Региональный кабмин начал отчитываться в Заксобрании о результатах работы за 2022 год. Первым выступил социальный блок — министры просвещения, здравоохранения и молодежи. По статистике пробежались скороговоркой, интереснее было обсуждение конкретных вопросов. В Доме советов обеспокоены сокращением рождаемости, оттоком молодежи и дефицитом медиков.
Стали меньше рожать
Министр просвещения Наталья Семенова обратила внимание на тенденцию сокращения количества детей в детских садах. В 2020 году было 82 тысячи малышей дошкольного возраста, в 2022-м — уже 74 тысячи. Освобождаются места в детских садах — сейчас свободно 5137.
Чтобы они не закрылись, как несколько лет назад (сады отдавали под коммерческие структуры: парикмахерские, автошколы, студии танца — прим.), освободившиеся группы приспосабливают для компенсационного направления и работы с детьми-инвалидами, количество выросло на 800 человек.
Больше всего дошколят в Ульяновске, в микрорайонах Юго-Запад в Завсияжье и Искра в северной части города. Министр связывает это с динамично развивающейся жилой застройкой. Скандальный детсад в Сосновке на 55 мест, сроки сдачи которого срывались несколько раз, не заполнен на 100%. Но ожидается, что туда начнут ходить дети из других сел.
Вопрос переполненных школ в Ленинском районе Наталья Семенова связывает с желанием родителей отдать учиться малышей в современные и хорошие оборудованные образовательные учреждения. По мнению министра, это межведомственный вопрос, который надо ставить жестко — застройщики должны планировать инфраструктуру. Например, в центре Ульяновска крайне мало жилой площади, и тема актуальная, говорит Семенова.
Дефицит кадров в регионе составляет 5%, или 520 педагогов — все это открытые вакансии. Считается, что для Ульяновской области это немного. В этом году по программе «Земский учитель» привлекут пять учителей из других субъектов РФ: Мурманской области, Подмосковья, регионов Поволжья.
Депутаты не верят, что до 2025 года регион сможет капитально отремонтировать 105 школ по президентской программе. «По некоторым школам бульдозер плачет, но, скорее всего, они не войдут в перечень», — грустит единоросс Андрей Шадышков.
На антитеррористическую безопасность в учреждениях потратят порядка 370 млн рублей — поставят ограждения по периметру. Вопрос тревожит депутата Константина Долгова: «Например, в 1 гимназии это ограждение никогда и не было запроектировано. Таких школ — сотни. Как мы их предусмотрим — непонятно! Мы же не можем всех детей за решетку посадить».
Министр Семенова на вопрос депутата по Засвияжскому округу Василия Гвоздева приоткрыла завесу тайны по перспективам развития «юннатки». Уже есть концепция, вопрос на контроле губернатора. На проект модернизации требуется 400 млн рублей. Однако больше никакой конкретики не прозвучало. Прежде анонсировалось создание там детского экокампуса, но вопрос подвис. Кажется, ждем нового инвестора.
Вице-спикер от КПРФ Рамиль Хакимов потребовал от минпросвещения кардинального изменения ситуации по демографии: «Мы достигли дна!». Депутата пришлось успокаивать коллегам.
Проблемы с льготными лекарствами и наличием врачей
И.о. министра здравоохранения Олесю Колотик-Каменеву посадили рядом с депутатом Госдумы РФ и бывшим врачом-хирургом Алексеем Куринным.
Глава ведомства назвала год сложным, но есть и позитивная динамика. Смертность в 2022 году сократилась на 24% по сравнению с 2021-м — всего ушло из жизни 18 047 человек. Но и родилось на 10% меньше детей — 9043 человека. На 2,7% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, что позволило региону подняться с третьего места на 14-е по стране. Исторический минимум достигнут и по младенческой смертности — 22 место в РФ. От ковида смертность снизилась в 3,3 раза. По-прежнему ульяновцы чаще всего умирают от инсультов и инфарктов, новообразований, а также в результате ДТП.
Большая проблема — обеспечение пациентов льготными лекарствами. Бюджет на это снизился на 100 млн рублей, есть дефицит в 400 млн — минздрав работал в непростых финансовых условиях. Еще одна трудность — запись на прием к врачу, но на ней подробно останавливаться не стали.
