Пресс-служба регионального Минздрава отреагировала на критическую публикацию в СМИ о том, как ковидный госпиталь ЦГКБ больше года без газификатора выживает.

По официальной информации, в настоящее время в Центральной городской клинической больнице установлены три газификатора, два из них функционируют, третий – на этапе запуска. Кроме того, в ковидном госпитале предусмотрены кислородные концентраторы. Все пациенты госпиталя при необходимости обеспечены кислородом в полном объеме.

Техническим заказчиком строительства инфекционного корпуса и газификатора, не запущенного на данный момент, является «Ульяновскоблстройзаказчик».

Информация, указанная в статье о возможных нарушениях условий контракта закупки газификатора не соответствует действительности, сообщают в ведомстве. Все аукционы, согласно федерального закона №44-ФЗ проводятся в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 616, в котором прописано, что при осуществлении закупок для госнужд поставщики оборудования обязаны использовать промышленные товары производства Российской Федерации, но данный перечень не содержит наименования товара «газификатор». Поэтому в государственном контракте не указан запрет на поставку газификатора иностранного производства.

Согласно госконтракту в ЦГКБ газификатор поставлен в установленный срок, но из-за увеличения количества точек кислорода необходимо было заменить испарители, в связи с чем они комплектно с емкостями 15 тонн были направлены на доработку. При проведении пусконаладочных работ и захолаживания емкостей наблюдались периодические сбои работы редуктора. В связи с этим был проведен анализ ООО «Технология» по наличию данных редукторов у поставщиков России, в том числе и у ООО «Диоксид».

На сегодняшний день редуктор закуплен, осуществляется его доставка на промежуточный склад поставщика запорной арматуры в Екатеринбург. По прибытию будет направлен в Ульяновск.

Дарья Косаринова