Экономика
04.09.2020, 12:30
 1734  

Минсельхоз перевыполнил экспорт продукции АПК в 2,5 раза

Большая часть рекордного урожая зерна, собранного в Ульяновской области в этом году, пойдет на экспорт. Сейчас региональное министерство агропромышленного комплекса работает над восстановлением экспортного потенциала и формированием портфеля новых контрактов. Об этом говорили на пресс-конференции, которая прошла сегодня в ведомстве.

В этому году целевой показатель по экспорту агропромышленной продукции для Ульяновской области поставлен в 35 млн долларов.

– Мы работаем над тем, чтобы реанимировать предприятия и настроить новые контракты для восстановления экспортного потенциала Ульяновской области. На 2024 год федеральным министерством сельского хозяйства целевой показатель доведен в 72 млн долларов, – рассказала замминистра АПК региона Наталья Снежинская. Она отметила, что на данный момент экспорт продукции агропромышленного комплекса по сравнению с прошлым годом перевыполнен в 2,5 раза.

Около 30% от общего экспорта Ульяновской области занимает алкоголь. Так, первая после пандемии партия одного из региональных заводов уже направлена в Китай, в минсельхозе надеются на продолжение поставок. Также экспортируется продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Сейчас предприятие "Рыбный край" из Мелекесского района, поставляющее рыбные снэки, планирует настроить экспорт в зарубежные страны. Для этого планируется закупить новое упаковочное оборудование.

Но основная экспортная позиция Ульяновской области – это зерно, оно составляет 50% от общего объема. Основные экспортеры сейчас – Азербайджан и Казахстан, также проводятся бизнес-миссии для организации поставок во Вьетнам, Корею и Китай.

– Уборка зерновых закончена на 85%, мы собрали более 2 млн тонн зерна. Экспортный потенциал налицо: на собственные нужды нам необходимо только 800 тысяч тонн, остальное мы можем продавать, – сказала Наталья Снежинская.

Стоимость зерна существенно выросла в этом году. Так, по сравнению с другим урожайным годом, 2017-м, она подскочила более чем в два раза – с 4-5 тысяч рублей за тонну до 11 тысяч.

Отгрузкой зерна на экспорт занимается, в частности, Новоспасский элеватор. Каждый год он отгружает по 100 тысяч тонн зерна и технических культур. Железнодорожные поставки организованы в Азербайджан, Казахстан, порты Новороссийска, Азова, Туапсе, Калининградской области. График загрузки вагонов расписан до ноября, элеватор работает круглосуточно. На предприятии есть современная производственно-техническая лаборатория для оперативного определения всех необходимых показателей качества зерна.

– За последние четыре года в модернизацию производства мы вложили 130 млн рублей, увеличили емкость на 13 тысяч тонн. В этом году у нас реализуется инвестиционный проект на 50 млн рублей: ставим новую английскую сушилку и прибавляем емкостный парк. Если еще 10 лет назад емкость элеватора была 50 тысяч тонн, то сейчас это 65 тысяч, – рассказал гендиректор Новоспасского элеватора Михаил Мурзаков.

Доставлять зерно скоро можно будет и по воде. На берегу волжского залива в Старой Майне в рамках проекта с ООО «Логос» построен соответствующий логистический комплекс. Возведены зернохранилища на 6 тысяч тонн, нория и причальная стенка. Объем инвестиций составил порядка 500 млн рублей. Первая партия экспортного зерна отправилась в Санкт-Петербург, в будущем ульяновскую продукцию смогут направлять и в другие страны - например, в Иран. По словам Натальи Снежинской, в рамках инвестиционного проекта правительство со своей стороны должно сделать дорогу к комплексу и укрепить берег. Работы запланированы на 2021-2022 годы.

В региональном министерстве АПК сообщили также, что с сентября в Ульяновской области стартует традиционная акция "Социальный хлеб": в торговых сетях снизят цены на шесть позиций хлебобулочных изделий. Ульяновские предприятия дадут сетям скидку в 20%, чтобы сделать хлеб дешевле.

Анна Ежова, Андрей Семенов

Читайте также
22.09.2020, 06:30 Авангард птицеводства переедет в Барыш: в районе планируют построить уникальные фабрики
20.09.2020, 10:00 Танцы и каравай. Ульяновские ученые аграрии отметили окончание уборочной страды
17.09.2020, 16:00 Для аграриев создали бесплатный рекрутинговый сервис
21.09.2020, 06:00 Цены рванули вверх: в Ульяновской области резко подорожали крупы, сахар и яблоки
09.09.2020, 06:30 Зерно, рельсы и село. Что будет с новым урожаем?
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (3)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. «Ульяновск онлайн» (www.73online.ru), 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх