Программа по сдаче бизнесу исторических зданий за рубль проваливается — пока арендованы только помещения бывшего городского училища на улице Крымова. В Управлении по охране культурного наследия Ульяновска считают, что повлияла пандемия, и проект еще может заработать в полную силу. Однако предприниматели называют другие причины: от банальной нехватки денег на реставрацию объекта, которая является обязательным условием для льготной аренды, до бюрократических проволочек при оформлении документов.

Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области предлагает в долгосрочную аренду по символической цене один рубль за квадратный метр дома, имеющие огромную стоимость. По существу, они бесценны для региона как памятники большого исторического значения, как красноречивые символы ушедших эпох гордости и величия России. И сейчас, когда вновь на подъеме интерес общества к своему прошлому, казалось бы, самое время реанимировать особняки и усадьбы, разрушающиеся под давлением прожитых лет, обстоятельств, вредного воздействия экологии современных городов.

Сотрудники ведомства видели объективную тщетность своих усилий, особенно в условиях хронического безденежья и пока еще относительного изобилия подопечных объектов исторического наследия. Хотя оно и быстро тает — как от саморазрушения, бесхозности, так и под ручонками всяких дельцов, вступающих в сговор с чиновниками. Вспомним, сколько за последние годы было пожаров, когда исчезали в огне ценнейшие реликвии и освобождались площади под застройку в центре города, а на месте исторической гордости ульяновцев возникали уродливые новоделы офисов и торговых центров.

Эврика – есть выход

Понимая, что если так будет продолжаться и дальше, то во вполне обозримой перспективе количество объектов исторического наследия может сжаться, как шагреневая кожа, сотрудники ведомства оглянулись вокруг. А как обстоят с этим дела у других регионов и в той же путеводной Москве?

Оказалось, что в столице, а также в Санкт-Петербурге, Омске, Томске, Кургане, Пскове (где даже сберегают наследие легендарной Марины Мнишек, которая там никогда не была, но недвижимостью владела), Екатеринбурге и во многих других городах применяют вполне пока оправдывающую себя технологию: здания в результате аукциона передают в аренду на 49 лет победившим в конкурентной борьбе предпринимателям. Те обязуются под неусыпным оком профильной комиссии за семь лет полностью отреставрировать объект по заранее утвержденному властью проекту. После этого аренду можно платить в размере один рубль за квадратный метр. До реставрации платится полная аренда — как правило, обозначенная на аукционе сумма делится на 12 месяцев. Но в некоторых городах договариваются и по рублю за квадратный метр сразу. В ряде регионов дома и усадьбы впоследствии можно выкупить, не дожидаясь, пока пройдет полстолетия. Конечно, при гарантии полной сохранности недвижимости.

За десятилетие в одной только Москве бизнесу, как сообщили в профильном департаменте столицы, передали более 70 объектов. В более чем 30 из них уже завершены реставрационные работы. Там размещаются офисы, частные школы и детские сады, рестораны и кафе. Все стороны довольны друг другом. Охранителям старины удалось спасти здания, находившиеся в очень плохом состоянии. Предприниматели за символическую стоимость аренды получили возможность работы в престижных местах Москвы. Аналогичная ситуация, только в гораздо более скромных масштабах, в ряде регионов России. В тех же Кургане, Екатеринбурге и даже во Пскове, уже не одно десятилетие преодолевающем существенные экономические проблемы.

Рецепт не сработал

Но в Ульяновске что-то пошло не так. Хотя специалисты регионального управления по охране объектов культурного наследия сделали, словно по кальке, все как в Москве. Провели аналитическую работу, определили объекты для передачи в аренду бизнесу, разработали и утвердили все необходимые документы. С апреля 2020-го года в аренду удалось передать только одно здание 1877 года постройки на улице Крымова — бывшего городского училища, к созданию которого приложил руку многое в Симбирске успевший Илья Николаевич Ульянов.

Предлагались и другие здания, которые очень хотелось бы сберечь. На улице Мира, уже почти лишившейся своего исторического облика, на перекрестке улиц К. Либкнехта и Ж. Дивизии — управлению есть что предложить потенциальным арендаторам. Но пока процесс не пошел.

Здание на Карла Либкнехта — Железной Дивизии

По мнению начальника управления по охране объектов культурного наследия Дениса Герасимова, свою пагубную роль сыграли ограничения, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой. Было невозможно проводить необходимые процедуры. Хотя Денис Валентинович оптимизма не теряет, подчеркивая, что с переменой ситуации проект можно реализовать. Однако у некоторых его сотрудников настрой не столь радужный. Один из них на условиях анонимности эмоционально прокомментировал: «Да просто денег нет у людей».

Что думает бизнес

Если послушать противоположную сторону, то у предпринимателей свои доводы. Иную причину провала программы, не финансовую, видит известный предприниматель Артур Нечипуренко. Он начал заниматься бизнесом в 1992 году, в течение многих лет владел зданиями в Ленинском и Засвияжском районах, которые сдавал в аренду различным фирмам. По его словам, проект реставрации надо будет два года согласовывать во всех инстанциях, вносить бесконечные исправления, потом пять лет работать, нанимая дорогостоящих специалистов. И не факт, что найдешь их в Ульяновске. За это время столько воды утечет, столько раз могут поменяться правила игры и люди в кабинетах, с которыми придется иметь дело. А потом вдруг окажется, что этот бизнес в этом здании вести уже нельзя: законы новые не позволяют.

Ограничения есть уже сейчас. Скажем, в Москве частный детский сад можно открыть, только если 80 процентов детей имеют столичную прописку. Аналогично и с частной школой, только процент другой. «И наконец, — рассуждает предприниматель, — а почему аренда только на 49 лет? Уж если вкладывать столько усилий, то по крайней мере знать, что это навсегда твое и сможешь передать по наследству».

Другие резоны у ученого-исследователя из Липецка Сергея Шепелева, зарабатывающего на международных проектах. Он получил возможность постоянного проживания в загородном доме с прилегающими постройками также при условии реставрации здания. Ведет работу, нанимая мастеров, с весны 2021 года. И жалуется на постоянный рост стоимости материалов. «Я уже потратил немалые средства. А с февраля все дорожает невиданными темпами», — сетует он.

Возможно, ульяновским региональным структурам, раз копировать путь других городов не получается, а бесценные исторические здания разрушаются, попробовать поискать другой путь. Как в свое время, проанализировав ситуацию, решил наш земляк Володя Ульянов. И ведь достиг успеха.

P.S. У нас в последнее время много говорят о внутреннем, российском туризме. Может, это и есть та палочка-выручалочка? И под программы развития этой отрасли, в которой сейчас очень заинтересовано правительство страны, создавая различные преференции, можно и федеральные деньги получить, и благородные задачи спасения культурного наследия выполнить. Я уж не говорю о росте доходов населения и платежеспособного спроса, поддержке малого и среднего бизнеса. Только все это по плечу не одной структуре, а консолидированной мощи многих ведомств.

Джангир Мехти-Заде