Усиление правовой помощи педагогов - очень нужный и важный шаг, особенно в Год педагога и наставника в России. Поэтому по поручению губернатора Алексея Русских в Ульяновской области появился советник по правовому просвещению педагогических работников в Ульяновской области, им стала 27-летняя Дарья Глухова. 18 мая глава Минпросвещения и воспитания Наталья Семенова обозначила перед специалистом первоочередные задачи.
Дарье Глуховой 27 лет, замужем, есть дети. В 2017 году она окончила бакалавриат УФ РАНХиГС, в 2020 году - с отличием магистратуру УлГУ по специальности «юриспруденция». В 2015-м Дарья начала работать в Управлении по обеспечению деятельности мировых судей Ульяновской области, а через пять лет трудоустроилась в региональное Минпросвещения и воспитания на должность ведущего юрисконсульта. В её обязанности среди прочего входила отработка обращений от учительского сообщества, связанных с их трудовой деятельностью.
С недавнего времени Глухова - советник по правовому просвещению педагогических работников. Отдельной должностной единицы не вводилось. Для этого была перераспределена работа внутри юридического отдела. Теперь планируется организовать телефон горячей линии, в отдельных случаях будет вестись сопровождение в судебных и иных органах, а также правовое просвещение, проводиться личные приёмы и встречи с педагогическими коллективами в районах области. Кроме того, планируется заключить соглашение о взаимодействии с реготделением Ассоциации юристов РФ.
73online.ru поговорил с Дарьей Глуховой о первоочередных задачах на посту.
- Расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы в юридической сфере?
- Юристом я решила стать уже давно, поэтому в старших классах училась в специализированном «милицейском» классе. Работать начала со студенческой скамьи, совмещая обучение в университете с работой в мировом суде. В 2020 году меня пригласили в Министерство просвещения и воспитания Ульяновской области. За такой, казалось бы, небольшой период времени я получила огромный опыт работы в разных отраслях права. В мои обязанности входило представительство в судебных и иных правоохранительных органах, сопровождение подведомственных организаций в решении различных правовых вопросов. Также занималась различными обращениями, которые поступают от педагогов.
Кроме большой любви к юриспруденции с детства, есть большая благодарность педагогам. Всегда с теплотой на душе и улыбкой вспоминаю учителей и школьные годы. К тому же, мой дедушка Борис Николаевич Егоров проработал в школе в Барышском районе 42 года, учителем географии, ОБЖ и физической культуры, сейчас на пенсии. Поэтому, когда мне предложили стать советником по правовому просвещению, мой дедушка, моя семья поддержали эту инициативу, для меня это было важно.
Я благодарна за оказанное мне доверие. Понимаю важность и социальную значимость данного направления, поэтому в работу включилась буквально с первых дней, как объявили о новой должности. Сейчас у меня есть первые обращения от педагогов, одно из них, например, связано с неправильным занесением трудового стажа в трудовую книжку. Это непростой случай, есть свои трудности, но мне нравится их преодолевать и решать.
- Каким образом будет осуществляться юридическое сопровождение педагогов?
- Работа будет включать в себя несколько основных направлений. Это горячая телефонная линия, по которой будет вестись консультация педагогических работников по возникшим вопросам, касаемо их трудовой деятельности, в отдельных случаях будет сопровождение в судебных и иных органах.
Работая в министерстве столкнулась с тем, что многие учителя просто не знают о своих трудовых правах, льготах. В связи с этим планируется организация мероприятий, с участием педагогических работников направленные на просвещение в части соблюдения трудовых и иных прав педагогов, проводить не только личные встречи с учителями в муниципалитетах, но и в онлайн формате общаться, в том числе и с помощью социальных сетей.
- Вы будете заниматься только частными случаями или планируете выступать с глобальными инициативами, проектами?
- Частными случаями будем заниматься в штатном режиме. А так, есть несколько проектов, которые мы хотим реализовать в ближайшее время. Один из них связан с внесением изменений в закон о предоставлении бесплатной юридической помощи учителям. Вопрос буду прорабатывать совместно с Ассоциацией юристов, с которой мы в ближайшее время планируем заключить соглашение. Подробнее расскажу обязательно, но чуть позже. Для начала хотелось бы все подробнее изучить.
- Какими вопросами займетесь в первую очередь?
