Мобилизованные ульяновцы уже отправились в воинские части Южного военного округа. Тем не менее остается много вопросов, касающихся призыва. При поддержке Правительства РФ создан официальный интернет-ресурс для информирования Объясняем.рф. Здесь публикуются разъяснения обо всех ситуациях, связанных с мобилизацией. Мы представляем их вашему вниманию.

Если у человека нет инвалидности, но есть астма или диабет, могут ли его призвать?

Граждане с диабетом и тяжелой формой астмы имеют основания для освобождения от призыва. Полный список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва, определяется постановлением Правительства РФ № 565 от 04.07.2013.

Как сняться с воинского учета постоянно проживающему за границей?

Для снятия с воинского учета (как и для постановки на него) гражданин должен лично явиться в военкомат и подать письменное заявление с указанием причины снятия и нового места жительства.

Что такое подъемное пособие для семьи мобилизованного? В каких случаях оно положено и сколько раз выплачивается?

Мобилизованным военнослужащим при переезде к месту несения военной службы в другой населенный пункт или в связи с передислокацией воинской части выплачивается однократное подъемное пособие в размере одного оклада денежного содержания (окладов за звание и должность).

Где можно посмотреть список прививок для мобилизованных?

Перечень прививок определяется специалистами Минобороны исходя из эпидобстановки.

Сейчас мобилизованным делают прививки от следующих заболеваний:

- Грипп;

- Гепатит;

- Брюшной тиф;

- АДСМ (дифтерия и столбняк).

Будут ли обязательно прививать всех, кого мобилизуют?

Медицинское обслуживание военнослужащих является приоритетом для государства. В соответствии с Постановлением Главного санитарного врача Минобороны России от 18 июня 2021 года № 129 обязательная иммунизация распространяется на все категории военнослужащих, в том числе призванных по мобилизации.

Вакцинация необходима для предотвращения возникновения каких-либо эпидемий. Поэтому она обязательна для призывников и военнослужащих и проводится согласно календарю прививок и по эпидемиологическим показаниям.

Можно ли призывнику оформить частную страховку от несчастного случая или смерти?

Призывники и мобилизованные имеют право за свой счет оформить любую страховку, дополнительно к предоставляемой им государством страховке военнослужащего.

Обяжут ли банки пересматривать в сторону заёмщика договоры ипотеки, если довольствие по контракту мобилизованного будет меньше его зарплаты, с которой он заключал ипотечный договор? Будут ли как-то обеспечивать в этом смысле права заёмщиков?

Банк России уже рекомендовал банкам разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации для граждан, призванных по мобилизации.

Также регулятор рекомендовал не начислять по договорам с мобилизованными заемщиками неустойку (штрафы, пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которое ранее было обращено взыскание.

Как мобилизованному оплачивать кредиты и ипотеку в условиях боевых действий?

Кредиты и ипотеку можно оплачивать самостоятельно (через банковский сайт или приложение) или же с помощью родственников.

Также мобилизованный может обратиться в кредитную организацию за реструктуризацией кредита или кредитными каникулами. Это никак не повлияет на его кредитную историю. Банками и микрофинансовыми организациями (МФО) разрабатываются специальные программы кредитных каникул или реструктуризации по действующим обязательствам мобилизованных граждан.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заёмщиков, если они находятся у них на иждивении.

Право на кредитные каникулы мобилизованным закреплено в законе.

Пояснение:

Реструктуризация — отсрочка по платежам или уменьшение размера платежей по всем видам кредитов, в том числе ипотечным и займам, на период мобилизации.

Кредитные каникулы подразумевают отсрочку платежей на период мобилизации.

Я живу один. Если меня призовут, как я смогу оплачивать из расположения части коммунальные платежи?

Если человек на долгий период покидает своё жильё (например, для прохождения службы в армии), он может заранее обратиться в управляющую организацию для заключения соглашения о рассрочке.

Кроме того, для регулярной оплаты коммунальных услуг гражданин может установить автоплатёж в личном кабинете управляющей компании или банковском приложении.

Если человек не успел заранее сообщить о своём отсутствии в управляющую организацию и не платит при этом за ЖКУ, то он по возвращении домой имеет право подать заявление о погашении долга в рассрочку.

Также Государственная Дума приняла закон о моратории на начисление пеней за оплату ЖКУ для граждан, подлежащих частичной мобилизации и принимающих участие в СВО.

Как мобилизованные будут выплачивать алименты?

Военнослужащему полагается денежное довольствие, часть которого будет регулярно перечисляться в качестве алиментов.

Должность, на которую распространяется бронь от мобилизации, занята сотрудником, оформленным не в штат, а по договору ГПХ. Будет ли он освобожден от призыва?

Бронь может быть закреплена только за должностью, которую занимает штатный сотрудник предприятия.

Могут ли призвать родителя ребенка, который воспитывает его в одиночку?

Мужчина не подлежит призыву, если он один воспитывает ребенка до 16 лет или занят постоянным уходом за членом семьи.

Могут ли призвать мужчину, если он единственный кормилец в семье с ребенком-инвалидом?

В соответствии с Федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (31-ФЗ) отсрочка предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за членом семьи, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе, либо являющимся инвалидом I группы.

Если мужчина не подпадает под это правило, то это будет зависеть от семейной ситуации. Например, мужчина, один воспитывающий ребенка до 16 лет, призыву не подлежит. Каждая ситуация будет рассмотрена индивидуально призывной комиссией по мобилизации.

Где посмотреть номера телефонов вышестоящих военных комиссариатов по областям и городам?

С номерами телефонов вышестоящих военных комиссариатов можно ознакомиться на официальных сайтах региональных органов исполнительной власти. Кроме того, телефоны и адреса всех военкоматов страны есть на интерактивной карте официального сайта Министерства обороны.

Пройдут ли в этом году военные сборы?

Сборы отменены в связи с объявлением частичной мобилизации.

Будут ли введены квоты по регионам и субъектам или организациям, в том числе бюджетным, и какие?

Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются. Каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, и оно зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете в субъектах РФ.

Куда жаловаться если забирают, а я не подхожу?

Пожаловаться на действие или бездействие сотрудников военкомата можно начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд.

Фото – Объясняем.рф

Ольга Шестаковская