Депутаты Законодательного собрания заслушали отчеты министра молодежного развития Артема Мирошникова и главы региональной соцзащиты Анны Тверсковой — оба руководителя заняли свои посты относительно недавно. Мирошникову депутаты пожелали познакомиться с молодежью в муниципалитетах и наконец-то остановить кадровую чехарду в министерстве. Отчет приняли, но авансом. Тверсковой выразили благодарность за труд социальных работников в непростые ковидные времена и помощь беженцам Луганской и Донецкой народных республик.

Отток молодежи и кадровый вопрос

В Ульяновской области живут 315 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет, относящиеся к категории «молодежь». Главными задачами для себя в качестве министра Мирошников видит создание условий для реализации молодежи и остановку ее оттока из региона.

— В 2021 году 1100 добровольцев принимали участие в мероприятиях ковидной повестки, за что я им очень благодарен. Было принято и отработано 3900 вызовов о доставке продуктов. В различных форумах приняли участие 250 человек. В грантовых конкурсах выиграли восемь проектов на общую сумму 30 млн рублей. В 2020 году было 24 млн. В 2022-м планируем сохранить динамику. В губернском конкурсе молодежных проектов 30 победителей. Общая сумма выигрыша составила 1,5 млн, — рассказал Мирошников.

Он также отметил, что в 2021 году региональное отделение Российского союза молодежи вошло в топ-5 лучших в стране, а молодежное правительство поставили на 3 место всероссийского рейтинга.

Министр выделил еще несколько задач своего ведомства, в частности, изменение информационной повестки: «Необходимо максимально усилить освещение всех направлений нашей работы и сформировать новую команду».

В качестве проблемы Мирошников отметил отсутствие качественной инфраструктуры для молодежи. «С „Пятым солнцем“ не получилось. Росмолодежь формирует программу по капремонту молодежных центров, планируем зайти туда», — отметил министр.

А вот с оттоком молодежи Мирошников планирует бороться новым способом.

— В том, что талантливые ребята могут поступить в вузы других городов, ничего страшного нет, но нам необходимо создать такие условия, чтобы они понимали, что путь в Ульяновск им всегда открыт. Планируем работать с Москвой. Там будет создано представительство для молодежи, где будет обсуждаться возможность прохождения практики в нашем регионе. Будем отслеживать уезжающих выпускников, — рассказал министр.

В конце он добавил, что необходимо решать кадровую проблему: в шести муниципалитетах отсутствуют специалисты по работе с молодежью.

Первым вопрос молодому министру задал депутат Андрей Шадышков. Он уточнил у Мирошникова, сколько тот успел посетить муниципальных образований. Оказалось, что нисколько. «Я понимаю, три месяца очень мало, но все же советую вам приехать туда. О каких решениях проблем может идти речь, если министры не ездят в районы», — сказал Шадышков.

Габдулхак Мурзахнов предложил ректорам вузов рассмотреть возможность принятия студентов с недостаточным количеством баллов на определённых условиях: «Они поступают и подписывают договор, что после окончания обучения обязаны три года отработать в области. Если мы даем им образование, то пусть и работают у нас».

Юрий Супоня просил использовать в речи меньше заимствованных слов. «Воркшоп вот. Ну, допустим, я знаю, что это, но кто-то же не знает», — предположил депутат.

Депутат Дмитрий Грачев попросил Мирошникова рассказать о том, как обстоят дела с передачей Молодежного театра в ведомство минкульта и насколько это вообще необходимо.

— Мы панируем создать отдельное юрлицо, а это значит, что театр перейдет в минкульт полностью, с труппой и работниками. На выходных я встречался с коллективом, для них это очень важно и, безусловно, большой рост. У актеров появится культурный стаж, возможность привлекать федеральные средства через минкульт, — пояснил Мирошников.

Кузин пожелал министру побольше открытости, а Гвоздев посоветовал ему обратить внимание на сложную категорию молодежи.

В итоге депутаты отчет министра приняли, но «с большим авансом».

Беженцы, ковид и зарплаты

Министр соцзащиты Анна Тверскова вместо традиционного отчета показала депутатам восьмиминутный видеоролик с итогами 2021 года. «Все показатели, которые были поставлены перед нашим министерством, выполнены в полном объеме. Мы вплотную работаем с федеральным центром», — сказала Тверскова. Видео ее отчета можно посмотреть здесь.

Государственную поддержку в 2021 году получили почти 400 тысяч человек (32% жителей региона). В целом на социальную защиту населения направили 17 миллиардов рублей, 11 из которых — средства областного бюджета (64%). Это выше расходов 2020 года почти на 11,1%. С 1 февраля 2022 года меры социальной помощи индексировались на 4,1%.

В Ульяновской области реализуется проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». На эти цели выделено 7 млрд рублей, что на 1,2 млрд больше, чем в 2020-м. Всего в Ульяновской области действует 39 федеральных и региональных мер социальной поддержки для семей с детьми.

На помощь родителям, воспитывающим детей с инвалидностью, в 2022-2023 годах запланировано 13,8 млн рублей.

— Ежегодно проводится работа по укреплению материально-технической базы, а также строительству новых жилых корпусов учреждений социального обслуживания граждан. Продолжилось возведение жилого корпуса на 270 мест в Водорацке Барышского района для граждан пожилого возраста и инвалидов, окончание работ запланировано на конец 2023 года. Объект строится на условиях софинансирования из федерального бюджета в размере 752,5 млн рублей. Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства в 2021 году переформатирован в «Комплексный кризисный центр» на 25 мест. В 2022 году мы увеличим мощность реабилитационного центра «Подсолнух», — говорит Тверскова.

В качестве приоритетных задач на 2022 год министр выделила повышение доходов населения, совершенствование мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и цифровизацию отрасли.

Депутат Юрий Супоня уточнил, планируется ли «сворачивание каких-либо программ в связи со сложившейся экономической ситуацией».

— По нашей отрасли такого не ожидается. Наоборот, проиндексирована мера поддержки семьям с детьми от 8 до 16 лет — не только для одиноких родителей, но и для всех граждан, у кого средний душевой доход ниже прожиточного минимума. Будет софинансирование с областным бюджетом, оператором выступит Пенсионный фонд, — сказала Тверскова.

Матвей Володарский спросил, будут ли проиндексированы зарплаты соцработников и как сейчас обстоят дела с беженцами из ЛНР и ДНР.

— В 2021 году средняя зарплата сотрудников составила чуть более 29 тысяч рублей. В сравнении с 2020 годом она выросла на 7,6%. Что касается беженцев: 22 февраля к нам прибыло 648 человек, они были размещены в 7 пунктах временного пребывания. Впоследствии 160 человек уехали. Со всеми пунктами проживания у нас заключен договор. Стоимость проживания одного человека в сутки составляет 1180 рублей. Завтра у нас заканчивается первый контракт, будет составлен акт выполненных работ. Также всем приехавшим были заведены лицевые счета в Сбербанке. 630 человек получили единовременную выплату в 10 тысяч рублей, — отчиталась Тверскова.

Работу министерства большинство депутатов оценило положительно, они поблагодарили ведомство за работу в сложные ковидные периоды и приняли отчет.

Елена Скворцова