Звание «Ветеран труда Ульяновской области» жители региона смогут получать на 15 лет раньше. Речь идет о женщинах, которые воспитывают трех и более детей. Именно они смогут претендовать на это звание, отработав лишь 20 лет. Раньше их общий трудовой стаж должен был составлять 35 лет. Законопроект инициировал губернатор Сергей Морозов.

Так, согласно действующему законодательству, в трудовой стаж входит время ухода неработающей матери за каждым ребенком, но с одной важной оговоркой «не более 9 лет в общей сложности». В итоге большинство многодетных матерей не вырабатывают требуемого срока.

Если, к примеру, в семье воспитывается семеро детей, то общее время ухода за ними - 21 год. Из них только 9 лет войдут в необходимый стаж. В итоге женщина сможет выработать требуемый стаж в 65 лет, это притом, что многодетные матери имеют право на досрочную пенсию.

- Смягчение этого требования - вполне логичный шаг. Тем более что он вполне соответствует федеральному законодательству: напомним, для присвоения женщине звания «Ветеран труда (федерального значения)» необходимо отработать не менее 20 лет, пояснили в ульяновском отделении Ассоциации юристов России.

Законопроект будет рассматриваться на заседании областного правительства 4 марта.

Алина Николаева