Министр просвещения Наталья Семёнова подвела итоги года на пресс-конференции. «Разогревшись» на вопросах от молодежных СМИ и пообещав им интервью, глава ведомства перешла к более взрослым темам: где взять деньги на антитеррористическую безопасность школ и ремонт детских садов. Решать проблемы она предложила журналистам совместно.

На пресс-конференцию Наталья Семёнова немного опоздала — задержали дела. Пресс-служба рассказала, что свободного времени у министра совсем нет: не успеет завершиться одна встреча, нужно бежать на другую — и так каждый день.

Глава регионального минобразования приятно удивилась, увидев в небольшом зале много телекамер и журналистов. Среди представителей средств массовой информации были школьные и студенческие СМИ — девушки и юноши с интересом наблюдали за происходящим, фотографировали министра и собравшихся. Начинающий оператор основательно подготовился к встрече с министром — подросток в строгом костюме с галстуком поставил свой штатив рядом с другими и вел съемку вместе со старшими коллегами.

Разложив перед собой бумаги и поправив очки, Наталья Семенова приступила к докладу. Назвала одним из важных событий уходящего года создание нового всероссийского движения детей и молодежи РДДМ «Движение первых». Съезд делегатов, в котором она приняла участие, прошел 18 декабря в Москве.

Министр рассказала, как благодаря привлечению дополнительных федеральных средств удалось отремонтировать 12 школьных спортзалов — вдвое больше, чем планировалось, а также провести капремонт шести школ, среди которых четыре сельских. Семёнова отметила открытие кванториума и IT-клуба — сейчас они пользуются спросом среди детей и школьников. В 2022 году создали 4,5 тысячи мест для дополнительного образования. Отремонтировали и оснастили 12 мастерских в средних специальных учебных заведениях. Причем, по словам Семеновой, в ссузах есть такое оборудование, которое не всегда можно увидеть на серьезных предприятиях региона.

Ночное интервью с министром

Настала очередь молодежи задавать вопросы, ребята сразу оживились. Наталья Семенова сказала, что вооружилась ручкой и будет записывать. Министра попросили назвать пять причин, по которым выпускникам стоит оставаться в Ульяновске.

Спросили о возможном проведении конкурса «Наставник года».

Школьник из лицея №11 сказал, что хотели бы провести радиоэфир с Семеновой в рубрике «Неслучайный человек». Глава минобразования переспросила название рубрики, записала себе на листок и пообещала прийти к лицеистам. Но уже в следующем году.

— В этом году из-за сильной занятости не получится, если только ночью… Есть идея — ночь в школе! — воодушевилась министр, чем вызвала улыбки.

Семенова рассказал о самых масштабных планах на 2023 год — капремонте Ореховской школы в Радищевском районе, создании мастерских в ссузах и в трех школах для особых детей (вошедших в проект «Доброшкола»), кванториума на площадке одной из школ. В 2023 году начнется строительство блока для начальной школы лицея №100 на 550 мест. Завершится возведение лицея на 1101 место в Димитровграде (рабочее название — лицей ядерных технологий, ему присвоят имя, кого — еще не решили). В планах — строительство крупного образовательного центра для детей с разными возможностями в Новоспасском на 800 мест, в нем будет 100 мест для проживания. Большие планы по дальнейшему развитию центра «Алые паруса», правда, министр не уточнила, какие именно.

Взрослые вопросы

«Это уже взрослый вопрос», — отметила Наталья Семенова, когда 73online.ru спросил, как при нехватке финансирования на анититеррористическую безопасность в 2023 году можно защитить детей и не повторить трагедии в Вешкаймском районе.

Министр отметила, что бюджет — живой организм, и заложенная сумма (110 миллионов рублей на полгода) не окончательная. Летом, когда дети не занимаются, могут поступить дополнительные деньги. В 2022 году в бюджете отдельно выделили подпрограмму по финансированию инфраструктуры антитеррористических мероприятий — речь об установке ограждений, видеокамер. На три года (по 2025 год) на эти цели необходимо порядка 110-120 млн рублей, сейчас заложено всего 30 млн рублей. Семенова заверила, что сумма будет увеличена. А с 1 января 2023 года физическую охрану будет обеспечивать учредитель. Подробности в видео.

Следом прозвучал и неудобный вопрос о средствах на ремонт детских садов. Напомним, на 2023 год в региональном бюджете на эти цели не заложено ни копейки, тогда как необходимо 40 млн рублей. Как будет решаться ситуация? Дошкольные учреждения останутся без ремонта? Министр ответила, что похожая история была в уходящем году, и по мере исполнения бюджета средства на ремонт выделялись. Областная казна в будущем будет пополняться, поэтому подготовлен список учреждений, в которых ремонт будет проходить в первую очередь, когда деньги появятся. Конкретные детсады министр не назвала. А на уточняющий вопрос, найдете ли необходимые 40 миллионов на работы, ответила: «Мы будем искать вместе».

Заметно оживил министра вопрос кадрового голода в регионе. Потребность в педагогах — 3,3%, но вакансии закрывают внешним или внутренним совместительством. С каждым годом тенденция нехватки учителей и воспитателей уменьшается — в прошлом году показатель был 6%. Для привлечения педагогов в села есть программа «Земский учитель». В 2021 году в Ульяновскую область из других регионов приехало 15 учителей, в текущем ни одного, в 2023 году ожидают приезд пятерых педагогов, а в 2024-м — 15. А вот вопрос о зарплате учителей и воспитателей в Ульяновской области заставил Наталью Владимировну заглянуть в заготовленную заранее «шпаргалку».

На пресс-конференции вспомнили о предложении министерства законодательно закрепить охранную функцию школ за Росгвардией. Все зависит от принадлежности учреждения к одной из четырех законодательно закрепленных категорий. Как выяснилось из ответа Семеновой, школ, требующих физической охраны Росгвардии, у нас нет. Между тем все образовательные учреждения оснащены тревожной кнопкой с выходом сигнала на пульт вневедомственной охраны. Другой вопрос, насколько это эффективно. Как показывает практика, наличие тревожной кнопки не спасает от трагедии.

Также министр рассказала о том, хватает ли психологов в школах.

Завершилась пресс-конференция вручением дипломов и небольших подарков победителям регионального конкурса среди школьных и студенческих СМИ «PRO-образование».

Светлана Снежина