Общество
04.09.2018, 14:00
 324  

Мишка и Сашка Шкановы отмечают 63-й день рождения

Одна семья, одна цель, одно призвание – строительство. Абсолютно разные, но в то же время очень похожие братья Шкановы рассказали, как будут отмечать свой 63-й день рождения. После разговора с каждым из них становится понятно, что братья очень разные. С детства серьезный Мишка и юморист Сашка, но единственное, чего у них не отнять, это любовь к своей семье, друзьям и работе. Так можно их охарактеризовать после небольшого интервью по телефону.

- Александр Иванович, от лица редакции 73онлайн хотим поздравить вас с днем рождения!

- Так поздравляйте! - смеясь, ответил старший Шканов.

Александр и Михаил Шкановы родились в семье шахтера и поварихи в городе Инта Республики Коми (Коми АССР) в 1955 году. В 17 лет приехали в Ульяновск поступать на строителей. Еще будучи детьми братья любили смотреть, как работает их дед-плотник, помогали ему. Так и появилось желание стать строителями. Выбрали Ульяновск потому, что родители из этих мест – из Елховки Сурского района. Сначала подали документы в военное училище - думали, что там есть факультет, связанный со строительством, а когда поняли, что это не так, сразу же забрали документы и поступили в политех на ПГС.

На этом, наверное, их сходство и заканчивается. Братья считают, что Михаил немного жестче, чем Александр.

День рождения – грустный праздник. Наверное, поэтому Михаил не мог не вспомнить один из самых трудных этапов в своей жизни – арест, но как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Зато теперь Михаил может точно сказать, что есть в его жизни настоящие друзья, которые никогда не предадут. Таких немного, но они есть.

- Да, я не бедный человек, самодостаточный, но я не олигарх. У нас не было богатого папы-директора или папы-губернатора. Мы с Сашкой приехали сюда, два пацана. У нас отец - простой шахтер. Воевал, восемь раз был в разведке. Восемь лет служил в армии. И вот мы, дети шахтера, приехали сюда. Сами пробили себе дорогу. Сами пахали. Я был мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером, вице-мэром, вице-губернатором, первым заместителем губернатора. И везде я работал на совесть, - рассказывает Михаил.

В трудный период Михаила поддерживали родные: брат, сын, вся семья.

– У Шкановых так не принято. Когда у нас что-то случается, мы сразу собираемся в кучу и держимся вместе. Нас с Сашкой мама учила всегда быть вместе. Единственный раз, когда мы расстались, это когда он уехал в Кемерово на пять лет. Отец нам тоже говорил: держитесь вместе, деритесь вместе. Мы и держимся. Пороли нас тоже вдвоем.

Главным объектом в своей жизни Михаил считает Ульяновский авиационно-промышленный комплекс им. Д.Ф. Устинова:

– Когда я пришёл на эту большую стройку мастером после института, тогда только начинали первый корпус строить. Завершал объект уже управляющим трестом. 19 лет в общей сложности прошло, а так я и больницы сдавал, и школы, и детские сады. Даже дом в Грозном.

Михаил Шканов рассказал и про храм в Прислонихе. Именно он возглавил штаб, который занимался восстановлением сгоревшего храма. А вот свой день рождения Михаил отмечать не любит: "Для меня есть только два праздника – это День Победы и 7 ноября. Вот они святые". Может быть, сказывается непростая судьба.

Александр Шканов родился на 10 минут раньше Михаила, зато брат обогнал его по весу - на целых 200 граммов! Александр в отличие от младшего брата отмечать свой день рождения любит. Да еще с размахом. Ему нравится, когда его оригинально поздравляют. Вспомнил свой юбилей, когда приходили его поздравлять с баяном и ряжеными. Вот и в этот раз, пока мы с ним говорили, к нему в кабинет нагрянули веселые гости.

– Ну а что. Надо собираться пока живые, а то в последнее время встречаемся только на поминках, вспоминаем, какой хороший был человек… Каждый год я обязательно собираюсь со своими родными и близкими, - говорит Александр.

В администрации города Шканова-старшего любят. Совещание в «Стройзаказчике» - будет весело! Любитель крепкого словца и анекдотов Шканов не может не вызывать эмоций. Кстати, Александр Шканов любит не только получать подарки, но и дарить их. Он славится своими портретами. Практически у каждого из его коллег есть портрет, подаренный директором «Стройзаказчика».

- Дарил губернатору Сергею Морозову картину, где он вручает мне орден. Всегда готовлюсь к выступлениям: стихи заказываю, картины дарю. Я вот увлекаюсь картинами, собираю бюсты. У меня их очень много: Ворошилов, Ленин. Есть картина Брежнева, Карла Маркса, много икон. Я их собираю и реставрирую.

Кстати, и глава региона, и глава города Сергей Панчин уже поздравили именинников с днем рождения, а вот младший Шканов отметил, что самое главное поздравление для него сегодня – это от его 91-летней мамы.

В 2009 году Александр Шканов рассказывал, что ни разу не был за границей, но к 2018 году успел уже много где побывать: в Египте, Турции, Чехии, Америке. Сравнивает себя и Михаила с великими полководцами Кутузовым и Суворовым:

- Мы оба мужчины - уже в этом мы похожи. Если сравнивать Суворова с Кутузовым, то Суворов был резким, а Кутузов мог выжидать. Мишка более серьезный, а я люблю почудить. У нас очень много общего, но мы разные.

В одном братья согласились точно. Трудолюбие – это их самая главная черта, а потому впереди новые вершины: «Работать, работать и только работать»!

Маргарита Николаева

Читайте также
26.02.2019, 13:00 Олимпийский чемпион Владимир Крылов отмечает юбилей
20.02.2019, 15:30 Юлии Володиной - 65! Как она прошла путь от уборщицы до директора краеведческого музея
24.01.2019, 14:00 В юбилей Девяткиной Пинков признался, что их связывают более чем дружеские отношения
18.01.2019, 13:00 Алексей Куринный: «Я хочу жить долго»
18.01.2019, 16:30 Эрнест Старателев: «Ленину стоило бы избавиться от Ульяновска. Это не его город»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Сентября 1917
Иван Сивопляс
Недавний пожар в соборе Парижской Богоматери, во время католической Страстной недели и накануне Международного дня памятников и исторических мест, хороший повод вспомнить о судьбе...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх