
В день памяти святителя Николая Чудотворца в Ульяновской области состоялось богослужение. Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил Божественную литургию и молебен святому в часовне на Никольской горе в райцентре Сурское.
В этот день на Никольской горе, которая является одним из чтимых святых мест Симбирского края, молилось множество паломников, в том числе участники первого многодневного крестного хода. Он завершился в канун праздника.
Митрополит Лонгин поздравил всех собравшихся с праздником, напомнил им об истории этого святого места и особом почитании святителя Николая Чудотворца:
— Этот угодник Божий при жизни молился о людях, помогал им возрастать в вере и приходить к Богу. Защищал обиженных и угнетенных, освобождал неправедно осужденных, помогал тем, кто находился в совершенно безвыходной ситуации. Он вмещал в сердце всю свою паству. Нуждающиеся обращались к нему при жизни, обращаются и сегодня. И многие люди свидетельствуют о том, что получают быстрый отклик на свои молитвы.
Православных ульяновцев поздравил с праздником губернатор области Алексей Русских. Его поздравление передал Митрополиту Лонгину, священнослужителям и паломникам заместитель губернатора по внутренней политике Александр Коробко.
Справка 73онлайн
Ранее поселок Сурское назывался Промса, Промзино Городище, Промзино. Поселение было основано в 1552 году. Согласно преданию, в XVI в. Промзино Городище собирались разграбить воинственные кочевники — ногайские татары. Местные жители в силу своей малочисленности не могли с ними справиться, и тогда в критический момент явился святой Николай и остановил вражеское войско. После этого чудесного явления здесь была обретена икона святителя Николая Чудотворца. Образ получил название Никола Промзинский. К сожалению, в советское время икона была изъята из храма, и следы ее были потеряны, однако остались списки с нее.
Никольская гора до революции она была местом паломничества. В ХХ веке, несмотря на запреты, тысячи паломников продолжали приходить на это место и к источникам, расположенным неподалеку. В 1996 году здесь была построена часовня, и дважды в год, в дни памяти святителя Николая совершаются богослужения.
Информационное агентство «Ульяновск онлайн»
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-73954 от 19.10.2018 года, выдано Роскомнадзором
Алина Николаева
Фото: Симбирская митрополия