- За последнюю неделю с момента введения новой должности обращений стало гораздо больше. Первые просьбы уже поступили. Приятно осознавать, что педагоги видят в нас поддержку. Одному из учителей требуется помощь в составлении искового заявления и представления его интересов в суде, так как пришел отказ из пенсионного фонда в назначении льготной пенсии. Других интересует разъяснение вопросов, касающихся трудоустройства молодых специалистов, отпусков во время получения образования соответствующего уровня впервые, различных причитающихся льгот и доплат. Каждый из вопросов взят в работу, по каждому ведутся отдельные консультации.
- Уполномоченный по защите прав или советник? В чем все-таки отличие?
- В первую очередь, это отличие заключается в полномочиях. Например, уполномоченный обладает определённой независимостью и неподотчетностью от государственных органов или должностных лиц, нежели советник, должность которого вводится в исполнительном органе государственной власти, либо в другой структуре. Это если говорить в общем. Роль советника по правовому просвещению педагогических работников же заключается в квалифицированной юридической помощи педсоставу на различных этапах осуществления ими трудовой деятельности.
- Какими полномочиями вы наделены?
- В мои должностные обязанности входит проведение устных и письменных консультаций педагогических работников по вопросам, касающимся условий осуществления ими профессиональной деятельности, в том числе соблюдения их академических прав и свобод, трудовых прав, предоставления социальных гарантий и компенсаций, установленных ограничений, обязанностей и ответственности. В отдельных случаях представлять интересы педагогических работников в судебных органах, по вопросам, которые затрагивают их профессиональную деятельность.
Большой пласт работы будет направлен на правое просвещение и информирование педагогических работников посредством единой бесплатной «горячей телефонной линией». Мы хотим, чтобы в Ульяновской области сложилась целостная линейка по правовой помощи педагогам, для этого мы планируем в дальнейшем взаимодействовать с региональным отделением «Ассоциация юристов России», государственным юридическим бюро Ульяновской области имени И.И. Дмитриева.
- Сейчас на уровне страны юридическим сопровождением занимаются профсоюзы, не будет ли дублироваться функция?
- Уверена, что мы будет друг друга дополнять. Профсоюзная организация Ульяновской области действительно проводит большую работу с педагогами, но в основном с теми, кто состоит в профсоюзах. В этом случае наша помощь будет направлена на всех педагогов, не только работающих в школах, детских садах, но и в колледжах и учреждениях дополнительного образования. Думаю, что в дальнейшем мы попробуем также заключить соглашение о сотрудничестве.
- Насколько по вашему мнению нужна такая должность в сфере образования?
- Особых инструментов для защиты у педагогов сегодня, к сожалению, нет. Лишь в статье 47 ФЗ «Об образовании» закреплено «право на защиту профессиональной чести и достоинства». Если сейчас проследить за информационным полем, то мы увидим, что на федеральном уровне готовятся внести правки в закон «Об образовании» и дополнить строчкой про «защиту чести и достоинства педагогических работников» статью три. Изменения планируется внести уже в этом году, думаю, что это будет хорошим подспорьем в моей дальнейшей работе.
Конечно, честь и достоинство, например, можно защищать самостоятельно в рамках гражданско-правовых отношений, однако у учителей, как правило, нет времени разбираться или судиться. При этом учитель не всегда обладает необходимыми знаниями в том или ином правовом вопросе. В таких случаях советник может стать проводником в решении возникшего вопроса.
- Какие плюсы в том, что эта должность не общественная, а в структуре правительства? Не будет ли возникать бюрократических проволочек и формальных подходов к работе?
- В последние годы в регионе активно ведется работа по укреплению престижа профессии учителя, принимаются меры материальной поддержки, проводятся многочисленные мероприятия и на федеральном и на региональном уровне, задача которых воздать должное уважение нашим учителям, повысить интерес к данной профессии у молодежи. Инициатива губернатора по введению советника – еще один шаг, который будет направлен на признании особого статуса педагогических работников. В том, что человек появится в структуре правительства есть свои плюсы. Один из них - возможность подключать к решению проблем педагогов, сторонние ИОГВ или структуры. Также, работая при министерстве, мне будет проще видеть все те проблемные вопросы, которые есть не только в городе, но и в районах области. Ведь большая часть обращений, в первую очередь, поступает к нам в министерство.
Фото: Министерство просвещения и воспитания УО