Сегодня в гостинице «Арт-Ульяновск» состоялось заседание коллегии министерства транспорта Ульяновской области. Глава региона Сергей Морозов на совещание так и не приехал, направив вместо себя первого зампреда правительства Андрея Тюрина. Профильный министр Евгений Лазарев отчитался об итогах за 2020 год, а также обозначил новые задачи на 2021. Среди приоритетных: строительство автомагистралей, открытие новых воздушных направлений и обеспечение безопасности дорожного движения.

Сегодня в засвияжской гостинице «Арт-Ульяновск» проходит заседание транспортной коллегии. На подходе к зданию припаркованы новенькие УАЗы, автобусы и другая техника.

Было решено начать коллегию без губернатора Сергея Морозова. В президиуме — первый зампред правительства Андрей Тюрин и министр транспорта Евгений Лазарев.

В первых рядах расселись первые лица города и области: глава Ульяновска Сергей Панчин, вице-спикер ЗСО Василий Гвоздев, председатель городской думы Илья Ножечкин, министр экономического развития Дмитрий Вавилин, депутат областного парламента от ЛДПР Дмитрий Грачев и другие.

Андрей Тюрин начал с благодарностей за работу в 2020 году и сразу же перешел к задачам на текущий, 2021.

— Сейчас мы на 16 месте среди регионов по реализации проектов. Нам необходимо оставаться в 20-ке лидеров. Для этого нужно выполнять задачи, которые перед нами ставит губернатор. Я уверен, что он появится с минуты на минуту и расскажет своё видение развития отрасли, — сказал Тюрин.

«Нужно привести в нормативное состояние все федеральные дороги. Нам удалось частично обновить электрический транспорт и автобусы, но сеть ещё требует модернизации. Предстоит обеспечить новые микрорайоны доступным транспортом», — наметил задачи отрасли Тюрин и передал слово профильному министру.

Тем временем в первом ряду началось движение: Сергей Панчин, вдоволь наговорившись с Василием Гвоздевым, покинул коллегию, не дослушав отчет министра.

— Для обеспечения бесперебойной работы общественного транспорта, доступности и безопасности пассажирских перевозок из областного бюджета и резервного фонда правительства Ульяновской области выделены 498,4 млн рублей, — начал Евгений Лазарев.

По словам министра, за счет этих денег регион помог государственным и коммерческим перевозчикам с возмещением лизинговых платежей за 145 новых автобусов среднего класса «СИМАЗ». Они более экологичные, вместительные и удобные. 88 таких автобусов купили в 2019 году, 57 — в 2020 году.

Узнав, что глава региона не приедет на коллегию, первый ряд расслабился — вместо того, чтобы слушать отчет министра, чиновники и депутаты смотрели в телефоны.

Масштабным и очень значимым событием для Ульяновской области стало приобретение нового подвижного состава городского электротранспорта. В результате активного взаимодействия с федеральным центром Ульяновск получил 29 новых трамвайных вагонов производства Невского завода электрического транспорта. Отмечу, что при поддержке федерального центра и регионального бюджета, а также за счет собственных средств государственными и коммерческими перевозчиками в течение последних 5 лет приобретено 455 новых автобусов и 29 новых низкопольных трамвайных вагонов, продолжил Лазарев.

В 2020 году министерство начало работать над переходом Ульяновской области на использование транспортной карты «Тройка». «Она позволит гражданам оплачивать проезд в любом общественном транспорте не только в Ульяновске, но и на всей территории её применения, т.е. в Москве и Московской области, а также в других регионах, где проводится её внедрение. Первые 60 терминалов карты проходят тестирование в Заволжском троллейбусном депо МУП "Ульяновскэлектротранс"», отметил Лазарев.

С 2020 года в министерстве работает мониторинговый центр организации дорожного движения (ЦОДД) с применением региональной навигационно-информационной системы (РНИС). ОНа позволяет мониторить транспортно-дорожный комплекс всей Ульяновской области. Сейчас туда подключено 1627 единиц пассажирского транспорта всей области, 537 единиц дорожной техники, 308 школьных автобусов, 305 единиц коммунальной техники, 178 карет скорой помощи. «Система обеспечивает непрерывный контроль за перевозкой пассажиров, соблюдением расписания и схем движения, работы дорожной техники», — пояснил министр.

Что касается воздушных перевозок, то авиарейсы из Ульяновска в минувшем году организовывали компании «Аэрофлот», «Сибирь», «Победа», Nordwind («Северный ветер»). Улететь можно было в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Сочи. «Конечно, в прошедшем году пассажиропоток снизился в связи с пандемией, и мы представили ульяновскому аэропорту финансовую помощь в 8 млн рублей для сохранения коллектива и поддержания предприятия, а также установки рециркуляторов воздуха для защиты здоровья пассажиров и работников аэропорта», — говорит Лазарев.

Уже в нынешнем году, по словам министра, ожидается не просто восстановление пассажиропотока, но и его рост на 20%. В планах открытие нового направления воздушных перевозок Ульяновск – Екатеринбург. На 2022-2023 годы намечена организация новых маршрутов в Калининград и Минеральные Воды.

Также Лазарев напомнил об ужасной аварии, в которой погибли 10 ульяновцев. «Было принято решение об организации курсирования пригородных поездов на участке Сызрань – Кузнецк. Запуск поездов запланирован на 8 марта текущего года», – сообщил министр.

Завершил свой доклад Лазарев перечислением приоритетных задач на 2021 год:

  • Улучшить транспортное обслуживание населения. Переформатировать маршрутную сеть с учётом потребностей людей. Снизить количество дублирующих маршрутов. Обеспечить 100%-ный мониторинг работы общественного транспорта с помощью РНИС Ульяновской области.
  • Внедрить в общественном транспорте универсальную систему оплаты проезда.
  • Обеспечить преимущество для общественного транспорта с помощью организации выделенных полос на дорогах Ульяновска.
  • Развить транспортную инфраструктуру, в первую очередь проложить трамвайные пути в новые и строящиеся микрорайоны города, обеспечить их транспортную связность.
  • Построить в регионе не менее 2-х автозаправок природным газом для стимулирования населения к переходу на его использование в качестве моторного топлива.
  • Перевести не менее 300 единиц транспорта на использование природного газа.
  • Открыть новое направление воздушных перевозок Ульяновск – Екатеринбург.
  • Организовать пригородный железнодорожный маршрут «Сызрань – Кузнецк».
  • Спроектировать удлинение тоннеля до третьей платформы на железнодорожном вокзале Ульяновск-Центральный. Строительно-монтажные работы запланированы на 2022 год.
  • Утвердить Концепцию развития водного транспорта Ульяновской области на 2021-2030 гг. и включить региональные мероприятия в новый национальный проект.

Также министр Лазарев отчитался об исполнении проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

— Ульяновская область принимает участие в 3-х проектах: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения». Основными целями национального проекта является повышение протяжённости качественных автомобильных дорог, находящихся в нормативном состоянии, и снижение смертности в дорожно-транспортных происшествиях в 3,5 раза к 2024 году, — говорит Лазарев.

В рамках регионального проекта «Дорожная сеть» отремонтировали 66 автомобильных дорог (39 областных, 27 — Ульяновска) протяжённостью 151,5 км. Выполнены работы по обеспечению безопасности дорожного движения на 89 объектах (63 объекта — Ульяновска, 26 — области).

Кроме того, в рамках нацпроекта в 2020 году реализовали 6 капиталоемких проектов по строительству и реконструкции автомобильных дорог общей протяженностью 11,3 км, из которых 3 объекта протяжностью 4,08 км введены в эксплуатацию в 2020 году, еще 3 объекта протяжностью 7,2 км запланировано ввести в эксплуатацию в 2021 году.

На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в этом году направят 3,9 млрд рублей. Цель — до конца сезона отремонтировать не менее 139 км дорог, а также ввести в эксплуатацию еще 3 объекта, работы по которым были начаты в 2019-2020 годах:

  • реконструкция мостового перехода через реку Сельдь у поселка Дачный протяженностью 0,194 км;
  • строительство автомобильной дороги «Старая Ерыкла – Ерыклинский» Кузоватовского и Тереньгульского районов Ульяновской области, протяженностью 5,941 км;
  • строительство автомобильной дороги по ул.Маслова в Засвияжском районе протяженностью 1,094 км.

Для повышения безопасности дорожного движения по профильному нацпроекту в 2021 году предусмотрены следующие мероприятия:

  • по нанесению горизонтальной дорожной разметки на 1971,4 км дорог общего пользования, в том числе с использованием термопластика на протяженность не менее 895, км;
  • установка удерживающих ограждений на участках дорог с высокой насыпью на общей протяженностью 3658 п.м;
  • для информирования участников дорожного движения о введенных режимах движения транспортных средств в текущем году будет установлено более 1000 шт. дорожных знаков;
  • планируется обустроить по национальным стандартам 10 новых пешеходных переходов у школ и детских садов современными дорожными знаками, искусственными неровностями, освещением, светофорами Т.7, тротуарами и пешеходными ограждениями;
  • запланировано обустроить уличным освещением 57,4 км на 37 транзитных участках областных дорог проходящих по населенным пунктам.

Кроме того, до 2024 года определен перечень дорожных объектов, подлежащих ремонту. Приоритетными являются те дороги, которые ведут к соцобъектам: школам, детским садам, больницам. Также при выборе объектов ремонта особое внимание обращается на обеспечение безопасного движения автотранспорта и пешеходов, а также автодороги, по которым проходят маршруты движения пассажирского транспорта и маршруты перевозки школьников.

После министра к микрофону вышел депутат ЗСО, председатель комитета промышленности и транспорта Дмитрий Грачев с докладом об общественном транспорте.

— За 2019-2020 годы перевозчикам была оказана огромная финансовая поддержка, в том числе на приобретение нового транспорта. Поэтому жители вправе требовать, чтобы услуги им оказывались качественно. Однако в последнее время количество жалоб и обращений на общественный транспорт только увеличивается. Поэтому разработан законопроект, по которому перевозчиков будут наказывать за нарушения, — сказал Грачев.

Анна Ежова

Елена Скворцова