
На территории России продолжается частичная мобилизация. Вопросов, ее касающихся, не становится меньше. Правительства РФ создан официальный интернет-ресурс для информирования Объясняем.рф, где публикуются разъяснения по поводу всех ситуаций, связанных с призывом. Мы представляем их вашему вниманию.
Работодатель хочет перечислить своему мобилизованному работнику материальную помощь и требует от него справку о том, где он проходит военную службу. В учебной части справку не выдают, куда обратиться?
Документом, подтверждающим прохождение мобилизованным военной службы, является справка о прохождении военной службы.
Эта справка выдается кадровым органом в воинской части, куда направляется военнослужащий.
В учебной части такую справку могут не выдать, если военнослужащий зачислен в другую часть, а в учебную часть направлен только для подготовки. После прохождения подготовки до отправки в зону СВО, военнослужащий обязательно будет направлен в свою часть, где сможет получить указанную справку.
Будут ли платить 195 тыс. руб. в месяц всем военнослужащим, вне зависимости от того, где они несут службу?
Данные выплаты положены военнослужащим, призванным по мобилизации для участия в специальной военной операции. Выплаты составят не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц с момента зачисления в списки личного состава воинской части вне зависимости от места её нахождения, включая период подготовки и обучения военнослужащего. Президентом РФ подписано соответствующее поручение о соблюдении установленных сроков и размеров выплат военнослужащим, призванным по мобилизации.
Распространяется ли ограничение «одни каникулы на один кредит» на мобилизованных? Можно ли оформить кредитные каникулы сразу в нескольких банках?
Заемщик имеет право получить кредитные каникулы по каждому кредиту.
Можно ли в период действия кредитных каникул вносить платежи для погашения основного долга по ипотеке?
В период кредитных каникул по ипотечным кредитам размер долга заемщика не увеличивается. При этом заемщик имеет право в период каникул вносить платежи в счет погашения основного долга. Если таких платежей нет, размер долга остается неизменным.
У банка есть право предложить заемщику в качестве альтернативы каникулы по своей программе? Может ли она быть выгоднее, чем программа, предусмотренная законом о кредитных каникулах для мобилизованных?
Банк не вправе отказать заемщику, который имеет право на кредитные каникулы по закону.
Также банк может предложить клиенту каникулы по своей программе. У заемщика есть право выбрать наиболее предпочтительный для него вариант.
Верно ли, что по ипотеке проценты в льготный период останутся неизменными, а по прочим кредитам в период каникул начисляется льготный процент, он составит 2/3 среднерыночной стоимости соответствующего вида кредита?
Да, из-за каникул не происходит увеличение платежей по ипотечным кредитам. Все платежи по такому кредиту просто замораживаются на срок кредитных каникул и возобновляются после их завершения.
По другим, не ипотечным, кредитам, проценты продолжают начисляться по ставке в размере 2/3 от среднерыночной полной стоимости кредита на дату обращения за каникулами, но не выше предусмотренной договором.
Будет ли банк списывать плату за обслуживание банковской карты, которой военнослужащий не пользуется во время мобилизации?
Взимание платы за обслуживание кредитной карты приостанавливается, если заемщик взял кредитные каникулы. На это время заемщику выдача денежных средств с кредитной карты может быть приостановлена, а поскольку услуга не оказывается, у финансовой организации нет оснований взимать за нее плату.
Плата за обслуживание дебетовой карты может списываться – это зависит от условий договора с конкретным банком.
Гражданин не был выпущен за границу. Как вернуть деньги за тур, если военкомат справок о том, что не выпустили за границу в связи с частичной мобилизацией, не дает?
При отказе в пересечении границы пограничной службой вам сразу должен быть выдан документ, в котором указаны основания, почему вас ограничили в праве выезда за рубеж. Именно этот документ необходимо предъявить в туристическую компанию.
Гражданин РФ проживает за границей, с воинского учета в России снят. Может ли он приехать в кратковременную поездку в РФ, сможет ли он потом выехать из страны?
Граждане, снятые с воинского учета, призыву по мобилизации не подлежат. Соответственно, после кратковременной поездки вы сможете беспрепятственно выехать из России.
Считаются ли боевые дежурства во время срочной службы за боевой опыт?
Нет, боевые дежурства не считаются боевым опытом.
Какие документы необходимо предоставить в военкомат для подтверждения наличия на иждивении детей?
Иждивение – это содержание нетрудоспособного лица. Обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей согласно Семейному кодексу РФ возложена на родителей.
Наличие на иждивении детей, отцовство которых установлено, подтверждается свидетельствами о рождении.
Как гражданину подтвердить, что он единственный, кто ухаживает за родственником, нуждающимся в постоянном постороннем уходе?
Гражданин, занятый постоянным уходом за родственником, заявляет в военкомате об отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать этого родственника.
Военкомат проверяет эту информацию в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
При этом гражданин должен представить в военкомат:
Ухаживающий за дедушкой или бабушкой — свидетельства о рождении родителей гражданина.
Ухаживающий за усыновителем — решение суда об усыновлении.
Копию паспорта родственника, который нуждается в уходе.
Свое свидетельство о рождении.
Также военный комиссариат имеет право потребовать иные документы, подтверждающие отсутствие других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
Я не могу служить по состоянию здоровья, даже добровольцем. Как я могу помочь СВО?
Вы можете обратиться в волонтерские организации, помогающие участникам СВО и принять участие в их работе.
Например, ваша помощь может быть востребована в волонтёрских штабах #МЫВМЕСТЕ, которые оказывают поддержку семьям наших военнослужащих.
Подробнее о деятельности волонтёрских штабов #МЫВМЕСТЕ можно узнать на сайте мывместе.рф или по номеру телефона 8 (800) 200-34-11.












