Политика
11.08.2020, 12:30
 8929  

Многодетная мать в Димитровграде попала в больницу из-за шутки про тротил

Неосторожная, но в общем-то безобидная шутка про тротил едва не стоила многодетной матери из Димитровграда Ольге Кутузовой свободы за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В итоге все обошлось - взрывчатку не нашли, состава преступления тоже, дело закрыли. Этот инцидент стал одним из эпизодов противостояния многодетных семей с димитровградскими властями и коммунистами.

Вечером 3 августа все экстренные службы Димитровграда съехались к центру культуры и досуга "Восход", где должны были состояться публичные слушания по межеванию земельных участков для многодетных семей. По данным местных СМИ, запускать горожан в зал чиновники администрации начали лишь спустя час из-за поступившего сообщения о возможном минировании ЦКиД. Спецслужбы прибыли к "Восходу" из-за внутренней переписки многодетных в чате Viber - скриншот одного из сообщений и лег в основу заявления в полицию.

"Я тротил принесу. И на все их сюрпризы буду отвечать взаимностью", - написала за день до публичных слушаний многодетная мать Ольга Кутузова, сопроводив эту реплику смайликами. Шутку про тротил Кутузова прислала в общий чат в ответ на сообщение, что многодетным на публичных слушаниях "приготовлен большой сюрприз". Женщина уверяет, что никакого злого умысла в свои слова не вкладывала. Но нашлись те, кому шутка пришлась не по душе. Один из пользователей общего чата написал Ольге, что она "попалась", и предупредил, что информацию про ее намерение взорвать здание ЦКиД тротилом он отправит правоохранителям.

После осмотра помещений "Восхода" взрывчатку там не обнаружили, и публичные слушания благополучно состоялись. Но заявление в следственный отдел полиции на Ольгу Кутузова все-таки написали - глава Димитровграда Богдан Павленко (КПРФ) в это время был в отпуске, его обязанности исполнял заместитель Андрей Большаков, который и дал такое поручение начальнику службы безопасности Николаю Лапину. Многодетную мать хотели привлечь к ответственности по статье 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"). Статья предусматривает разные виды наказания, в том числе штраф до 200 тысяч рублей, исправительные работы от года до двух лет, обязательные работы до 480 часов и даже лишение свободы на срок до трех лет. Впрочем, 5 апреля после проведения проверки полиция не нашла в действиях Кутузовой состава преступления и закрыла дело. Однако, по имеющейся информации, представители КПРФ требуют возобновить дело и угрожают этим женщине.

- Заявление в полицию на Олю поступило в день слушаний. В преддверии мероприятия в закрытом чате Viber девушка критично высказалась в адрес чиновников от КПРФ и в шутку сказала, что принесет тротил в здание, чтобы наконец-то найти взаимопонимание по выдаче земли многодетным семьям. Ведь проблема зрела несколько лет, люди на пределе! Да, она пошутила, но у нас сегодня в КВН шутят острее, и никто полицию не вызывает... Так вот, в чате завелся стукач, который проинформировал об этом администрацию, те обратились в правоохранительные органы. В день слушаний здание "Восхода" оцепили, Олю скрутили, повели на допрос, ей стало плохо со здоровьем! Она - многодетная мама с активной гражданской позицией. Я делаю вывод, что за каждым неугодным КПРФ активистом установлена слежка и делаются всякие пакости. В адрес тех, кто плохо отзывается о коммунистах, стали поступать угрозы, - рассказал 73online.ru предприниматель из Димитровграда, борец за права многодетных семей Алексей Якушев.

- Я признаю, пошутила я неудачно. Но я шутила в нашем чате! В кругу друзей и подруг! С людьми, которые меня знают более двух лет! С которыми проводила праздники и стояла на пикетах! Эти «уважаемые» люди впервые услышали про многодетное сообщество? Что за ерунда у вас там происходит? Попросить показать весь диалог полностью за этот вечер - проще простого. Но нет, им нужно вырвать слова из контекста и обвинить человека! При том, заведомо понимая, что это ложь! Надеюсь, мы получим какие-то ответы. Просто так уложить человека на больничную койку за одно слово - это, знаете ли, совсем ни в какие ворота! - прокомментировала случившееся Ольга Кутузова, признавшись в проблемах со здоровьем после инцидента.

Вышедший из отпуска Богдан Павленко заявил 73online.ru, что поддерживает своих подчиненных в бдительности и не считает, что они перегнули палку:

- Андрей Большаков и Николай Лапин среагировали правильно. Знаете, такими вещами не шутят. Жизнь нас научила такие шутки не игнорировать - в Волгограде заправки взрываются... Абсолютно не имеет значения, кто угрожает взрывом - террорист или хрупкая девушка из числа многодетных. В здании находилось большое количество людей, это означало бы, что мы их подвергаем опасности.

По его словам, в марте многодетным семьям выдали 90 сертификатов на землю, к августу администрация города выделила сертификаты еще на 70 участков.

- На запланированные 452 га мы вручили активистам "дорожною карту", где прописаны все сроки. Но это явно не в 2020 году будет, ведь это не картофельное поле - там лес! Все стороны заинтересованы решить вопрос в максимально сжатые сроки, на этой территории запланирована инфраструктура - детский сад, школа, объекты торговли, - пояснил Павленко.

Напомним, многодетные семьи Димитровграда борются за свои права отчаянно и давно. Что касается территории в 450 гектаров, переданной из федеральной в муниципальную собственность, то выделение участков на этой земле намечено на 2021 год. В феврале 2020-го председатель правительства Александр Смекалин дал поручение разработать подробную "дорожную карту" по решению этого вопроса. Но тут в дело вступили депутаты от КПРФ. Встреча многодетных семей с коммунистами, в числе которых были спикер гордумы Димитровграда Александр Ерышев, вице-спикер ЗСО Айрат Гибатдинов и депутат Госдумы Алексей Куринный, перевернула все с ног на голову. Коммунисты заявили, что эта земля многодетным не достанется, а Ерышев и вовсе назвал ее выделение авантюрой и преступлением. Как рассказывала одна из участниц встречи, многодетная мать Мария Сторожева, депутаты от КПРФ предложили им ехать в деревни и там строить свои дома.

Василий Степанов

Читайте также
15.09.2020, 09:52 15 студентов димитровградского колледжа получили дипломы за взятки
15.09.2020, 09:42 Димитровградскую чиновницу Агееву отправили под домашний арест
14.09.2020, 15:37 Залез по балконам в квартиру соседки и спрятался под кроватью: в Димитровграде раскрыли грабеж
14.09.2020, 12:30 Итоги выборов: "Единая Россия" сохранила контроль над гордумой, КПРФ не взяла ни одного мандата
14.09.2020, 09:32 Димитровградец едва не задавил ребенка в День защиты детей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх