Региональный минздрав прокомментировал информацию СМИ о том, что в лечебные учреждения Ульяновска якобы прекратили закупать иностранную вакцину «Пентаксим» от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.

По информации ведомства, в рамках национального календаря профилактических прививок для профилактики дифтерии и столбняка, коклюша и полиомиелита применяется не только вакцина «Пентаксим», но и другие медицинские иммунобиологические препараты. Для профилактики перечисленных заболеваний в детских поликлиниках региона есть адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС) и оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ). До 31 июля ожидается поставка в регион инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ).

— Также сообщаем, что закупку медицинских иммунобиологических препаратов Национального календаря профилактических прививок осуществляет Министерство здравоохранения Российской Федерации. Самостоятельно закупку вакцин министерство здравоохранения Ульяновской области и государственные учреждения здравоохранения не проводят. Региональным минздравом направлено письмо в Министерство здравоохранения Российской Федерации на поставку вакцины «Пентаксим» в Ульяновскую область в рамках годовой заявки в первоочередном порядке, — рассказали в ведомстве.

Андрей Семёнов