Главный врач медицинского центра «Аллегрис», молодая мама и красивая женщина Елена Дерябина столкнулась со страшным заболеванием. В конце 2020 года врачи диагностировали у нее опухоль головного мозга. Женщине сделали срочную операцию — провели трепанацию черепа и удалили злокачественное образование, но, к сожалению, это не помогло. Лечение отнимает много сил и средств, а из близких родственников у Елены только пожилой папа и маленькая дочка Василиса — ей всего полтора года. Фонд «Дари добро» объявил сбор средств, ведь девочке очень нужна здоровая и счастливая мама.

До недавнего времени главный врач медицинского центра «Аллегрис» Елена Дерябина была здоровой женщиной в расцвете лет. Все в ее жизни складывалось: любимая работа, сотни благодарных пациентов, маленькая красавица-дочка. Все изменилось в один момент, когда врачи произнесли страшный диагноз: злокачественная опухоль мозга.

Случилось это в декабре 2020 года. 18 числа дочери Елены Василисе исполнялся годик. Счастливая мама готовилась встречать гостей, как вдруг у нее начались сильные судороги. «Я сразу подумала, что у меня либо инсульт, либо опухоль, — говорит женщина. — Я доползла до двери, потому что встать уже не могла, открыла ее и вызвала скорую. Меня отвезли в нейрохирургию. МРТ показала опухоль головного мозга в центре речи. Прооперировали меня через три дня, перед Новым годом», — рассказывает Дерябина.

Каждое слово теперь дается ей с большим трудом, но после операции она не могла говорить вовсе. Вместе с речью у женщины пропала способность читать, писать и отнялась правая рука. Когда врачи вырезали опухоль, они старались как можно меньше задевать нерв, отвечающий за речь, и тем самым затронули тот, что контролирует руку. «Я ее сейчас не чувствую совсем. Если я на нее не смотрю, то не могу даже ложку держать. У меня путаются все буквы», — говорит Дерябина.

Через 2,5 недели судороги вернулись, анализы показали, что опухоль не только не исчезла, но и увеличилась на 1,5 см. В Санкт-Петербурге Елене помочь отказались, а в московской клинике имени Бурденко отправили в димитровградский ФМБА на протонно-лучевую терапию. Спустя два месяца такого лечения ей стало лучше, но впереди курс химиотерапии, который дается очень тяжело. «Мне нужно 12 сеансов химии, я пока прошла только два. Сама процедура стала короче, но доза выше. Из-за этого у меня падают тромбоциты, лейкоциты. И после еще одного такого курса мне может понадобиться переливание крови», — говорит Елена.

Тяжело Дерябиной дается курс гормонов. До начала приема препаратов она выглядела как супермодель и могла похвастаться прекрасной фигурой. «Я носила 42 размер, а сейчас даже не знаю какой. Скучаю по своим фотографиям в "Инстаграме". Сейчас не могу фотографироваться, я очень сильно поправилась. И как диетолог понимаю, что не могу ничего с этим сделать, пока мне не отменят курс гормонов. Из-за препаратов у меня началась бессонница», — делится Елена.

Если до этого женщина рассказывала свою историю болезни довольно спокойно, как профессионал, то при вопросах о дочке ее голос дрогнул.

— Когда мне сообщили диагноз, я почувствовала страх за своего ребенка. Вы знаете, я раньше думала, что все смогу сама. Я была замужем, потом развелась. И доченьку мою, царевну Василису я рожала для себя. Мне очень страшно, что она останется одна. Папа у меня уже старенький, он не сможет ее воспитывать, — говорит Елена.

Еще ей очень страшно, что она не сможет полностью восстановиться и вернуться к врачебной практике и преподаванию (Дерябина кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии УлГУ, педиатр, гастроэнтеролог, диетолог). «Я всегда гордилась своим даром ораторства. Думала, что даже если со мной что-то случится, я смогу вести лекции, ведь мой мозг останется со мной. И когда меня везли на каталке и я не могла говорить, подумала: вот и всё. Мне дали такое испытание», — рассказывает Дерябина.

— Я очень хочу выздороветь. Я должна это сделать. Я мечтаю прожить жизнь мамой своей дочки. Когда я вернулась спустя два месяца из Димитровграда, Василиса вышла ко мне и сказала «мама». Бывает, я иногда плачу, чтобы выпустить эмоции, а она подходит ко мне, берет за щеки, прижимается лбом и улыбается, — делится Дерябина. Маленькая Василиса пока не понимает, что у ее мамы серьезно заболевание, но, наверное, что-то чувствует, ведь иногда малышка говорит «мама укол» или «мама аптека».

До своего заболевания Лена очень любила спорт: ходила в фитнес-клубы, бегала. У нее было много планов, проектов по здоровому питанию, но все это оборвалось в один миг. Сейчас она не может даже погулять со своей дочкой, ведь каждый шаг ей дается с большим трудом.

— Я поняла, что теперь еще больше хочу помогать людям. Если честно, я была удивлена, что на мою беду откликнулось так много людей. И это замечательно. Ведь я сначала не хотела обращаться в фонд. Меня уговорила Лена Домашевская, — рассказывает Дерябина.

Впереди у нее долгий и сложный путь. И хотя МРТ и анализы показывают положительную динамику, все еще необходимо пройти химию и сделать КТ. В день Лена пьет по 24 таблетки, а на их приобретение уходит много средств. Некоторые препараты стоят огромных денег — больше 13 тысяч за 10 капсул. За несколько месяцев накапливаются суммы по 60-70 тысяч рублей. Лене, которая была вынуждена оставить любимую работу главврача в клинике «Аллегрис», это сейчас не по карману. Еще очень сложно найти няню для малышки. Пожилой папа не может уследить за ребенком, а сама Дерябина вынуждена отлучаться на лечение. Отдать Василису в садик тоже не вариант. «Там очень много инфекций, а мне нельзя болеть», — говорит Елена.

Сегодня женщине нужна помощь. Все это время она держалась как могла. Где-то выручали накопления, где-то помогали друзья и коллеги. Но необходимость финансовой помощи с каждым днём стоит все острее: висят ежемесячные платежи по кредитам, взятым на лечение, спецпитание, дорогостоящие лекарства, без которых невозможна дальнейшая химиотерапия. Сумма к сбору — 1 000 000 рублей.

Чтобы помочь Лене выздороветь, а малышке Василисе не остаться без мамы, вы можете сделать перевод. Реквизиты ниже.

Перевод на карту 4276690012764780 (Елена Викторовна Д.)

Перевод средств на расчетный счёт фонда «Дари добро» через «Сбербанк онлайн» или в любом отделении банка

Благотворительный общественный фонд «Дари добро»

Сокращенное название: УРБОФ «Дари добро»

ИНН:7327051849

Р/с 40703810069000031475

Елена Скворцова