Подотрасль свиноводства выступает основным драйвером роста производства мяса в России. В последние годы наша страна стабильно перевыполняет целевой показатель самообеспеченности этой продукцией, что позволяет направлять излишки за рубеж и ежегодно наращивать объемы экспорта. В 2020 году производство свиней в живом весе увеличилось на 8,9% до 5,5 млн тонн. За первые три месяца текущего года, по оценке Минсельхоза, этот показатель составил 1,3 млн тонн (+0,5%), при этом основной прирост обеспечили сельхозпредприятия.

По прогнозу ведомства, производство продукции свиноводства в 2021 году увеличится более чем на 4%, при обеспечении ветеринарного благополучия.

По словам генерального директора Национального Союза свиноводов Юрия Ковалева, рост объемов позволит сохранить оптовые цены на свинину на уровне прошлого года, даже несмотря на повышение себестоимости ее производства. В конце прошлого года в ряде регионов были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, что внесло коррективы в производственные планы компаний. При этом по данным союза, в настоящее время эпидемиологическая ситуация на промышленных предприятиях стабильна и не вызывает опасений – единичные случаи заболевания отмечаются только в дикой природе и личных подсобных хозяйствах.

Дополнительно для поддержки отрасли Правительством РФ принято постановление, предусматривающее возможность пролонгации льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям, понесшим убытки из-за АЧС с 2020 года. Данная мера относится к инвесткредитам по ставке до 5% на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, приобретение техники и оборудования. Активное использование аграриями мер господдержки является одним из ключевых факторов, определяющих положительную динамику развития отечественного животноводства. Кроме того, существенную роль играют формирование племенной базы и укрепление ветеринарной защиты.

Фото: https://pixabay.com