В четверг на заседании комитета ЗСО по промышленной политике разговор зашел о регулировании земельных отношений. Региональное минимущества планирует предоставление участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Сообщается, что при этом местные бюджеты пополнятся налогами НДФЛ и дополнительным налогом на имущество.

В случае принятия законопроекта, на земельных участках можно будет размещать объекты социально-культурного, коммунально-бытового назначения, реализовывать масштабные инвестпроекты при условии выполнения критериев инвестиционной политики региона.

Как сказал профильный министр Михаил Додин, законопроект поддержали чиновники из управления Росимущества по Республике Татарстан и Ульяновской области. Данная практика активно используется в 15 регионах России с 2015 года. Например, недавно под Казанью выделили участок федеральной земли для нефтегазохимического холдинга «Сибур». Аналогичным образом можно будет поступать и у нас.

В качестве примера привели строительство стадиона для общества «Динамо» - федеральный центр выделил землю в добровольном порядке. В числе интересантов также называется крупный застройщик, который планирует построить квартиры для работников оборонно-промышленного комплекса и ветеранов СВО. Критерий для подобных инвестпроектов - порядка 55 тыс. кв. м. введенного жилья, однако, скорее всего, в данном случае его пересмотрят в сторону снижения.

Кроме того, в Ульяновской области порядка 19 223 га сельхозземли, которую могут получить фермеры. Минсельхоз готов работать по поиску инвесторов. «Нужно больше вовлекать земли в оборот, чтобы не страдала продовольственная безопасность, появлялись новые рабочие места на селе», - говорит министр.

Окончательное решение будет принимать специальная комиссия, которую возглавляет вице-премьер правительства по финансам Марина Алексеева.

Дарья Косаринова