13 декабря подписи под документом поставили и.о. министра здравоохранения Александр Гашков и Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Министерство и епархия будут сотрудничать в сфере пропаганды здорового образа жизни, помощи паллиативным больным, пациентам с алкогольной, наркотической зависимостью и игроманией.

«Священник — это главный союзник врача в борьбе за человеческую жизнь, который может поддержать в заболевшем любовь, веру и надежду на исцеление. Сейчас в период пандемии болеет много людей, которые нуждаются не только в медицинской, но и духовной помощи, особенно если есть угроза жизни. Очень важно, чтобы страждущие имели возможность прибегнуть к таинству Церкви, которое совершается во исцеление души и тела. Сейчас на территории семи медицинских учреждения Ульяновской области имеются храмы. Я благодарю министерство здравоохранения региона и врачебное сообщество за сотрудничество и надеюсь, что оно будет продолжено во благо спасения людей», — отметил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

По словам главы регионального минздрава Александра Гашкова, совместная работа епархии и здравоохранения региона предусматривает объединение усилий в сфере пропаганды в обществе здорового образа жизни и семейных ценностей, просвещения населения по вопросам донорства крови и профилактики искусственного прерывания беременности. Также предполагается взаимная поддержка в вопросах оказания помощи паллиативным больным и пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, наркоманией или игроманией. Кроме того, совместная работа будет сконцентрирована на подготовке специалистов в сфере охраны здоровья, в том числе медицинских сестёр милосердия и добровольцев.

С 2012 года в регионе организована подготовка медицинских сестёр с присвоением им дополнительной квалификация «сестра милосердия». Учебный процесс осуществляется в медицинском колледже УлГУ, а также на базе епархиальных учреждений Симбирской митрополии. В настоящее время обучение проходят 73 сестры милосердия.

Андрей Семёнов