Бизнес
11.01.2019, 06:30
 3803  

Мишка Тедди виновен: британцы недовольны, что зять Опенышевой торгует контрафактными игрушками

Компания Cart Blanche Greetings Limited судится с предпринимателем Александром Химичем и ООО «Надежные партнеры» из-за использования образа мишки Тедди. Создатели самой популярной мягкой игрушки часто обращаются в суды с исками к российским предпринимателям, вот только зять советника губернатора по информационным технологиям наступает на грабли закона об интеллектуальной собственности уже во второй раз.

Осенью в Арбитражный суд Ульяновской области обратилась компания Cart Blanche Greetings Limited, зарегистрированная в Великобритании. Истец потребовал взыскать с ООО «Надежные партнеры» 50 тысяч рублей за нарушение авторских прав на использование медвежонка «Тэтти Тедди Ми Ту Ю». Позже в качестве соответчика к делу привлекли индивидуального предпринимателя Александра Химича. Именно в его магазине «Мир подарков» в торговом центре «Самолет» был приобретен спорный товар. Аффилированные с компанией DARS «Надежные партнеры», по всей видимости, лишь сдают торговые площади.

Дотошные британцы требуют через суд также компенсировать расходы на приобретение нелегального сувенира — аж 799 рублей. Согласно материалам дела, покупка злосчастного медведя произошла в сентябре 2015 года. Спустя год было получено заключение эксперта, который установил «нелегальное» происхождение ульяновского Тедди.

Британская компания так сильно хочет получить деньги за использование изображения милого зверя, что процесс покупки спорного товара был записан на видео. DVD-диск с соответствующей записью приобщен к материалам дела. Как и несчастный медведь.

Александр Химич — зять советника ульяновского губернатора по информационным технологиям Светланы Опенышевой. Как индивидуальный предприниматель, Химич зарегистрирован в 2008 году в Димитровграде, занимается розничной торговлей. Ранее британская компания уже выигрывала иск против Химича.

Фото: соцсети Александра Химича

19 января 2016 года в магазине «Мир подарков», но уже в ТЦ «Аквамолл», была куплена мягкая игрушка за 550 рублей. Одним из участников дела стал художник Стив Морт-Хилл, создавший популярного медведя. Согласно материалам старого дела, Александр Химич доказательств наличия права на использование товарного знака истца и персонажа медвежонка «Tatty Teddy Me to You» не представил, а истец его и не предоставлял. Ответчик пытался доказать, что спорная игрушка не полностью копирует изображение зарегистрированного товарного знака, потому что у проданного медведя на левой лапе не было надписи «Мe to You». Однако Арбитражный суд Ульяновской области счел этот довод недостаточным, частично удовлетворил иск и взыскал с зятя Светланы Опенышевой в пользу Carte Blanche Greetings Limited 10 000 рублей компенсации за нарушение исключительных прав, 800 рублей – возмещение расходов по государственной пошлине и 80 рублей – судебные расходы.

Британская компания также выиграла аналогичные суды у саратовских и томских предпринимателей. Удастся ли выиграть ещё одно дело против Александра Химича, пока неизвестно — судебное заседание было отложено.

Мы публикуем уникальные особенности медвежонка Tatty Teddy Me to You, задокументированные в материалах дела, которое рассматривал ульяновский арбитражный суд: «Серая шерсть, серая мордочка, пропорции и характерное расположение его черт, брюшко и типичная сидячая поза, квадратная заплатка на голове справа и квадратная заплатка на животе слева, в каждом случае с двумя заплатками декоративных стежков на каждом краю заплатки, а также овальная заплатка на каждой задней лапе с восемью декоративными стежками, равномерно распределенными по краям».

Если вы обнаружили, что у вас дома сувенир с таким изображением медведя — проверьте его у экспертов. В случае, если ваш мишка Тэтти Тедди оказался контрафактом — берегитесь. Плюшевые лапы британских капиталистов могут дотянуться и до вас.

Артем Горбунов

Читайте также
18.03.2019, 12:36 Арбитражный суд отказал региональному правительству в деле АНО «Цивилизация»
13.03.2019, 12:24 Хоккейная "Волга" начала процедуру банкротства
11.03.2019, 06:00 Дольщики с Мира за мир: банкротство "Силена" выгодно не всем
08.03.2019, 06:00 Комсомолки! Известные женщины Ульяновска вспомнили, как отмечали 8 марта
20.02.2019, 06:00 "Кто здесь? Никого здесь нет!" Отмена справки №8 увеличила риски с недвижимостью
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (6)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх