Напомним, 23 мая стало известно, что в конце марта региональный Минздрав заключил контракт на поставку экспресс-тестов на выявление антигена к COVID-19. По данным сайта госзакупок, 67,3 тысячи комплектов закупались за 23,5 млн рублей. От лица регионального Минздрава контракт подписывал замглавы ведомства Валерий Жоров. Каждая тест-система для выявления COVID-19 по условиям договора стоила 350 рублей, при этом рыночная стоимость, по данным нашего издания, составляла порядка 140-150 рублей.

В ответ на запрос 73online.ru в минздраве сообщили, что по данному факту была проведена служебная проверка. В результате были установлены должностные лица, допустившие нарушения при реализации закупочных процедур, в частности требований к обоснованию закупки, рекомендаций по применению методов определения начальной цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, утвержденных приказом Минэкономразвития РФ. Выяснилось, что был не соблюден порядок обоснования начальной максимальной цены контракта.

На основании распоряжения была проведена служебная проверка в отношении должностных лиц ведомства, допустивших указанные нарушения.

Заместитель министра, курирующий сферу лекарственного обеспечения, Валерий Жоров привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Начальник отдела по контролю за государственными закупками Мария Чекичева привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения о неполном должностном соответствии.

И Жорову, и Чекиневой строго указано на недопущение впредь аналогичных нарушений.

Фото: pixabay.com

Эвелина Роженцева