На сегодняшнем заседании Заксобрания региона замминистра здравоохранения Сергей Кучиц заявил, что мнение медиков к вакцинации несколько изменилось. Если раньше переболевшим коронавирусом с высоким уровнем антител (с титром 10-20) рекомендовалось сделать прививку через 4-6 месяцев, то сегодня это не является медотводом.

С возмущением к Минздраву обратился депутат Матвей Володарский: "Зачем работодатель требует от сотрудников справку с антителами, если теперь высокий уровень антител не является противопоказанием? Кто это должен оплачивать - работодатель или сотрудник?".

- Единственное требование - выполнение ПЦР-тестирования. Является ли человек носителем или передатчиком инфекции, несет ли он эпидемиологическую опасность для окружающих? Определение уровня антител необходимо для исследования иммунитета. Многие переносили коронавирус бессимптомно, некоторые даже запах не теряли. Но затем человек сдавал анализы и был выявлен высокий титр антител, что свидетельствовало о перенесенном заболевании. Теперь вакцины векторного типа позволяют выработать широкий спектр антител, то есть после того, как вы переболели коронавирусом, ждать перед прививкой несколько месяцев нет необходимости - прививайтесь сразу, - ответил Сергей Кучиц.

Замминистра считает, что на крупных предприятиях тестирование методом ПЦР для выявления возбудителя СОVID-19 должен оплачивать работодатель. А если это частный случай типа поездки за пределы региона, то анализы должен оплачивать гражданин.

Дарья Косаринова