподразделений можно отвести только на окраине города.

Сегодня на месте бывшего Покровского монастыря действительно разбит парк имени Ильи Николаевича Ульянова, памятник которому стоит как раз там, где когда-то находились главные монастырские ворота.

По материалам Государственного Архива Ульяновской области

Читайте также
19.10.2019, 07:00 Мужицкий царь Емельян Пугачёв
15.10.2019, 06:00 Памятник Ленину на Соборной площади
13.10.2019, 19:30 Новый митрополит Иосиф освятил место под Спасский собор в Ульяновске
12.10.2019, 06:00 Картины "парижского жанра"
10.10.2019, 06:00 Неприятный запах синематографа
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх