На очередной встрече представителей фармзавода «Гиппократ» в рабочем поселке Мулловка с чиновниками и инициативной группой, министр природы Гульнара Рахматулина пообещала не бросить жителей в борьбе за восстановление пруда «Красотка». Активисты недовольны сроками, но раньше начать невозможно, заявляют на предприятии — виной тому поздний сход снега и нерест. При этом прокладка коллектора идет полным ходом — «Ульяновскводоканал» готовится приступить ко второму этапу строительства.

В понедельник представители минприроды, Общественной палаты области, Росрыболовства, руководства администрации Мелекесского района обсудили выполнение «Гиппократом» дорожной карты по реабилитации Мулловки. Профильный министр Гульнара Рахматулина пообещала, что такие встречи станут ежемесячными.

Для модернизации существующих канализационных сетей поселка водоканал по договору с «Гиппократом» сейчас завершает прокладку первой очереди напорного коллектора от повысительных насосов предприятия. Как сообщил заместитель генерального директора компании Антон Гусев, проложено два километра, впереди еще столько же. Специалисты подали заявку на пересечение федеральной трассы «Казань-Ульяновск» в ФКУ «Волго-Вятскуправтодор». В это время коммунальщики высчитывают сметы для последующих трех этапов строительства.

«Из-за резкого скачка цен мы пересматриваем утвержденые сметы работ. После этого начнем ремонт сетей и прокладку сточного коллектора до поселковых очистных сооружений. Летом начинаем уже строительство очистных сооружений на самом заводе», — объяснил Гусев.

Также предприятие продолжает рекультивацию пяти котлованов, которые кочевали от собственника к собственнику — в них годами сливали барду еще до того, как в Мулловке основался «Гиппократ». Два из них уже ликвидированы.

Самой наболевшей темой стало обсуждение сроков восстановления пруда «Красотка». Работы по его очистке не входят в дорожную карту — это стало одной из причин, почему инициативная группа отказалась ее подписывать. Жители обеспокоены будущим водоема — люди требуют сиюминутно начать расчищать дно от ила. Но, как пояснил старший инспектор Росрыболовства Александр Кузьмичев, пока проводить работы нельзя — нерест рыбы заканчивается 25 июня, раньше заходить в техникой в пруд невозможно.

— К осени техника выходит на пруд, до наступления зимних холодов он будет вычищен. Мы окончательно пришли к общему знаменателю по данному вопросу ещё в начале года, но сроки немного затянулись из-за согласований работ. Зима выдалась снежной, в это время очистку проводить нецелесообразно и трудоемко, — рассказал Антон Гусев.

Глава минприроды Гульнара Рахматулина пообещала сельчанам, что работа предприятия по очистке водооемов под надзором ведомства, и если оно не будет выполнять обязательства, то министр будет наведоваться в поселок чаще. «Мы с вами вместе уже четыре года. Мы одних вас не оставим!» — заявила она.

Глава экологической комиссии Общественной палаты, советник губернатора по вопросам экологии Лев Левитас оценил действия «Гиппократа» на данном этапе как «удовлетворительно». Во втором квартале года запланирован выезд комиссии для оценки проведенных работ.

При этом у жителей Мулловки есть вопросы и к пруду «Фабричный». Ранее прокуратура Мелекесского района начала проверку по обращениям граждан о загрязнении водоема. Специалисты осмотрели поверхность водного объекта, а также мест возможного сброса в него отходов производства. В Росрыболовстве сообщили, что по одной из жалоб в водоеме поднялась рыба после таяния льда, но уточнили, что ее гибель официально зафиксирована все же не была.

— У нас пока претензий нет. «Фабричный» не фигурирует в дорожной карте. Мы видели кадры со съемки с квадрокоптера — в пруд текут несколько разных ручьев. Нужно разобраться, какие стоки сливаются в водоем с других предприятий в округе, брать пробы, делать замеры и уже тогда можно будет что-то утверждать, — считает эколог Левитас.

На «Гиппократе» заказали независимый экспертный анализ воды, но свою вину в экологическом происшествии отрицают — имеется видеосъемка с места ЧП в тот же день, где «Фабричный» выглядит как обычно: никакой пены на поверхности и замора рыбы визуально замечено не было. Результаты проб опубличат в конце апреля. Руководство компании утверждает, что не осуществляет в «Фабричный» сброс отходов производства.

Дарья Гордеева