Кредиторская задолженность и размер выплаченных штрафов по судебным решениям — 124 млн рублей, осталось погасить еще 150 млн рублей.
Нехватка кадров считается серьезной: 573 врача и 556 сотрудников среднего медперсонала. Трудоустроено за год 429 и 999 специалистов соответственно. Кадровый прирост низкий, но такова тенденция по всей стране, говорит Колотик-Каменева: «Укомплектование кадров выросло, а человеческий дефицит остался на прежнем уровне». Медиков поддерживают материально — так, за январь «путинские» доплаты получили 6492 работника.
— Но ведь врач — это не водитель троллейбуса! Где их взять? — воскликнул коммунист Вадим Белов.
Минздрав прорабатывает вопрос с вузами. В частности, в УлГУ откроют стоматологический факультет, чтобы сдержать отток абитуриентов в Самару.
— Пустите ежей за пазуху руководителям учреждений! — предложил врач-нефролог Юрий Супоня, когда речь зашла про ветхое состояние больниц и ФАПов на селе. Курирующий медицину вице-премьер правительства Сергей Кучиц поддержал его улыбкой.
Неоднозначное отношение к отчету ведомства выразил лидер фракции ЛДПР Дмитрий Грачев: «Усугубилась ситуация с аптечными пунктами в муниципалитетах, с закупками что-то не так, не все так прозрачно... Диспансеризация всего 67,8% от плана!».
Минздрав оказался в поле зрения УФАС — рентген и томограф купили с нарушениями, Колотик-Каменева не стала это отрицать. Однако глава ведомства назвала это саботажем со стороны частного бизнеса — жалобы посыпались в последние дни приема заявок. В итоге минздрав все их удовлетворил и сыграл чисто, считает она.
Анонсировано, что будет построен новый корпус для психбольницы им. Копосова, а вот с корпусом для онкодиспансера и БСМП пока вопрос решить не получается — подвижек по заявке нет.
Депутаты отметили, что за последние несколько лет это первый отчет минздрава, который проходит в спокойной обстановке и деловом ключе. Олесю Колотик-Каменеву предложили утвердить в должности министра.
У молодежи все шикарно
Замыкал тройку министров главный по молодежи Артем Мирошников. Его подопечными являются жители от 14 до 35 лет — таких в регионе 293 тысячи человек.
— Когда я пришел на должность, минмолодежи привлекало 30 млн рублей на грантах, сегодня — уже 154 млн рублей, — рассказывал Мирошников о своих заслугах.
Коммуниста Виталия Кузина интересовала статистика по оттоку молодежи и что делается, чтобы этот отток предотвратить. Мирошников пожал плечами — статистики за 2022 год еще нет, но заверил, что работа ведется комплексная, и пообещал, что этот год «будет переломным». Не теряют надежды создать центр для молодых площадью в 900 «квадратов».
Большое внимание уделяют событийным мероприятиям — на них выделено 40 млн рублей. Студенты играют в КВН, ездят в международный лагерь «Брикс» и на форум «Иволга».
— А что такое «Иволга»? Это что-то для птиц? — спрашивает Юрий Супоня. Зал засмеялся.
— Этот форум проходит ежегодно в Самаре. Там образовательные треки, содержательная программа для молодежи. Да, Волга, прекрасная природа, птички... Но есть возможность презентовать свои проекты и выиграть деньги, — объяснил Мирошников.
— Шика-а-а-а-арно... — протянул депутат.
Василия Гвоздева интересовало, как министерство взаимодействует с молодыми инвалидами, а также с трудовыми коллективами на предприятиях. Министр сообщил, что связь с организациями крепкая: 18 предприятий входит в Совет работающей молодежи, проводятся турслеты, есть строительные и поисковые отряды. В плане профилактики подростковой преступности минмолодежи в контакте с УМВД. Но очевидно, считает Артем Мирошников, что региону нужно больше ярких событий, тогда и заняться будет чем: «Даже участие и победа в конкурсах красоты очень важны для ребят!».
Отчеты министров приняли к сведению.